кальмары - 8 рецептов |
В основном в продажу поступают замороженные кальмары.
Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались,
иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.
Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета.
Еще один критерий – внешний вид.
Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым.
Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.
Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.
У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.
Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.
Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.
Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.
Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.
Ингредиенты:
500 г картофеля
250 г замороженных кальмаров
1 репчатая луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 столовые ложки растительного масла
Соль, специи и зелень по вкусу.
Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте
Ингредиенты:
250 г филе кальмара
4-5 средних картофелины
2 средние моркови
1 репчатая луковица
50 г сушеных грибов
1 столовая ложка томатной пасты
20 г растительного масла
2 чайные ложки муки
5 стаканов воды
Соль, перец, зелень по вкусу
Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.
Ингредиенты:
300 г кальмаров
1 репчатая луковица
2 соленых огурца
1 столовая ложка томатной пасты
3 столовых ложки растительного масла
2-3 зубчика чеснока
перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу
Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
500 г небольших кальмаров
200 г свиного фарша
1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
1,2 литра рыбного бульона или воды
3 лимонных листа
2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
1 чайная ложка цедры лимона
Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу
Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.
Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.
Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.
Ингредиенты:
300 г кальмаров (филе)
3 средних картофелины
3 средних морковки
3 маринованных огурца
100-150 г майонеза
200-250 г консервированного зеленого горошка
соль, сахар, перец - по вкусу
Листья салата для украшения
Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.
К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.
Ингредиенты:
700 г филе кальмара
3-4 столовых ложки молока
1 яйцо
3-4 ложки панировочных сухарей
4-5 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка муки
зелень петрушки или укропа для украшения
соль, перец по вкусу.
Панировочные сухари размешайте с яйцом.
Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.
Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.
Ингредиенты:
500 г мяса мороженых кальмаров
2 средних луковицы
1.5 стакана молока
2.5 стакана муки
3 столовых ложки сливочного масла
соль и молотый перец по вкусу
Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.
Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.
Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.
Кальмары чаще всего фаршируют
- рисом
- яйцом
- овощами
- грибами
- свининой
- рыбой
- луком
- сыром
- салом
- зеленью
Ингредиенты:
6 тушек кальмаров
4 яйца
150 г ветчины
200 г шампиньонов
2 средних луковиц
0.5 стакана риса
100 твердого сыра
4 столовых ложки майонеза
Растительное масло для жарки
Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.
Полезные советы
Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.
Игорь Рыбалко
Серия сообщений "морепродукты":
Часть 1 - Рыба под маринадом
Часть 2 - солим красную рыбу
...
Часть 12 - Свежая рыба в свежей газете
Часть 13 - Очистить селедку одним движением - фантастика!
Часть 14 - кальмары - 8 рецептов
Часть 15 - Треска - о ней и из нее (ликбез)
Часть 16 - Икра - уже не деликатес...
...
Часть 44 - СЕКРЕТ ЖАРКИ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ
Часть 45 - как приготовить окуня с тархуном и горчицей
Часть 46 - Скумбрия с горчицей
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |