-Рубрики

 -Цитатник

Отзыв на мою книгу - (4)

Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...

Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)

Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...

Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)

Шикарный мужской снуд узором плетенка   Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...

Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)

Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...

Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)

Шитье. Сумка с длинной ручкой   Эта сумка DIY может быть сшита из ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alkirija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24815


Мыльные опыты продолжаются :-)

Суббота, 25 Января 2014 г. 17:20 + в цитатник

Лягушонок в ванне (600x600, 44Kb)

Второе мыло, сваренное «с нуля», было задумано как увлажняющее и легкое уходовое. Второй целью, которую я ставила перед собой, было использование недорогих (относительно) и доступных масел. Третья – посмотреть на поведение добавок – стеариновой, молочной и лимонной кислот в мыльной массе. Пока исследую мыльную массу из разных масел, специально не использую активные уходовые добавки и эфирные масла.

Итак, мыло варится горячим способом. Пропорции:

·         Кокосовое масло – 21%

·         Пальмовое масло – 31%

·         Оливковое масло (вирджин) – 28%

·         Кукурузное масло (нерафинированное) – 11%

·         Бабассу – 7%

·         Стеариновая кислота – 1%

·         Вода – 38%

Щелочь – по калькулятору (пережир 1%) плюс добавка с учетом количества молочной и лимонной кислот.

Добавки:

·         Молочная кислота – 2% от веса базовых масел

·         Лимонная кислота – 1% от весам базовых масел

Особенности приготовления: В этот раз сделала сверхнасыщенный раствор щелочи в 50% воды. Еще в 20% воды растворила молочную и лимонную кислоты и добавила в щелочной раствор.

Остаток воды (30% от начального количества плюс еще добавочных 20% для пластичности мыльной массы) добавляла небольшими порциями после двух часов варения мыльной массы.

В качестве пережира использовала масло виноградной косточки – 7% от базового количества  масел.

Была приятно удивлена поведением мыльной массы - мягкая, пластичная, намного легче размешивалась, просто удовольствие было с ней работать.

Мыло оставила застывать на ночь. Сегодня с утра – проверка.

Мыло достаточно твердое, но не настолько, как первое. Нежная, мягкая пена, еле уловимый запах. Еще не крем-мыло, но уже вполне косметическое))

По полоске PH приблизительно – 7, делаем поправку на 1,5-2 – получаем 8,5-9, то есть вообще хорошо. Ставлю дозревать на недельку, но уже уверена, что это мыло  подойдет для рук и тела, несмотря на отсутствие активных добавок.

Пара фоток:

1.
100_7358 (700x502, 358Kb)

2.
100_7360 (700x466, 381Kb)

3.
100_7359 (700x465, 338Kb)

 

Рубрики:  Ванная: мыло и все-все-все/Мыло твердое
Личное
Мое рукодельное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Acme   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 23:38 (ссылка)
как здорово, что тебе пришлось мыло-бальзамоварение по вкусу!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 00:13ссылка
Это точно, думаю, что я этим буду заниматься долго и с удовольствием)) спасибо теье и хороших выходных!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 00:39ссылка
С удовольствием - это самое главное!!! Жизненно важно иметь творческую отдушину, и иметь возможность совершенствовать свои навыки. То, что сейчас может быть только хобби, через много-много лет, в старости, может стать "батарейкой" для поддержания жизни!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 01:35ссылка
Да, человек, который часть своей жизни уделяет творчеству, живет более насыщенно, интересно и часто - дольше за других. Хороший стимул творить))
Кроме того, многие мастера начинали именно с хобби. Пока не буду утверждать, что это - мой случай, но то, что отказываюсь от большей части магазинной уходовой косметики, - уже факт.
По этому поводу пост: http://aauumm.ru/post309894028/
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 23:01ссылка
какой замечательный пост! Но на это нужна большая смелость ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 23:11ссылка
Да, и любовь к какому-то делу. Бывает, десяток занятий нужно перепробовать, чтобы найти свое.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 00:16ссылка
как замечательно!)
С_а_н_а_я   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 22:56 (ссылка)
Ужасть! Я и словей-то таких не знаю.... бабаааассу!.... ой.
Вопрос. Вредный, как я вся сегодня, можно?))) А где ты енто все богатство хранить будешь?.... Я просто помню наш магазин, где после МК были заняты сплошь все поверхности под потолком))) И их не хватало.... А у нас тоже были там разные люди (см.-клиенты), которые норовили залезть куда не просят))) Намууучились...... Или оно не много места занимает, если компактно разложить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 23:54ссылка
Я варю каждую партию по килограмму. Поскольку даже эти, пробные, уже достаточного качества, их - в бытовое употребление)) дальше буду дарить, а там посмотрим. запас, как говорится, кишені не порве))
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:26ссылка
Я все время забываю, что вас же много;-) И то, что мне одного кусочка мыла - на полтора месяца - не значит, что всем так.....
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 13:25ссылка
Ну, если не только руки мыть, но и для тела пользоваться, то расход будет больше))
TomaMos   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 04:51 (ссылка)
Вот твое мыло!
Я варю.но по-другому.
Тебе все понравилось в нем? У тебя нет замечаний? Я хочу тоже попробовать сварить как у тебя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 13:08ссылка
По-другому - это в смысле технологии или рецепта?
Мне очень понравился именно этот, второй вариант, на половине воды. Когда добавляешь понемногу воду в процессе варки, масса съедает всю воду и становится мягкой и пластичной. Оно еще дозревает до пятницы, но РН был комфортным уже на второй день.
А где можно на твое мыло посмотреть? Кинь ссылочку, интересно же!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку