-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alisultanoff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Быть ли учителю... Учителем?

Вторник, 31 Мая 2011 г. 11:25 + в цитатник
Вчера депутаты Народного собрания Республики Дагестан собрались на очередную, третью сессию Заксобрания республики.

На повестке дня было принятие ряда поправок в местные законы, и, главное, была принята долгожданная Стратегия развития республики до 2025 года. А учителя, которым на протяжении всей постсоветской истории государства российского обещают повысить уровень их жизни, снова оказываются за скобками.



Учитель перебьется

Как бы мы ни провозглашали курс на усиление статуса сельского учителя и в России в целом и в Дагестане в частности, на деле улучшить положение учителей просто не представляется возможным. Имеются в виду регионы с высокой дотационностью. Дагестан – республика, напрямую зависящая от дотаций федерального центра, получила задание, за счет своего бюджета выплачивать компенсации за оплату жилкомуслуг учителям сельской местности.

Председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов представил изменения в закон «О соцподдержке по оплате жилья и комуслуг в сельской местности». В ходе доклада выяснилось, что в республиканском бюджете не нашлось места для поддержки столь благородной профессии, как сельский учитель. Монетизированная компенсация за коммунальные услуги для учителей в селах республики должна рассчитываться по фактическим расходам.



Самый старший по возрасту из депутатов НС РД Гамидуллах Магомедов взял слово по этому поводу и призвал к ответу тех, кто должен был обеспечивать эти компенсации. Для убедительности он продемонстрировал телеграммы избирателей, в которых говорилось, что в ряде районов республики компенсации учителям не выплачивают или выплачивают с задержкой.

Глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов предложил ответить на поставленный вопрос министру труда и соцразвития Дагестана Исмаилу Эфендиеву, который сказал, что задолженность по выплатам действительно есть, но она касается только закупок твердого топлива и выплачивается поэтапно, насколько позволяет бюджет республики. Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, так прокомментировал обострившуюся дискуссию: «Конечно же, нельзя оставлять без выплаты задолженности по компенсациям, но у нас на это предусмотрено всего два миллиарда рублей, и нам придется искать другие источники. Хотя оплачивать электричество учителя, к сети которого подключена пила-рама соседа, вовсе необязательно. Нужно усилить контроль в этой сфере…»

Уже ли Стратегия?

Потомственный экономист – министр экономики Дагестана Марат Ильясов представил законодателям республики долгожданную стратегию развития, сроки принятия которой вроде как уже истекли.

Докладчик отметил, что Стратегия социально-экономического развития Дагестана призвана вывести республику на современный уровень, при котором мы сможем адекватно реагировать на вызовы современности. Это и конкуренция с другими регионами России, и создание инвестклимата в республике, и даже рост ВРП. Правда, амбиции по росту ВРП не сравнить с намерением премьер-министра Владимира Путина увеличить покупательную способность россиян в два раза, но на вхождение в первую двадцатку регионов страны мы все-таки претендуем.

Самогону net

Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров представил на рассмотрение депутатов сразу четыре законопроекта.

Согласно принятым на третьей сессии Заксобрания изменениям в закон «О статусе депутатов НС РД», на постоянной, профессиональной основе законотворчеством займется в два раза больше депутатов, чем раньше.

Если до сих пор законы разрабатывали двадцать человек, то теперь их будет сорок, что, по сути, должно увеличить качество принимаемых в Дагестане законов.

Магомед Амиров представил интересный законопроект о внесении изменений в дагестанский КоАП. Согласно ему, дагестанским «самогонщикам» придется «затянуть ремни», так как наказание за варение самогона ужесточается, а республика берет под контроль производство алкоголя на территории Дагестана.

Утвержден также законопроект о спецучреждениях для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Это актуальная на сегодняшний день тема, в силу того, что республику заполонили толпы корейцев и вьетнамцев, которые, став дешевой рабочей силой, перебивают работу местным строителям. Кстати, в начале июня строители Избербаша собираются организовать митинг по этому вопросу, так как заявление в прокуратуру города не возымело какого-либо результата. По новому закону, иностранцы, «выловленные» на стройках республики, будут содержаться в спецучреждениях до того, как их либо депортируют, либо выдворят в административном порядке с территории республики.

Наладится теперь и обеспечение доступа к информации о деятельности Конституционного суда Дагестана и мировых судей республики. Выходит, что деятельность новоиспеченных мировых судей республики будет более прозрачной, что полностью соответствует курсу нового председателя Верхсуда Дагестана Руслана Мирзаева, который он озвучил еще на предыдущих сессиях Народного собрания.

Зампред Верховного суда Дагестана Ильмутдин Мамаев представил также одиннадцать новых мировых судей республики, которых наши законодатели любезно утвердили на ближайшие пять лет. Так, новые судьи появились в Буйнакском, Кизлярском, Акушинском, Казбековском, Карабудахкентском и Сергокалинском районах Дагестана. Новые лица в системе мирового суда появились и во всех трех районах нашей столицы.

Еще три месяца отсрочки

В рамках последнего вопроса повестки дня под абстрактным названием «Другое» перед законодателями выступил вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов.

Затронут был нашумевший и больной вопрос жителей сел Храх-уба и Урьян-уба, анклавных сел на территории Азербайджана. Кстати, во вторник туда ездила правительственная делегация (подробнее на с. 17). Как пояснил вице-премьер, никаких документальных подтверждений, что земля, на которой расположены спорные села, может принадлежать Дагестану, нет. Соответственно, республика не может эти земли оспаривать. Оттого положение жителей этих сел становится еще более неопределенным.

Азербайджанская сторона «любезно» предоставила трехмесячную отсрочку в решении вопроса о выселении дагестанцев с территории своей страны, чтобы те успели получить временное гражданство и смогли продать свои дома. Но только куда девать сады, выращенные в течение долгих лет непосильного труда? Ведь ни один азербайджанский бизнесмен не захочет переплачивать за то, что и так идет ему в руки, надо только подождать. Федеральная целевая программа, на которую рассчитывали храх-убинцы, по-видимому, не проходит, так как на прошлой сессии НС РД говорилось, что российское правительство должно было решить этот вопрос еще к началу мая. Но вопрос не решился, и выдворенные с территории Азербайджана в Магарамкентский район люди максимум что смогут сделать на вырученные от продажи домов деньги – это построить дома в Дагестане. А за земли грядут новые, еще более жестокие конфликты.



Абдулла АЛИСУЛТАНОВ
Метки:  

Ydo1   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 12:04 (ссылка)

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Заходи ко мне!


Ответить С цитатой В цитатник
Alisultanoff   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо, Ydo1...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку