Цитата сообщения Мила_Лова
Японские десерты - вагаси.
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной
Существует множество разновидностей вагаси.
![(500x333, 45Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724674_vagasi_1.jpg)
![(468x321, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724662_vagasi.jpg)
Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
![(468x311, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724530_anmidzyu.jpg)
Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или
полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
Есть несколько разновидностей
ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
![(468x304, 28Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/724/44724991_yokan.jpg)
Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки.
Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
![(468x312, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725046_kusa_moti.jpg)
Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
![(468x374, 72Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725106_Mandzyu.jpg)
Один из видов вагаси -
намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
![(468x351, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725194_namagasi.jpg)
Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.
![(468x347, 62Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725249_rakugan.jpg)
Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
![(468x344, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/725/44725339_tayyaki.jpg)
Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.
По материалам Википедии и Point.ru.
Всем спасибо за внимание
alishavar
Еще посты о Японии
здесь
Follow me in
Twitter