Овощная диета для очистки ЖКТ |
Прилавки изобилуют овощами свежего урожая: хрустящая морковка, румяная свекла, нежная капуста. Есть их можно практически в неограниченных количествах, не думая о лишних калориях. Клетчатка, которой богаты овощи, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков.
Овощи разгружают и очищают органы пищеварения. Результат овощной диеты тебя порадует: минус 5 кг за неделю!
Овощная диета не требует специальной подготовки. Такая пища легко переваривается, насыщает организм полезными веществами, восстанавливает микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Во время разгрузочной недели вы не будете испытывать недостатка в витаминах и минералах - в свежих овощах их содержится в избытке! Также в овощах присутствуют ферменты, органические кислоты и углеводы, необходимые для полноценной работы организма. Добавляйте в блюда свою любимую зелень: укроп, базилик, кинзу, петрушку, тархун. Но будьте осторожны с петрушкой, если имеется склонность к образованию в почках оксалатного песка (это можно проверить, сделав УЗИ почек, а затем анализ мочи).
Все пряные травы и специи обладают бактерицидными свойствами и оказывают возбуждающее действие на органы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную железу. Кроме того, они стимулируют деятельность органов пищеварения.
Соблюдая диету прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вдруг почувствуете недомогание, какой-либо дискомфорт в желудочно-кишечном тракте - сделайте паузу, вернитесь на несколько дней к своему обычному питанию.
Какие выбрать овощи для диеты?
Для разгрузочной недели подойдут: морковь, капуста, кабачок, патиссоны, лук, свекла, помидоры, огурцы.
Например, каждый вид капусты (цветная,белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи) содержит свой уникальный набор ценных веществ: углеводы, аминокислоты, а также кальций, калий и йод (улучшают работу сердца). Считается, что регулярное употребление капусты всех видов снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Интересно, что цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная. В ней меньше клетчатки, поэтому она легче переваривается и усваивается. А краснокочанная капуста богата веществом, которое укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если вы включите в рацион брокколи, то насытите организм легкоусвояемыми растительными веществами, снижающими уровень «плохого» холестерина в крови.
Кабачки и цуккини нормализуют водно-солевой баланс, хорошо очищают кишечник и кровь, обладают легким желчегонным и мочегонным действием.
В патиссонах много аскорбиновой кислоты, а также меди. Этот овощ рекомендуется при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Использовать в пищу патиссоны лучше в недозрелом виде. И не подвергайте их чересчур длительной тепловой обработке, иначе все полезные свойства попросту испарятся. Хорошая идея порезать кусочками кабачки и патиссоны и запечь в течение 15 минут в духовке - вкусно и низкокалорийно!
Помидоры повышают аппетит, нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника, восполняют потерю минеральных веществ. Они богаты калием, магнием, железом, цинком, кальцием. Также в помидорах содержатся витамины группы В, витамин С, гормон серотонин, улучшающий настроение. Но, пожалуй, главным достоинством этого овоща является ликопин - натуральный антиоксидант,снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ликопин гораздо лучше усваивается с растительными жирами. Интересно, что при тепловой обработке полезные свойства помидоров не только не ухудшаются, а даже усиливаются. Хороши они также квашеные по-домашнему
Морковь - кладезь бета-каротина, необходимого для поддержания здоровья глаз и легочной системы. Важный нюанс: бета-каротин хорошо усваивается только в присутствии жиров. Поэтому заправляй морковные салаты оливковым маслом или сметаной. Также морковь поддерживает хороший цвет лица и молодость кожи.
Советы для диеты
В течение разгрузочной недели специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.
1 Овощи необходимо готовить на пару, тушить или запекать.
2 Порция должна быть размером с вашу ладонь - это оптимальное количество пищи, которую полноценно переварит желудок
3 Разгрузочную неделю проводите на убывающей Луне: в это время организм максимально готов расстаться с лишними накоплениями.
Рубрики: | Похуделки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |