-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alirina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2011
Записей: 8358
Комментариев: 1729
Написано: 11805


Уход и размножение кофейного дерева.

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 15:18 + в цитатник
Цитата сообщения RaVISsant__TaTi_

 

 

1821795_RuhodPiPrazmnoZeniePkofeInogoPderevaIG1 (665x87, 14Kb)

1821795_coffeeplant1_1_ (700x438, 236Kb)

1821795_coffeeflower01 (700x525, 242Kb)

 

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.
Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.
Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Размножение: семенами.

1821795_CoffeeTree (700x525, 47Kb)

 

Уход за растением:


Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.
Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.
К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.

Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков.

Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата.

Кофе предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.

1821795_coffeeflower_1640x352 (640x352, 35Kb)



Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Субстрат берется слабокислой реакции, кислые субстраты не подходят. Состав субстрата для пересадки: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.

Целебные свойства:
Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.
Возможные трудности:
При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Размножение: кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных семян), реже черешками. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый речной песок. Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Всходы появляются через 30-40 дней, всхожесть 95-98%. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы корнями. Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую способность образовывать корни. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Кофе, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее.

Серия сообщений "уход за комнатными растениями":
Часть 1 - Спатифиллум. Уход за растением.
Часть 2 - Как заставить кактус цвести.
...
Часть 5 - Дуранта или *комнатная березка*. Уход за растением.
Часть 6 - Уход и размножение каланхоэ.
Часть 7 - Уход и размножение кофейного дерева.

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАЕМ ОРХИДЕИ: КРАСИВО И ЛЕГКО
Часть 2 - КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Часть 3 - Как вырастить зелёный лук дома: витаминный «кактус»
Часть 4 - Уход и размножение кофейного дерева.
Часть 5 - 10 Комнатных растений семейного Счастья
Часть 6 - Как вырастить денежное дерево
...
Часть 12 - КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН ИЗ КОСТОЧКИ
Часть 13 - Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте
Часть 14 - ГОТОВИМСЯ ПЕРЕСАЖИВАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку