Украсить торт мастикой достаточно сложно, для того, чтобы научится этому, нужно время и терпение. Зато какая красота получается! Лучше всякого покупного торта. Начинающим можно начать с маленьких тортиков, так вы получите нужные навыки, а в случае неудачи будет испорчено немного продуктов.
Украшение торта мастикой
- Готовый собранный торт нужно сначала выровнять. Для этого нужно растопить 200 г любого шоколада, а 200 г сливочного масла взбить. После того, как объем масла увеличится, добавлять понемногу в него растопленный шоколад. Взбить в однородную массу.
- Получившийся крем нанести тонким слоем на торт (сверху и по бокам). Подождать, пока крем застынет и нанести второй слой крема, потолще. Разровнять крем ножом и вынести торт на холод.
- Горячим сухим ножом отшлифовать поверхность торта и снова поставить торт на холод.
- Приготовить мастику (ниже приведены самые популярные рецепты мастики для торта) и раскатать толщиной 0,5 см на посыпанном крахмалом столе. Плат мастики должен быть таким, чтобы он покрыл торт вместе с боками.
- Перенести мастику на торт и быстро и аккуратно покрыть торт, равномерно распределяя мастику со всех сторон.
- Разгладить мастику сверху торта рукой, посыпанной крахмалом, или специальным приспособлением. Бока торта тоже разгладить движениями сверху вниз.
- Теперь можно либо отрезать лишнюю мастику по краю торта, или отрезать на пару сантиметров больше мастики и подвернуть ее под торт. Второй вариант красивее, но сложнее.
- Если получилось не очень ровно, то можно скрыть дефекты кантом по кругу или украшениями из мастики.
Молочная мастика для торта
Ингредиенты
- сухое молоко - 1 часть
- сахарная пудра - 1 часть
- сгущенное молоко - 1 часть
Приготовление
Для приготовления молочной мастики в миску добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Должна получится светло-бежевая или кремовая масса, по консистенции напоминающая пластилин.
Такая мастика съедобно и вкусна, но ее нельзя окрасить в чистые цвета, поскольку она не белоснежная.
Мастика из маршмеллоу
Ингредиенты
- маршмеллоу (зефирные конфеты) - 100 г
- сахарная пудра - 1,5 стакана
- вода - 1 ст. ложка
Приготовление
Для приготовления мастики из маршмеллоу к конфетам добавить воду и поставить ненадолго в микроволновку для увеличения объема.
Постепенно добавлять сахарную пудру и перемешивать.
Мастика из маршмеллоу очень удобна для лепки небольших деталей.
Сахарная мастика
Ингредиенты
- сахарная пудра - 1 кг
- желатин - 1,5 ст. ложки
- вода - 1/4 стакана
Приготовление
Для приготовления сахарной мастики с желатином желатин залить водой и оставить набухать.
После этого распустить на водяной бане.
Смесь процедить, добавить сахарную пудру и хорошо перемешать.
Мастику можно окрасить в разные цвета.
Советы при работе с мастикой
- Сахарная пудра должна быть мелкого помола. В противном случае мастика будет рваться во время работы. Кроме того сахарной пудры должно быть в наличие больше, чем указано в рецепте, на всякий случай.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике не более 2-х недель, в морозилке - не больше 1 месяца. Фигурки из мастики можно хранить в герметичной упаковке.
- Если мастика успела загустеть, то ее можно снова нагреть.
- Мастику нужно наносить на сухую основу, чтобы она не растаяла. Для соединения деталей фигурок из мастики нужно увлажнить место соединения.