Японские заплатки, или "Boro" в дизайне одежды. |
На современной улице все чаще встречаются люди в рваных и штопанных вещах, с декоративными заплатками на истрепанных локтях и коленях. Это, так называемый, "бомж стайл". Многие любят его и носят.
Но все ли знают откуда ноги растут? А растут они из древнейшей японской техники "боро", которая появилась еще до XV века, в эпоху Эдо и использовалась до начала Сева (XIX век). Само слово "боро" обозначает обрывки, тряпки, а техника происходит от бедных слоев японского общества.
По сути, это одежда, состоящая из многочисленных сшитых друг с другом тряпок и лоскутов цвета индиго. Именно в этот, самый легко доступный цвет и красили ткань, а шили из нее крестьяне подобие кимоно, хакама, оби и чехлы на футоны. Использовали они самый доступный и в то же время самый грубый материал — конопляную пеньку.
Поэтому силуэт был грубым. Изяществом данный костюм не обладал.
Бедняки не могли себе позволить разнообразие, они работали и отдыхали в одном и том же одеянии, что приводило к быстрому изнашиванию даже такую грубую ткань. После того, как одежда была сделана, ее поддерживали на протяжении всей жизни владельца, а порой и даже больше. Отсюда и возникает эстетика многочисленных заплаток из различных лоскутов — того, что было под рукой.
Чтобы хоть как-то исправить положение, японцы начали расшивать лоскутную одежду цветной нитью, вышивкой и разнообразными вставками. Для теплоизоляции появилась традиция прошивать конопляную ткань хлопковой нитью, на ее основании были изобретены многообразные техники орнаментального шитья: sashiko, hizhinasi или kogin.
Со временем "боро" переросло в нечто большее: для бедных крестьян такие предметы быта стали проводником семейных традиций, они передавались из поколения в поколение.
Только в стране, где развито такое эстетическое мировоззрение, как "ваби-саби" — "скромная простота" (ваби — воздержанность и саби, букв. «ржавчина», — винтаж), мог возникнуть и так успешно развиваться подобный стиль.
На сегодняшний день множество коллекционеров со всего света покупают за большие суммы хорошо потертые винтажные чехлы футонов и рваные рабочие одежды как произведения искусства и вешают на стену на манер дорогущих шелковых кимоно.
В Нью Йорке даже есть магазин, который специализируется на японском текстиле вообще и на "боро" в частности.
А есть те, кто за не меньшие деньги приобретают современные аналоги "боро", чтобы носить самим и шокировать публику. Надеюсь, что вам понравится эта завораживающая "нищета".
http://www.livemaster.ru/topic/1135507-yaponskie-z...riya?inside=0&wf=&vr=0
Техника "боро" хоть и самобытна, но достаточно сложно вписывается в современный гардероб. Дизайнеры используют лоскутную технику с осторожностью и комбинируют с привычными представителями стиля кежуал. Из-за изначального цвета (индиго) и плотности материала (конопля), в современной моде для "боро" используют, в основном, деним. Джинса как нельзя лучше подходит — это и синий цвет и плотность и красивая обтрепанность лоскутов.
Так же для создания вещей в этом стиле подходит плотный трикотаж, хлопок, лен. Но самое главное — вам понадобится или много времени и терпения, потому что каждая вещь создается в ручную. Или же много денег, потому что ручной труд самый дорогой, кроме того, "боро" чаще всего встречается у японских марок, которые славятся высокими ценами, но и высочайшим качеством.
В качестве примера можно привести такие марки, как Blue Blue.
Или Vislim, которые более менее известны за пределами Японии. Кроме этого существует еще пара десятков брендов, о которых знают только там.
Однако самым большим поклонником стиля "боро" является знаменитый токийский бренд Kapital.
Дизайнеры марки подходят к концептуальной стороне своего дела с практически маниакальной дотошностью — все коллекции создаются на основе культурного наследия с разных континентов: узоры навахо, традиции аммонитов, эскимосов, шотландцев, милитари и, конечно же, боро и сашико.
В 2013 году на неделе моды в Париже Ким Джонс, ответственный за мужскую линию Louis Vuitton, представил в рамках весенне-летней коллекции совместную с Kapital линейку одежды, разработанную с использованием техники боро.
Еще одна команда Furui представила на подиуме свое видение "боро":
Lin-Chung Huang
Florence Provencher-Proulx — превосходнейший пример как вписать боро в современную жизнь и свой стиль:
Undercover crust jeans — отличный образчик джинсов с тиле боро:
Надеюсь, что вам понравилось. Для тех кто не устал, подолжение следует... Спасибо за внимание!
Рубрики: | 3. Б* ТВОРЧЕСТВО/ПЕЧВОРК+ШИТЬЕ 3. Б* ТВОРЧЕСТВО/БОХО+ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |