-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alisultanoff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


ФАЛЬСТАРТ МЕДВЕДЕВА, ИЛИ ГОНКА НАЧАЛАСЬ

Среда, 29 Июня 2011 г. 17:58 + в цитатник
ВЫБОРЫ. Способен ли, громко заявивший о себе на петербургском экономическом форуме президент Медведев, сломать выстроенную Путиным вертикальную модель госвласти?
Выступая на форуме, президент России Дмитрий Медведев, можно сказать, озвучил основные тезисы своей предвыборной кампании: «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, в ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня…»

Все мы явились свидетелями, к чему привела политика децентрализации власти в «лихие 90-е». В Дагестане, да и во всей России, в принципе, это привело к образованию удельных княжеств со своими всемогущими «феодалами» и «царями». «Дорвались» до свободы, называется. А ведь, если обернуться и заглянуть вглубь истории государства российского, то мы увидим, что, начиная со времен Петра Великого, величие нашей необъятной страны достигалось под воздействием мощной централизованной госвласти. С единым правовым, экономическим и политическим пространством, и жесткой исполнительной вертикалью.
Так, исторически обоснованным представляется появление на политической арене таких лидеров, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Борис Ельцин совершил на Северном Кавказе немало ошибок, это факт, который никто сейчас не отрицает. Дело в том, что в этот период, происходило обогащение «околоельцинской» верхушки, которая поняла, что на Кавказе можно было хорошо, а главное быстро заработать.

Золотой Кавказ

Одним из основных первых это понял генерал Павел Грачев, он же Паша Мерседес, в мае 1992 года, ставший министром обороны в правительстве покойного Виктора Черномырдина. Именно этот генерал руководил аферой по вывозу вооружений Советской Армии из Восточной Германии, когда далеко не самая малая часть этих вооружений осела в Чечне. Этот «бизнесмен» фактически предвосхитил начало боевых действий на Кавказе. Затем, к Кавказской «кормушке» присоединился известный «деятель», «крестный отец» Кремля Борис Березовский. Он превратил в очень выгодный бизнес, выкуп бизнесменов-заложников, попавших в плен к чеченским боевикам…
Сегодня Кремлю кавказские избиратели вообще оказались не нужны. Свою вертикаль Путин построил так, что здесь нарисуют ровно столько голосов, сколько нужно, на последних выборах в Народное Собрание Дагестана мы убедились в этом. Не потому ли ВВП позволяет себе заигрывать с националистами с «Манежки», возлагать цветы на могиле фашиста и не обращать внимания на все ухудшающуюся обстановку в регионе. Пример, недели три назад в Дагестан, в рамках проекта мобильной приемной Путина, приезжал первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков. Так вот, на прием к нему, смогли попасть только трое, и все они были по национальности русские…

Операция централизация

В 2000-м, на политическом небосклоне страны взошла новая звезда – президент Владимир Путин. Он огромное внимание уделил необходимости сохранить единство страны и укрепить государство, чем, бесспорно, завоевал благосклонность простого люда. Второй президент «Новой» России ринулся выполнять эту задачу и реформа федеративного устройства страны была запущена…
В первый же год правления созданы семь федеральных округов и назначены полпреды в них. Как говорил сам ВВП эти изменения, в первую очередь, были направлены на устранение угрозы распада страны. На тот момент, власть уже была в руках губернаторов. Усиление централизации государства (унитаризация) продолжилась после избрания Путина на второй срок в 2004-м. Было ли это нужно? А сколько процентов набрал тогда ВВП? Более семидесяти? То-то…
Тут-то начался наезд на нефтегазовую отрасль и вообще бизнес. В середине того же 2004-го, уже подконтрольный Путину «Газпром» поглощает «ЮКОС», а вместе с ним и опального олигарха Михаила Ходорковского, не пожелавшего пойти под президентское крылышко. И точку в этом деле будет ставить главный Единоросс. Об этом говорит еще и то, что Европейский суд недавно вынес решение по одному из эпизодов этого дела, в пользу Ходорковского. Тут же в Россия меняет закон, и Конституционный суд РФ получает право аннулировать решения Европейского суда – высшей судебной инстанции в Европе…

Выступление же Медведева на петербургском экономическом форуме напоминает оскал повзрослевшего дитя, на, испытывающего известную сентиментальность к своему отпрыску, отца. Конфликт отцов и детей в действии. Президент РФ заявил перед гостями форума: «…Нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию…» Понятно, что в преддверии Думских и грядущих за ними президентских выборов, потенциальный кандидат должен сформировать свое позицию и с ней идти на выборы. Если до сих пор в этом не было необходимости, то теперь она появилась, и Дмитрий Медведев рассчитывает занять свободную политическую нишу. Если политика ВВП заключается в унитаризации госустройства, то для контраста, конечно же, Медведеву приходится выбирать ее децентрализацию. Скорее всего, к нему же примкнет и громко «хлопнувший дверью» Совета Федерации экс-спикер верхней палаты парламента, справедливоросс Сергей Миронов.
Каковы же шансы у будущих союзников против нынешнего премьера российского правительства?

Партия власти

Премьер-министр Российского правительства Владимир Путин – лидер крупнейшей в России политической партии «Единая Россия». Партия эта способна провести в заксобрании любого уровня любой закон, какой только пожелает. Это раз. Тут становится смешно слышать высказывание президента Медведева об изменении структуры правительства. Каким же образом, Дмитрий Анатольевич собирается осуществить эту безумную идею? Не имея поддержки лидера партии, способной единолично принять, или не принять любой законопроект, это просто невозможно.

После выборов 2007-м «Единая Россия» получила парламентское большинство в нижней палате парламента – 315 человек, А теперь, созданный под эгидой «Единой России» Народный Фронт «им. Путина» претендует и на оставшиеся 145 мест в Думе.

А теперь пусть читатель задумается, способен ли Дмитрий Анатольевич Медведев, пусть даже он и президент, противостоять такой мощной организации, как «Единая Россия» и непосредственно Путину. Поэтому то, что некоторые политологи расценили как нежелание премьера вступать в конфронтацию, можно выразить словами русской поговорки: «Пускай…, чем бы дитя ни тешилось…, лишь бы не плакало…»

Абдулла АЛИСУЛТАНОВ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку