Цитата сообщения EFACHKA
Шифоновый бисквит-нежный,пышный,мягкий и очень вкусный
![3424885_original (700x467, 113Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377932_3424885_original.jpg)
Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать вкусный домашний торт. Ароматный и пушистый, словно облако, шифоновый бисквит - это мечта любой хозяйки, которая запросто сбывается, если четко следовать рецепту.
В чем отличие шифонового от классического бисквита? Если для приготовления простого белого бисквита используются всего 3 ингредиента (яйца, сахар и мука), то в составе шифонового есть еще жирные добавки. В частности, масло и молоко. Благодаря им готовый бисквит приятно удивляет сочностью и не нуждается в пропитке (когда готовите торт).
Ингредиенты:
![Яйца куриные](https://mtdata.ru/u16/photoF336/20966215306-0/original.jpg#20966215306)
Яйца куриные(3 штуки)
![Мука пшеничная высшего сорта](https://mtdata.ru/u30/photo3370/20743142457-0/original.jpg#20743142457)
Мука пшеничная высшего сорта(130 граммов)
![Сахар](https://mtdata.ru/u16/photo5487/20189288155-0/original.jpg#20189288155)
Сахар(100 граммов)
![Молоко](https://mtdata.ru/u20/photo7FF9/20412361004-0/original.jpg#20412361004)
Молоко(80 миллилитров)
![Масло подсолнечное](https://mtdata.ru/u30/photo50E1/20635433853-0/original.jpg#20635433853)
Масло подсолнечное(50 миллилитров)
![Разрыхлитель теста](https://mtdata.ru/u16/photoE17B/20527725249-0/original.jpg#20527725249)
Разрыхлитель теста(1.5чайные ложки)
![Сахар ванильный](https://mtdata.ru/u30/photo6CA3/20304652400-0/original.jpg#20304652400)
Сахар ванильный(1 чайная ложка)
![Поваренная соль](https://mtdata.ru/u20/photo62E4/20858506702-0/original.jpg#20858506702)
Поваренная соль(1 щепотка)
Приготовление блюда :
![3424885_original_1 (400x267, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377773_3424885_original_1.jpg)
Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные - 55-60 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное подсолнечное масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
![3424885_original_2 (400x267, 24Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377774_3424885_original_2.jpg)
Пока готовила продукты для бисквита, подумала, что будет нелишним показать, как работать с разъемной формой для выпечки. Для такого количества используемых ингредиентов подойдет разъемная круглая форма диаметром 18-22 сантиметра. В моем случае диаметром ровно 20 сантиметров. Для рецепта шифонового бисквита форму ничем смазывать не нужно: достаточно проложить дно пергаментной бумагой. Берем небольшой отрез бумаги и кладем его на дно формы. Поверх ставим кольцо и закрываем его.
![3424885_original_3 (400x267, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377775_3424885_original_3.jpg)
Переворачиваем форму и аккуратно руками делаем складочки из бумаги. Таким образом ничего обрезать не нужно, причем создается дополнительная гарантия от подгорания низа бисквита.
![3424885_original_4 (400x267, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377776_3424885_original_4.jpg)
Форму для выпечки мы подготовили. Теперь включаем греться духовку. Шифоновый бисквит требует для себя деликатного отношения, поэтому выставляем 160 градусов.
Следующим шагом важно подготовить сухую смесь для бисквитного теста. В подходящую емкость приличного (2-3 литра) объема насыпаем 130 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавляем 80 граммов сахара (20 граммов понадобится позже), 1.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку мелкой соли.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
![3424885_original_7 (400x267, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377779_3424885_original_7.jpg)
Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (3 штуки). Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду.
Яичные желтки перекладываем в миску, добавляем 80 миллилитров молока комнатной и 50 миллилитров растительного (в моем случае подсолнечного) масла без запаха.
![3424885_original_9 (400x267, 18Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377911_3424885_original_9.jpg)
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной. С помощью миксера это будет быстро - буквально 30 секунд.
![3424885_original_10 (400x267, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377912_3424885_original_10.jpg)
Переливаем жидкую основу к сухой мучной смеси.
Перемешиваем все до гладкости и однородности. Можно сделать это миксером, но все получается легко и быстро даже с помощью обычной вилки. Заготовка для будущего шифонового бисквита готова, пора переходить к яичным белкам.
![3424885_original_12 (400x267, 18Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377914_3424885_original_12.jpg)
Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду. Венчики тоже должны быть подготовлены аналогичном образом. Взбиваем белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 20 граммов сахара (помните, он остался в шаге 5) и 1 чайную ложку ванильного сахара.
![3424885_original_13 (400x267, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377915_3424885_original_13.jpg)
Взбиваем на высоких оборотах до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. Одним из гарантов высокого и пышного бисквита являются качественно взбитые яичные белки!
![3424885_original_14 (400x267, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377916_3424885_original_14.jpg)
Перекладываем взбитые белки к желтково-мучной заготовке.
![3424885_original_15 (400x267, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377917_3424885_original_15.jpg)
Лопаткой нежно, но быстро подчерпывающими (складывающими) движениями по кругу вмешиваем белки в основу. Наша задача - насытить тесто волшебными пузырьками воздуха, которые находятся во взбитых белках, при этом постараться максимально сохранить объем.
![3424885_original_16 (400x267, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377918_3424885_original_16.jpg)
Перекладываем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму для выпечки. При правильном приготовлении бисквитное тесто стекает ленивой широкой лентой. Советую несколько раз очень аккуратно и легко постучать формой о стол (обязательно положите на поверхность мягкое полотенце), чтобы выпустить крупные пузыри из теста.
![3424885_original_17 (400x267, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377919_3424885_original_17.jpg)
Ставим форму с бисквитным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 50 минут до сухой лучины. В конце выпечки бисквит очень хорошо поднимется (у меня была красивая шапка над бортиком около 1 сантиметра), но потом слегка осядет - это нормально. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку.
![3424885_original_18 (400x267, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377920_3424885_original_18.jpg)
Остужать шифоновый бисквит я советую в перевернутом виде. Для этого возьмите 3-4 стакана или кружки (обязательно одинаковой высоты) и поместите на них форму в перевернутом виде, стараясь не помять бисквит.
![3424885_original_19 (400x267, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377921_3424885_original_19.jpg)
Когда шифоновый бисквит полностью остынет, тонким длинным ножом вырезаем его из формы (по стенке). Затем аккуратно снимаем пергаментную бумагу с нижней стороны бисквита. Для любителей ценной кулинарной информации: вес готового бисквита - 450 граммов, высота - 5 сантиметров, диаметр - 20 сантиметров.
![3424885_original_20 (400x267, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/377/146377922_3424885_original_20.jpg)
Шифоновый бисквит получается очень нежным, пушистым, мягким и совершенно не сухим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!