Георгины. |
Очень люблю этот цветок, но от высокорослых сортов пришлось отказаться из-за плохой ветроустойчивости, а подвязывать и ставить подпорки не всегда успеваю. Сейчас сажаю в основном сорта не превышающие 50 см. и мою любимую разноцветную однолетнюю смесь Весёлые ребята. А какое наслаждение доставляют они когда в период массового цветения над ними порхает огромное количество бабочек, пчёл, шмелей и других насекомых. В хорошие года однолетние георгины образуют пригодные для хранения клубни и тогда при высадке весной они зацветают примерно на 2 недели раньше чем из семян.
Существует множество легенд об этом чудесном цветке:
1. Этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.
2. А по другой легенде георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.
Георгина -это растение называют только на постсоветском пространстве? Во всем же остальном мире оно известно как Далия (Dahlia). Это распространенное в Европе и за океаном название растение получило в честь известного шведского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Другое же название, куда более привычное для нас, — в честь профессора Петербургской академии наук Готлиба Георги.
А вообще, как только не называли этот милый и всем нам давно знакомый цветок! Например, у себя на родине среди аборигенов-ацтеков он был известен как «акокотли» (в переводе — «водяная труба»). Полые стебли растения использовали для сооружения водопровода. Но в основном георгин был популярен как пищевое растение, благодаря своим съедобным и питательным клубням. Именно из-за них более 400 лет назад он и был перевезён через океан. И только спустя многие десятилетия европейцы обратили внимание на его обворожительные цветки.
Рубрики: | ЦВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |