-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alixxxano

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2007
Записей: 19
Комментариев: 175
Написано: 370


осетинские пироги

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 14:10 + в цитатник
Настроение сейчас - творческое

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Вот один из разновидностей рецептов:

Приготовление теста.
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.

Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.

Приготовление различных начинок.

Начинка для Уалибахта.
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленой основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России.
Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски.
Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку.
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке.


Начинка для пирогов с мясом (фыдджынта)
Раньше фарш готовили вручную, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной чурке или доске. Сейчас фарш можно получить, пропустив мясо через крупную насадку мясорубки, или купить в магазинах и на рынках готовый, хотя по признанию дюдей старшего поколения, тот отбитый вручную был вкуснее.
Фарш не должен быть слишком жирным или же, ещё хуже, – постным. Поскольку на кувдах, свадьбах, праздниках фыдджынта подают к столу не сразу, их не обязательно ставить на стол по три. То есть, при покупке фарша количество его может варьировать в зависимости от количества предполагаемых гостей из расчёта около 0,5 кг на один фыдджын.
Посолив фарш (в данном случае лёгкий пересол лучше чем недосол) и поперчив его, добавляем тонко нарезанные репчатый лук и чеснок в достаточном количестве и руками хорошо перемешиваем. После этого около полу-часа дать всему пропитаться, и затем фарш готов к выпечке фыдджына.
Формируют фыдджын двумя способами. Первый – также как и остальные виды осетинских пирогов. Второй – двумя тонкими слоями теста с фаршем между ними. В этом случае концы слоёв защипывают а посередине делают отверстие для выхода пара. Иной раз, для «сочности» начинки в неё доливают воду или бульон.
Фыдджын (опять же как и другие виды осетинских пирогов) сперва печётся на нижнем уровне духовки. После того, как нижняя поверхность перестала прилипать к сковороде, его перекладывают на верхний уровень. Когда фыдджын готов его ложат на плоскую широкую тарелку, сдувают с него остатки муки и для размягчения хорошо смазывают верхнюю поверхность сливочным или топлённым маслом.

 (400x300, 44Kb)

Lady-winter   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2007 г. 19:05 (ссылка)
Интересно, это вкусненько?.. Названия вообще клевые!=))
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2007 г. 22:29 (ссылка)
ну заказать их не проблемма в большинстве крупных городов России,ну или приезжай к нам
Ответить С цитатой В цитатник
Lady-winter   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 21:02 (ссылка)
Када-нить обязательно!=)
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 22:57 (ссылка)
ну ,если у тебя есть кулинарные способности,то попробуй сделать сама
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 19:05 (ссылка)
устала слюни вытирать пока читала... моих способностей, к сожалению, не хватит на такое великолепие :(
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:01 (ссылка)
вы все недооцениваете себя!это не так уж и сложно...наверное=).Кстати решил,что мне тоже стоит научиться!если у меня получится,то получится у все
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:07 (ссылка)
научишься - пригласи в гости! я уже хочу попробовать. мням.
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:34 (ссылка)
я тебя и сейчас приглашаю у меня мама классно осетинские пироги печет
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:44 (ссылка)
ах, не соблазняй меня так! а то и вправду приеду! и останусь - люблю Кавказ...
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 23:05 (ссылка)
приезжай!Владикавказ гостеприимный город!а за что ты любишь Кавказ?
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2007 г. 16:57 (ссылка)
красиво у вас.. горы... люди совсем другие, традиции...
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2007 г. 18:30 (ссылка)
обожаю горы!!а люди у нас не такие уж и другие...ну разве что чуть-чуть..
 (700x525, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2007 г. 16:51 (ссылка)
аааааааааа! какая красотаааа!!!!!!! а люди у вас гостеприимнее, добрее, внимательнее... во всяком случае сколько, я встречала людей с Кавказа, все такие хорошие были:)
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2007 г. 18:47 (ссылка)
в общем-то я с тобой согласен..хотя уроды тоже у всех народов встречаются
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2007 г. 19:07 (ссылка)
вот уж точно...
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2007 г. 22:59 (ссылка)
Другое дело что, о Кавказе у многих не правильное представление,считают что тут горячая точка и куча вахабитов- во Владикавказе так же мирно,как и в любом другом городе России,а большинство осетин христиане,так что миру-мир!войне ...
Ответить С цитатой В цитатник
devius   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 13:07 (ссылка)
пиписька ей!!! :))) мы вот семьями дружим с одной армянской семьей - так они такие замечательные люди! каждый человек интересен и неповторим, независимо от его национальности.
Ответить С цитатой В цитатник
Alixxxano   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 20:15 (ссылка)
и вообще тема про пироги была!!!она мне больше по душе!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку