Цитата сообщения Ольга_Литвинова
С чем сочетается базилик?
Второе название этой приправы - «томатная пряность». Базилик идеально сочетается с этим овощем и со всеми блюдами, которые его содержат. Так же дополнит зеленые салаты, супы, блюда с яйцами, к примеру, омлеты, а также с сыром, мясом, особенно бараниной. Базилик в любом виде используется при приготовлении кетчупов, соусов и всевозможных подливок.
Стоит отметить, что сушеные листья базилика больше подходят при приготовлении колбас, улучшают вкус паштетов, рыбы, в солениях. А вот свежие листья наоборот, более гармоничны с овощами.
Сложно представить более универсальную пряность, которая подходила бы и к мясу, к морепродуктам, и к овощам, и даже сладостям. В Азербайджане этими ароматными листья приправляют десертные напитки, а в Узбекистане часто добавляют веточку в чай.
Если у вас вдруг не оказалось перца, то его можно заменить, смешав сухие листики базилика с розмарином. Приправив таким «перцем» блюда из крабов можно открыть для себя его новые вкусовые стороны.
Если базилик сочетать с чабером, то можно усилить остроту блюда. Очень дружен союз базилика с петрушкой, кориандром, эстрагоном и мятой.
Добавляя его в блюда, следует учитывать сильный аромат. Конечно же, все ориентируются на свои вкусовые предпочтения, но существует примерная норма закладки на порцию (г): 2-10 если это свежие листья и 0,3-0,8 сушеных.
Базилик как лекарство
Если же говорить о лекарственных свойствах базилика, то он обладает противовоспалительными, спазмолитическими действиями, возбуждает аппетит и тонизирует органы пищеварения. Применяют его и при простудах, настой травы снижает температуру. Также базилик расслабляет нервную систему, снимает напряжение, устраняет бессонницу. Были доказаны его репеллентные свойства. Т.е эфирные масла этого растения способны отпугивать кровососущих насекомых. Вывод ученых основан на изучении культуры африканских племен в Кении.