Очень вкусные и шоколадные пряники, в меру мягкие и сладкие. Уверена, всем любителям шоколада, пряников и печенья понравится рецепт.
Черный шоколад 100 г
Сливочное масло 45 г
Сахар 55 г
Яйца 1 шт
Какао 1 ст.л
Белая мука, высший сорт 100 г
Разрыхлитель 0.5 ч.л
Растопите сливочное масло и шоколад в небольшой кастрюле. Хорошо перемешать, чтобы была однородная масса. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Мешать 2-3 минуты чтобы сахар немного растаял. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. И какао - также перемешать. И последними добавляем муку и разрыхлитель - хорошо размешайте ложкой или лопаткой. Получится однородное и довольно мягкое тесто, положите его в на 30 мин - замешивать руками не надо. Через 30 мин тесто затвердеет и можно легко с ним работать руками. Замесите тесто в небольшой шар и раскатайте его в пласт 5-6мм толщины.
Вырезайте формы, какие есть или нравятся - либо вырезайте стаканом или ножом. Положите пряники на противень и поставьте его в разогретую духовку на 180 градусов, на 20-25 мин. После выпекания печенье не теряет форму, только слегка поднимается. Пряники можно глазировать взбитыми белками с сахаром(1 белок+ 3 ложки сахарной пудры).
Я бы просто припудрила сахаром, чтобы не заморачиваться . Украшать глазурью нужно пока пряники горячие, сразу из духовки. Для лучшего засыханья я поставила печенье на 10 минут в духовку. Одна проблема с глазурью - если высокая влажность в доме - она быстро делается липкой и тает.
Так что - либо глазировать, либо припудривать сахарной пудрой. Очень вкусные и ароматные, для чая лучше не бывает. bylena.ru