-Рубрики

 -Цитатник

Отзыв на мою книгу - (4)

Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...

Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)

Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...

Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)

Шикарный мужской снуд узором плетенка   Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...

Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)

Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...

Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)

Шитье. Сумка с длинной ручкой   Эта сумка DIY может быть сшита из ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alkirija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24815


Мой ирландский хлеб

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 13:02 + в цитатник

По заявкам трудящихся пишу рецепт своего каждодневного хлеба. Рецепт – простейший, всего четыре ингредиента, делается за 10 минут. Я пеку в мультиварке, кто будет выпекать в духовке, посмотрите в сети, какая температура и длительность рекомендуется.

Итак, на стандартную чашу мультиварки:

·           1,5 пластиковых ведерка муки (ведерко от сметаны или мороженого объемом 1 л);

·           700 мл кефира, или 1,5 пакета по 450 мл. здесь хитрость: купить кефир и оставить в пакете на ночь в кухне (не в холодильнике, чтобы немного «перестоял»;

·           1 чайная ложка соли;

·           2 чайные ложки соды.

 

Для духовки можно взять пропорции побольше:

·           2 ведерка муки;

·           2 пакета кефира по 450 мл;

·           1,5 чайных ложки соли;

·           3 чайные ложки соды.

Обыкновенно смешать все ингредиенты, вымесить тесто, чтобы не липло к рукам и скатывалось в «колобок», если липнет – понемногу добавить еще муки.

Скатав «колобок», поставить его на доску, ножом сделать крестообразный надрез от края до края – язычники говорят, чтобы выпустить хлебного духа, христиане – чтобы освятить, важно то, что если не надрезать – хлеб хорошо не испечется. Вот так оно работает, нужно просто принять на веру.

В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, поставить «колобок», закрыть и выпекать на режиме «Выпечка» 1,5 часа.

Кто будет выпекать в духовке – никаких специальных форм не нужно, «колобок» хорошо держит форму сам.

Теперь – полезности. Хлебушек получается сладковатый, его вполне можно кушать как с несладкими, так и со сладкими намазываниями, а можно и без них. Вкуснее получится, если добавить изюма, но следует иметь в виду, что изюм делает тесто более мокрым.

Добавки разной муки: можно добавлять цельнозерновую пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, ячменную муку – просто 1/4-1/3 часть обыкновенной муки заменить на добавочную и – особенно это актуально для грубой муки – сначала добавить в полное количество кефира по рецепту эту самую добавочную муку, дать постоять минут 10-15, чтобы немного набухла, а потом уже добавлять обыкновенную муку, соль и соду и месить тесто.

Кстати, как раз этот хлеб с добавкой овсяной или ячменной муки является традиционным ко многим праздникам.

Надеюсь, понятно написала, если будут вопросы, задавайте в комментариях.

 

 

 

Рубрики:  Уютная кухня/Рецепты
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

Nadezhda-happygirl   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 13:16 (ссылка)
Очень интересно написала
Спасибо, вчера с работы ехала и как раз о твоем хлебе думала, хотела рецепт спросить.
Он большой выходит, да? На одного человека пропорции уменьшить?
На следующей недели или на выходных постараюсь испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 14:09ссылка
По первому рецепту - примерно как средний пасхальный кулич выходит, у меня в мультиварке поднимается хорошо вверх.
Поменьше - это так: 1 ведерко муки, 1 пачка кефира (450 мл), 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Буду ждать твоего поста))
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 14:30ссылка
Поста не будет, в комментариях напишу. У меня учеба начинается, надо два языка программирования выучить. Еще и у Санаи в палитре поучаствовать хочется. Пока готов только наряд для куклы + "Пелагея и белый бульдог" читать начала.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 14:35ссылка
Ох, я тоже кучу всего стараюсь успеть, и для палитры тоже. В январе особо рукодельничать не получилось, потому подтягиваю "хвосты" сейчас. Надеюсь, что успею отметиться в Палитре вовремя.
Успехов в учебе, не пропадай надолго!
Ну и пусть хлебушек будет вкусным, а дом - уютным!
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2016 г. 19:37ссылка
Испекла, получилось, в мультиварке в режиме "хлеб" - 2 часа
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2016 г. 19:59ссылка
Умница, так приятно.
У меня такого режима нет, пеку на "выпечке".
Похвастаешься в своем дневничке фоткой?
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 13:09ссылка
Я не фотографировала ;)
Idria_Solnc   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 14:50 (ссылка)
О, благодарю!!!
Как раз вчера перед сном подумала, что об итоговом выходе не спросила, а в комментариях уже увидела ответ и пропорции уменьшения) Спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 16:08ссылка
На благо, вкусного хлеба и процветания в доме!
Kora_flame   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 20:48 (ссылка)
Спасибо!Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 22:15ссылка
На благо, вкусного вам хлеба, изобильной жизни!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку