-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alisa_varia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 107





Армения. Хор-Вирап и Нораванк

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:54 + в цитатник
Была сегодня в Хор-Вирапе и Нораванке ( мои фото позже).
"Хор Вирап (арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница) — монастырь в Армении (провинция Арарат), находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя(Грикор ЛУСАВОРИЧ ) до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).Он был наказан языческим царем Трдатом за свои убеждения. Григор провел в заключении долгие годы. Согласно преданиям, все эти годы одна женщина тайно приносила ему еду, а силу духа ему придавал сам бог. Легенда гласит, что через 13 лет, после заточения праведника в яму, Трдат тяжело заболел. Царю было видение, сообщившее, что его спасет только Грикор. Трдат приказал освободить пленника и привезти его в Вагаршапат. После оправдания узника предсказание сбылось и царь выздоровел. Так бывший пленник, который является примером стойкости, образцом человека не меняющего своих убеждений, стал основоположником армянской христианской церкви, а Трдат, приняв христианство, cтал первым христианским царем Армении.
В 642 году, на месте заточения Григория Просветителя , была заложена часовня, построенная из белого известняка. Это была круглая постройка с 8 колоннами. В 1662 году на этом же месте построили церковь, сохранившуюся до наших дней. В правой части церкви находятся ступеньки, по которым можно спуститься в яму глубиной 6 метров и диаметром 4,4 метра, служившей тюрьмой ГРИКОР ЛУСАВОРИЧУ. К церкви примыкает колокольня.
"



Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.

По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк можно увидеть довольно много грузовиков и фур с иранскими номерами. Недалеко от Хор-Вирапа есть водный фонтанчик - пулпулак, возле которого выстраиваются все, кто проезжает мимо: чтобы наполнить бутылки и просто попить очень вкусной воды. Там же развернута торговля арбузами, дынями и другими фруктами. Сегодня было +42 по Цельсию, но торговцы все равно стояли. Также мы проезжали по дороге многочисленные деревни и поля с сельхозкультурами. Только в такую жару начинаешь по-настоящему понимать, насколько тяжел труд сельских жителей. Работают на тракторах, но пропалывают все руками. Рядом с полем тоже можно увидеть торговцев фруктами. От палящего солнца они укрываются в шалашах, сплетенных из соломы, но все равно им приходится не сладко. Приятно, что не смотря на все эти трудности, строятся новые дома. Значит, народ начинает оживать. Может быть и экономика налаживается. По крайней мере, надежда есть...

Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») – это монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.



В Хор-Вирапе и Нораванке можно увидеть восмиконечные звезды - символ вечности. В каждом храме я наблюдала не только туристов, а именно глубоко и искренне верующих людей. Среди них очень много молодежи. Удивительно, как армяне сумели сохранить свою религию...

По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк я увидела такие чудесные горы, особенно перед Нораванком, что, кажется, окончательно поняла героя Мимино... То есть, раньше я думала - вернулся и вернулся с международных рейсов. Значит, так решил. А теперь понимаю - такие места, как горы, которые я сегодня видела, просто должны держать... Для некоторых людей это может быть местом силы.
Было ощущение, что мы попали в другое измерение. Горы темно-красного цвета, с многочисленными пещерами. Начинаются они как-то резко, примерно за 50 км от Нораванка из обычных горчичных, покрытых желто-зеленой травой, но довольно высоких, они становятся просто огромными, красно-коричневыми и почти закрывают горизонт, обступая дорогу даже не с двух, а, кажется, с трех сторон. Горы также меняют форму - из привычных - покатых, с вершинами, похожими на спины динозавров, становятся выпуклыми, причем в самых неожиданных местах. Понятно, что это так выходят породы. Кажется, это был красный гранит. Но горы разрастаются прямо на глазах. Как в сказке.
Как выяснилось, в Нораванк ездят не так уж часто. Направление не самое популярное, народ все чаще направляется в Дилижан с более мягким климатом и нербыкновенными лесами, но нигде больше такой фантастической Армении увидеть невозможно. Если получится приехать в Армению еще раз, то я приеду именно в эти горы. Несомненно Хор-Вирап и Нораванк, с которого эти горы можно тоже наблюдать во всей их неповторимой монументальности, интересны сами по себе, но еще лучше - дорога. Даже только ради нее стоит поехать в этом направлении.
Мы останавливались в нескольких местах и пытались сделать фотографии. Но... ни одна фотография не может передать ни высоты, ни воздуха, ни очарования именно того момента, когда вы все это увидите своими глазами. Как оказалось, наш водитель тоже все это видел в первый раз. До этого он ехал в направлении из Нораванка в Ереван 10 лет назад, после того, как демобилизовался из Нагорного Карабаха. Но дембеля ехали по трассе, и не попали в эти места.
Мы с Арусик ехали на такси, которое уже перед Ереваном отправилось на газовую заправку. Поразило, что водители на заправке ... спокойно курили. Хотя это запрещено. Как прокомментировал таксист, эти люди думают, что они бессмертные. Впрочем, водители, может быть, просто так считают, а Армения выживет в любом случае, раз уж ей удалось это сделать после начала 90-х. Хотя в самой Армении их осталось не так много - всего 3 миллиона.

Метки:  

Параджанов, или вор никогда не станет прачкой

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:51 + в цитатник
На этот раз не о бане, а о музее Параджанова в Ереване. В этот уникальный музей мне советовали сходить еще тогда, когда я была в Москве. Я не являюсь такой поклонницей киноискусства, как Арусик, которая учится на режиссерском, пока что на первом курсе, и от всего, связанного с концептуальным кино, приходит в восторг. Тем не менее, личность Параджанова была мне безусловно интересна. Я была наслышана о том, что он известен не только, как режиссер, но и как и человек. который умеет делать совершенно уникальные вещи. Он никогда не выбрасывал интересные вещи, а стремился из каждой сделать произведение искусства. Впрочем, такое трепетное отношение к старым вещам - не удивительно, потому что Параджанов - сын антиквара. Отец его прекрасно совмещал это занятие с военным званием. Так что предметы старины окружали его с детства. Уникальны куклы Параджанова, его коллажи. Наверное, только Параджанов сумел увидеть в Джоконде сходство с Владлимиром Высоцким и вобще всеми людьми на свете. По мнению Параджанова - Джоконда - некий обобщенный портрет всего человечества.
Огромное место в его творчестве занимают рыбы. Чего только стоит сделанный из ниток коллаж - в память о черной икре.
Да, многие наверное знают, что он был узником ГУЛАГа, но и там он делал свои рисунки и поделки, коллажи, и даже куклу-автопортрет.

Коллаж Параджанова "Вор никогда не станет прачкой"
Да, меня поразила тюремная тема. В ней - не поза, не претензия на ореол мученика, а жизнь за колючкой, как она есть, во всей своей неприкрытой наготе. Черная перчатка, брошенная жизнью. Там нет романтики, о которой так любят рассуждать и петь представители тюремного шансона. Но, честно говоря, для человека, которому по работе приходилось бывать в местах не столь отдаленных не один раз, сразу становится понятно, что в его тюоемной серии ничего не придумано, а все выстрадано и прожито. И именно - когда каждая работа - как документ, как скупой рисунок-протокол, пробирает до костей. 15 лет Параджанов был отстранен от кино. В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и получил 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977. После возвращения в Тбилиси он долго не мог найти работу. Писал сценарии. А в 1982 году он вновь попал в тбилисскую тюрьму, где провел 11 месяцев.
После перестройки отношение к Параджанову изменилось.
Цитирую с сайта музея: "В 1994 г. он поставил "Легенду о Сурамской крепости" на "Грузия-фильм" и в 1988 г. - "Ашик - Кериб". В 1989 г. С. Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 г. Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне Еревана".
Параджанов сам оформил и гостиную и спальню. Сам делал витражи и картины. Но не успел пожить в том пространстве, которое с такой любовью создавал для себя и под себя.
Знамя победителя соцсоревнования, лежащее не кровати Параджанова, как покрывало, как объяснил нам работник музея, часто привлекает внимание посетителей, живших хотя бы небольшое время в советскую эпоху. Но в спальне, и кроме этого, есть много занимательных вещей и картин. Причем, это в самом деле - произведения искусства. Свет зажигается - и видишь, как отливают хрусталем его хризантемы, сделанные из самых неожиданных материалов. Пожалуй, ощущение внутренней свободы, это именно то, что объединяет все вещи, сделанные этим уникальным человеком. Именно это, как мне кажется, помогло ему не сломаться и перенести все испытания, щедро посланные жизнью.
Из интевью Параджанова: " Я лишаю критиков права считать меня профессиональным художником. Я режиссер и горжусь этой профессией. Никогда не лез сниматься в своих фильмах, чтобы увековечить себя.
Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал на Украине и собираюсь умирать в Армении".
Последняя фотография - уже не из музея. Это - коллаж, созданный армянским художником, у которого я была в гостях в Гарни. Для армян Параджанов - фигура значимая, даже знаковая. А в его музей стоит сходить не один раз, потому что, даже проведя там несколько часов при полном отсутствии посетителей, невозможно заметить все самое интересное. Там 600 экспонатов, ни много, ни мало.

Метки:  

Армения, Гегард

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:49 + в цитатник

---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны для сайтов

Метки:  

Армения. Монастырь Гаянэ. Тени на вечности

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:47 + в цитатник

Метки:  

Армения. Арагац. В первый раз в горы

Четверг, 29 Октября 2009 г. 16:22 + в цитатник
Озеро





Цветы в горах



Тени над горами - это облака...




Я дошла до вершины - предпоследняя


Наринэ и инструктор - самые последние. Ей всю дорогу было плохо...



Вот по таким камням мы и ползли наверх

С 50 метров этот камень похож на динозавра, но когда подходишь, эффект пропадает


За 300 метров до вершины

Метки:  

Армения. Арагац

Четверг, 29 Октября 2009 г. 16:19 + в цитатник





На вершине...


Под горой

Цветы в горах


Озеро на Арагаце



Вершина

Метки:  

Вид на Арарат

Вторник, 27 Октября 2009 г. 18:04 + в цитатник
Вид на Арарат




Горная река (долина Гарни)


Метки:  

Армения. Герард

Вторник, 27 Октября 2009 г. 18:02 + в цитатник

Метки:  

Армения. Отпуск у друзей...

Вторник, 27 Октября 2009 г. 17:49 + в цитатник
В колонках играет - чита-маргарита
- Что? Опять выселяют?
- Нет, в этом гостиница я -директор. (с) Мимино

Что такое отпуск у друзей? Это когда тебя сначала долго уговаривают ехать, не взирая на вечную нехватку денег, а потом ты долго удивляешься, что тебя ради такого полного и беззаботного счастья еще и приходилось уговаривать.
Это когда ссуду на отпуск ты получаешь за полчаса, а билет находишь за час, при этом, решаясь на эту авантюру две предыдущих недели, активно советуясь с другими знакомыми, которые полмира уже исколесили, и ни за какие коврижки отговаривать вас не соглашаются. Последней точкой в решении вопроса: «Ехать или нет?» стало обещание Арменики меня бесплатно поселить. Но если б я еще знала, где меня поселят…


Ереван. Пулпулак

Итак, отпуск у друзей, это когда собираешь чемодан за пару часов до выезда в аэропорт, а подарки начинаешь искать, едва купишь билеты. Но если вы подумаете, что принимающей стороне легче, оттого, что она чемоданы не складывает и по 10 раз не выкидывает из них лишнее, а по магазинам со взмылено-потусторонним видом не шастает, то вы ошибаетесь. Потому что ждущие наезжающих готовят вам сюрпризы, особенно, если ехать к друзьям в Ереван, или же – в славный город Тель-Авив. Но о Тель-Авиве как-нибудь не в этот раз.
Хотя… Вот и настал последний рабочий день, а в парикмахерскую надо вырваться, чтобы не пугать замороченным работой видом. Вечером уже лететь, а чемодан весит больше установленной нами нормы, Ну, хорошо еще, не ковры везем, а подарки, хоть и красивые, но легкие. Убираю сюрпризы в чемодан, начинаю с ужасом вспоминать случаи, как багаж у кого-то навсегда потерялся в дороге. Вынимаю, перекладываю поближе, в ручную кладь. Нет, из клади в виде дамской сумочки оно выпадет непременно и само, без помощи криминальных элементов, вытаскиваю на свет страшноватую сумку-набрюшник защитных цветов с надписью «Израильская армия» на английском. Вот теперь все будет ближе к телу, рядом с документами. Но теперь не в том кармане, откуда сразу достать. Перекладываю. Наконец, застегиваю чемодан. Ни одна машина друзей так и не была употреблена для довоза в аэропорт, потому что в Москве как раз пятница вечер и час пик, лучше общественным транспортом.
Едем в «Домодедово». Сначала на маршрутке из торгового центра «Москва» до Домодедовской, потом уже на маршрутке до аэропорта.
Становимся в очередь на регистрацию багажа, там уже выстроилось человек десять характерной армянской наружности, и в сумочках у них не по 15 кг груза, и рядом вьются подвижные, чтобы не сказать, вертлявые, детишки ясельного возраста. Прямо перед нами стоит парень с небольшой собачье-кошачьей перевозкой. Гордый и озабоченный. Он везет щенка лайки из Норильска, первоначально принятого нами за большую кошку палевой расцветки. Парень хочет, чтобы щенка оставили в салоне, но ему не разрешают. Начинаем вспоминать, что нашего пса тоже перевозили в багажном, там есть специальное отделение для животных.
- Откуда вы везли? – спрашивает парень.
- Из Тель-Авива…
- А! Так вы из Телави? – ловит парень знакомое уху название. – Из Грузии?
- Из Тель-Авива. Израиль!
Нас разбирает смех. Живая сцена из фильма «Мимино», не в шутку, а всерьез. Парень тормознуто смотрит на нас.
- Израиль? Тель-Авив? А я-то думал… Он всматривается в надпись на моем набрюшнике. – Извините. А я вот, представляете, всегда породистую собаку хотел, а тут друзья подарили, в Норильске. Он со мной 6 часов в самолете летел без всяких проблем, а вот компания «Сибирь» отказывается.
Нам жалко и собаку и парня. Мы сами собачники.
Но вот они - первые признаки того, что я лечу на Кавказ. Телави для уха привычнее. Итак, в первый раз на Кавказ.


Ереван

- Цель визита? – спросила меня уставшая дама на паспортном контроле.
- Туристическая, - отважно ответила я.
Дама вгляделась в разношерстную очередь, не замечая в ней признаков организованной тургруппы.
- К кому едем? – уточнила она.
- К друзьям! – честно ответила я, имея в виду Арменику. Тогда я еще не знала, что множественное число было мной угадано верно. Я еще много чего хорошего не знала…
- Так, значит, гостевой, - с облегчением отметила дама, тут же шмакнув печатью о мою паспортину. Видать, до этого ей, как в ночном кошмаре, представились мои одинокие, но гордые прогулки по Кавказу, особенно в горах. И уж чего у меня было в дефиците в Армении, так это как раз – одиночества. Нет у них такого принципа, чтобы гость парил по стране в автономном режиме, как орел горный…
Ереван


Самолет не желал вылетать вовремя, но и рейс задержали всего на полчаса. За это время мы дважды садились в автобус к самолету, дважды выходили из него. Дважды один и тот же худой старик уступал свое место в автобусе пожилой, увешанной бриллиантами даме. Кстати, большая часть пассажирок рейса «Москва-Ереван» были очень прилично одеты и на каблуках. Наконец, мы погрузились-таки в самолет, и уже через два часа ночной аэропорт «Звартноц» встретил нас огнями и почти пустыми залами. Аэропорт был похож на Тель-авивский имени Бен-Гуриона до постройки нового терминала, только народу там было несказанно меньше. Дюти-фри поражал разнообразием и отсутствием народа. Паспортный контроль я прошла за 15 минут, такой скорости я нигде не встречала.
Ереван




На выходе меня встречала весьма бодрая Арменика. Три часа ночи, видать, самое продуктивное время для такой совы, как она. Искупавшись в сухом, напоминающем сауну воздухе на выходе из кондиционированного зала, мы сели на такси и понеслись по пустой дороге. Мимо окон мелькали огни каких-то клубов.
- Это наш Лас-Вегас! – пояснила Арменика. – Все казино у нас вынесены за пределы города.
Ереван

Мы уже въезжали в Ереван. За окном появились помпезные здания двух коньячных заводов, конкурирующих между собой, потом промелькнула «Опера», и, наконец, мы доехали до редакции, расположенной на улице Сарьяна, в самом центре города.
Мой нелёгенький чемодан на колесиках общими усилиями был водворен по довольно крутой лестнице на пятый этаж. Перед нами была деревянная дверь, за которой должен был быть расположен небольшой, как я представляла, гостиничный номер, состоящий из комнаты, туалета и душа. Разумеется, тоже достаточно маленьких. Арменика достала ключик, и мы вошли в обширный зал с высокими, метров под пять, потолками, с кондиционером, телевизором, парой мягких диванов в разных углах и огромными окнами – на всю ширину зала. В помещении были еще несколько дверей.
- Ага, это – холл, сообразила я. – А где мой номер?
- Какой еще номер? – удивилась Арменика. – Это зал, за той дверью – твоя спальня, а за этой – она показала в другой конец комнаты – ванна, сауна, душевая и туалет. Только сауна, извини, не работает.
Мозги мои отказывались воспринимать увиденное помещение, и прочую действительность. Утром обещали 35 градусов жары, и вопрос сауны в этом разрезе меня волновал мало. А вот «номер» в два раза превосходящий по площади мою квартиру, и в те же два раза ее потолки…
- Где мой номер? - тупо повторила я, придерживая рукой чемодан и желая знать правду.
- Вот это все, - округло повела рукой Арменика. Лицо ее было серьезно и бесстрастно и возможности ночного розыгрыша по-армянски не подтверждало. – Пойдем, покажу.
И тут я еле удержала чемодан, который вознамерился рухнуть мне на ноги. Его наверняка переполняли те же чувства. Но мы пошли смотреть немаленькую спальню, выходящую на противоположную залу сторону улицы, и преогромное санитарно-техническое помещение.
В душе у меня стоял тихий, все сильнее забирающий шок.
В спальне я вручила Арменике первую часть подарков из славного города Тель-Авива (не Телави).
- А это не много для меня? – строго спросила Арменика, примеряя один из браслетов.
Я злобно хотела спросить у нее то же самое про предъявленный мне для жилья «компактный» гостиничный номер, но что-то меня удержало от опрометчивого шага. Потому что на протяжении всего отпуска в моей душе, как зависшая насмерть компьютерная программа, постоянно тлел этот же вопрос.


- Валик-джан, у нас в Дилижане открываешь простой кран и такая вода течет! Второе место в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско...

Картина неизвестного художника. Модель в представлении не нуждается.
Продолжение о Дилижане следует...

Метки:  

Проверка связи

Среда, 09 Августа 2006 г. 18:06 + в цитатник
Москва-Тель-Авив, журналист


Поиск сообщений в alisa_varia
Страницы: [1] Календарь