Цитата сообщения Laplanderia
Полезная вкусняшка...
![IMG_5965 (700x466, 107Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/813/123813567_IMG_5965.JPG)
Наконец-таки я нашла блюдо, которое и тянет на диетическое, что сейчас очень актуально... это я намекаю на пляжный сезон..)))... и, что самое главное, ВКУСНОЕ!
Не решила ЧТО это - запеканка или пирог...
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/pardon.gif)
да и не особо важно... мне кажется, это классическое блюдо домашней кухни...
![IMG_5960 (700x466, 103Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/813/123813667_IMG_5960.JPG)
За последнюю неделю, с тех самых пор, как мы с мамой изобрели этот рецепт (хотя, скорее всего, его уже кто-то до нас изобретал на своей кухне не раз...), мы пекли эту запеканку-пирог 5 раз...
Кому интересно, даю рецепт... он, как и многими ожидаемо, прост...
Берём кабачки... на нашу небольшую форму для выпекания я брала примерно 1 кг кабачков. Сейчас они пока молодые и небольшие - так 3 штуки. Их мыть и прямо с кожуркой тереть на КРУПНОЙ ТЁРКЕ! именно на крупной. выложить в дуршлаг и посыпать солью. Потом ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ОТЖАТЬ СОК! Это принципиально важно.
Пока сок окончательно стекает, можно смешать все остальные компоненты- 2 яйца, полстакана сметаны (если нет сметаны, то можно взять жирный несладкий йогурт или майонез), большой пучок нарезанной зелени, какая нравится (я брала зелёный лук, петрушку и укроп), граммчиков 100-150 хорошей колбаски, а лучше - грудинки подкопчённой или подкопчённого мяса, примерно 1 стакан муки (это на глаз, смотря сколько кабачков и насколько хорошо они отжаты), обязательно добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Всё смешать, добавить кабачки, попробовать на соль (можно добавить перец, если хочется) и выложить в форму для выпекания. Всё разровнять и сверху посыпать белыми сухарями. Поставить примерно на 50 минут в духовку при 180 градусах.
Потом обязательно дать остыть (когда это блюдо горячее, то оно плохо режется...)и затем уже кушать. Кстати, как мне показалось, холодная эта запеканочка вкуснее, чем горячая...
![IMG_5964 (700x466, 74Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/813/123813819_IMG_5964.JPG)
Вот сейчас об особенностях... если в это блюдо не класть зелень, то вкуса у запеканки не будет вообще. Это ж кабачки... а значит, нейтральный по вкусу овощ... именно для того, чтобы придать колорит, я кладу не только зелень но и чуть-чуть копчёных мясных продуктов... сочетание с копчённым духом - это нечто...
Очень нравится. Буду готовить снова и снова.