Основная неприятность — разнообразные ожоги. Случайно капнули водой на сковородку с раскаленным маслом, неудачно задели кастрюлю на включенной конфорке, промахнулись, пытаясь поймать убегающее молоко, — получите и распишитесь, первая, а то и вторая степень, с пузырями, гарантирована.
А самый коварный — ожог кипятком. При нем кожа прогревается очень глубоко, и в течение очень долгого времени идет вторичное повреждение. В первые несколько минут он выглядит максимум на первую степень, и многие просто не обращают внимания.
Что делать
Как можно лучше охладить поврежденный участок кожи. Для этого необходимо немедленно поместить руку, ногу или другую пострадавшую часть тела под струю холодной воды. И не на 1–2, а на 15–20 минут, пока не удастся отвести большую часть избыточного тепла. Чем холоднее вода, тем лучше, — чувство онемения в данном случае будет скорее позитивным признаком, чем негативным.
Чего не делать. Нельзя смазывать ожог маслом, водкой, одеколоном, делать примочки с мочой, несмотря на то, что всё вышеперечисленное в народе считается якобы эффективными противоожоговыми средствами. И ни в коем случае не вскрывайте и не срезайте образовавшиеся пузыри. Это естественная защита от бактерий, которые могут вызвать воспаление и как следствие — заметный рубец.
Хозяйке на заметку. Ожоги концентрированными кислотами, например, уксусной эссенцией, нужно промывать раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).
На лезвии ножа
Обилию колюще-режущего арсенала на кухне позавидует любой ниндзя. Причем иногда острые поверхности возникают внезапно и в самых непредсказуемых местах — стакан разбился во время мытья, крупная рыбья кость отомстила за разделанного хозяина, даже кристаллизовавшийся на дне чашки сахар может сработать как мини-резец.
Лучше всего, конечно, заниматься профилактикой — надевать специальные насадки на палец во время шинковки овощей, плотные резиновые перчатки на время мытья посуды, пользоваться деревянными подставками и защитными насадками для ножей. Ну а если опасный контакт все же произошел?
Что делать. Промыть рану холодной проточной водой, наложить на нее ватку или марлевую салфетку, смоченную перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином. После того как кровотечение остановилось, необходимо обработать края (!) раны йодом или зеленкой. Небольшой порез можно закрыть бактерицидным пластырем (с тканевым «пятачком»), в более серьезных случаях — наложить сухую стерильную повязку.
Чего не делать. Если лить на рану горячую воду, кровотечение остановится нескоро. Нельзя заливать порез йодом или зеленкой — эти антисептики предназначены исключительно для обработки здоровой кожи по краям пореза или ссадины. Также не стоит прижигать место повреждения, заклеивать его изолентой, скотчем и обычным фиксирующим пластырем.
Хозяйке на заметку. Если падает нож, не пытайтесь его поймать. Как показывает практика, в 2/3 случаев вы получите достаточно сильный порез.
Кухонная аптечка
Антисептик (зеленка, йод, хлоргексидин, перекись водорода)
Противоожоговое средство (олазоль, пантенол)
Бактерицидные пластыри различной формы и размеров
Напальчники резиновые
Салфетки медицинские стерильные малые
Бинты медицинские стерильные узкие
Серия сообщений "первая помощь":
Часть 1 - Активированный уголь
Часть 2 - полезные советы - здоровье
...
Часть 5 - Алоэ – целебная горечь
Часть 6 - Овсяный квас
Часть 7 - опасная кухня - ожоги и порезы
Часть 8 - Не течь! Боремся с кровотечениями
Часть 9 - Cредство от ушибов
...
Часть 47 - Перекройте клещам и жукам доступ к вашему телу
Часть 48 - 8 главных мифов о донорстве крови
Часть 49 - Шел, поскользнулся, упал…