-Рубрики

 -Метки

Банан Коврик Чеснок алое-вера апельсин бабушкин квадрат баклажан блины вино воротник выращивание рассады вышивка герань глаза говядина грядки дизайн дизайн сада закуска идеи идеи для сада имбирь кабачки капуста картофель каталог коврик. комары комнатные растения котлетки котлеты крем крючек крючок куриная грудка куриное филе куриные бедрышки куриные голени курица ландшафт лимон лук молоко морепродукты морковь мотивы крючком мука овощи огород огурцы оливковое масло орхидея паштет переделки печень печенье пирог пицца пластик плед поделки подкормка подушки помидоры пуговицы рассада рис рулет рыба сад садовые украшения салат салаты сахар свинина селедка семена скумбрия сливочное масло советы сода соус стимуляторы роста сумки суп суставы сыр творог торт тыква удобрения уход фарш фигурки цветы цветы крючком шампиньоны шашлык яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alipon4ik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 6935
Комментариев: 212
Написано: 7260


С чем сочетается базилик?

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:57 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Литвинова С чем сочетается базилик?

Второе название этой приправы - «томатная пряность». Базилик идеально сочетается с этим овощем и со всеми блюдами, которые его содержат. Так же дополнит зеленые салаты, супы, блюда с яйцами, к примеру, омлеты, а также с сыром, мясом, особенно бараниной. Базилик в любом виде используется при приготовлении кетчупов, соусов и всевозможных подливок.

Стоит отметить, что сушеные листья базилика больше подходят при приготовлении колбас, улучшают вкус паштетов, рыбы, в солениях. А вот свежие листья наоборот, более гармоничны с овощами.

Сложно представить более универсальную пряность, которая подходила бы и к мясу, к морепродуктам, и к овощам, и даже сладостям. В Азербайджане этими ароматными листья приправляют десертные напитки, а в Узбекистане часто добавляют веточку в чай.

Если у вас вдруг не оказалось перца, то его можно заменить, смешав сухие листики базилика с розмарином. Приправив таким «перцем» блюда из крабов можно открыть для себя его новые вкусовые стороны.

Если базилик сочетать с чабером, то можно усилить остроту блюда. Очень дружен союз базилика с петрушкой, кориандром, эстрагоном и мятой.

Добавляя его в блюда, следует учитывать сильный аромат. Конечно же, все ориентируются на свои вкусовые предпочтения, но существует примерная норма закладки на порцию (г): 2-10 если это свежие листья и 0,3-0,8 сушеных.

Базилик как лекарство

Если же говорить о лекарственных свойствах базилика, то он обладает противовоспалительными, спазмолитическими действиями, возбуждает аппетит и тонизирует органы пищеварения. Применяют его и при простудах, настой травы снижает температуру. Также базилик расслабляет нервную систему, снимает напряжение, устраняет бессонницу. Были доказаны его репеллентные свойства. Т.е эфирные масла этого растения способны отпугивать кровососущих насекомых. Вывод ученых основан на изучении культуры африканских племен в Кении.

Серия сообщений "советы на кухне":
Часть 1 - Разные полезные советы для дома.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 22 - Сочетаемость пряностей с продуктами и заготовками
Часть 23 - ...СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ....
Часть 24 - С чем сочетается базилик?
Часть 25 - Расчет концентрации уксуса
Часть 26 - Меры веса без измерительных приборов-для вас хозяюшки.
...
Часть 47 - Советы настоящим хозяющкам на все случаи жизни!
Часть 48 - секреты выпечки
Часть 49 - конструктор салатов

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/наши травки-лекари

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку