Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...
Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...
Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)Шикарный мужской снуд узором плетенка Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...
Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...
Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)Шитье. Сумка с длинной ручкой Эта сумка DIY может быть сшита из ...
Бездрожжевые лепешки |
Лето. Жара, а грибы пошли :-) как говаривал Тигренок из советского мультика.
Наши грибы вместе с крышей еще при нас, но, чувствую, это надолго не задержится.
Потому Алькирия сидит дома и учится (пора бы уже в столь юном возрасте) готовить. Ко всем рецептам у меня примерно такие критерии:
1. Перечень не должен насчитывать больше 7, максимум 10 ингредиентов (если часть из них – крем или соус).
2. Весь рецепт должен поместиться в печатном виде на листе А5 шрифтом 11-12.
3. Приготовление не должно забирать больше получаса (без учета времени выпечки или приготовления в мультиварке).
4. Оно должно быть вкусно для всех домочадцев. Ибо народу – 5 человек, все разные, и только жара действует одинаково на всех.
Один из рецептов, которым хочу поделиться сегодня – это бездрожжевые лепешки. Случайно попробовала испечь их в крохотной электородуховке, и все семейство настолько их распробовало, что теперь требует их каждый день, и категорически не хочет обычного (да-да, полезного, бездрожжевого хлеба), а вот только лепешек – и все.
На всенародно любимом Пинтересте нашла рецепт здесь: https://michellembernard.wordpress.com/2013/11/26/grandmas-flatbread-recipe-no-yeast/
Оригинальный рецепт, в сущности, простой: на 1 лепешку
· 2 1/2 чашки муки;
· 2 3/4 ч.л. разрыхлителя;
· 1 ч.л. соли
· 1 стол.л. оливкового масла
· 1 чашка чуть теплой воды;
· 1 ч.л. сухого базилика;
· 1 ч.л. сухого орегано;
· 1 ч.л. гранулированного (или растолченного в чеснокодавке) чеснока
Приготовление: Очень просто. Смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло, перемешать. Медленно добавлять теплую воду, замесить тесто. Если слишком липнет, добавить муки. Раскатать, посыпать добавками.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Теперь мой вариант:
Самые вкусные лепешки получаются из смешанной муки:
На три лепешки я беру 3 стакана обычной белой муки, 2 стакана цельнозерновой пшеничной и 2,5 стакана ржаной муки. Все остальные ингредиенты беру в тройном размере, но, возможно, воды понадобится немного меньше – 2,5 чашки вместо 3. На большее количество – просто делим общее количество муки примерно на равные части белой, цельнозерновой и ржаной
Разрыхлитель я делаю сама из равных частей лимонной кислоты, соды и белой муки. Намного лучше и, я считаю, полезнее, нежели пирофосфат какой-то пакости, который в промышленном разрыхлителе.
С пряными травами также можно экспериментировать. Например, очень вкусно – со смесью или итальянских, или прованских трав.
Можно в тесто впихнуть маслинки, помидорки и дальше – на ваш выбор.
И самый главный секретик: каждую лепешку после выкладывания на блюдо обильно смазать гхи и прикрыть на небольшое количество времени. Это придаст мягкости и аромата.
Теперь я понимаю, почему практически во всех жарких странах едят не хлеб, а лепешки. Изумительный продукт – хоть с сыром или холодной брынзой с помидорками или салатом, хоть с медом и масала-чаем… Не сладко, не тяжело для желудка, чудесная штука для вылазки на природу…
А если будет интересно, в следующих постах поделюсь еще рецептами.
Пусть ваше лето будет вкусным!
Alkirija
P.S. Ну и в свете самого солнечного и волшебного времени года – весьма и весьма волшебный продукт, да
Рубрики: | Уютная кухня/Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |