Где взять много-много бирюзы... |
У меня новое увлечение! Купила себе наконец-то пластику. Давно мечтала попробовать бирюзу слепить. Вот только что сделала и запекла пробный кусочек. Хотела бы показать это во всей красе, но как это обычно бывает, батарейки сдохли, а я же до завтра не вытерплю. Так что вот, моя бирюза в неважном ракурсе.
Так как процесс меня захватил полностью, собрала все что можно в одном месте, может еще кому надо? А я пошла дальше технологию отшлифовывать.
Имитация бирюзы от Школы Рукоделия Баунти
Красиво, не правда ли? Это настоящая бирюза.
А почему бы нам не попробовать сделать имитацию из полимерного пластика?
Для изготовления имитации бирюзы, нам нужно сначала получить подходящий цвет. Поскольку бирюза бывает разных оттенков от светлого до темного, от зеленоватых оттенков, до голубоватых – решайте сами какой цвет вы хотите получить.
1. Цвет. Я взяла за основу мягкий Фимо цвет FS 39 (называется пепперминт, но больше похож на очень яркую бирюзу), добавила немного FS 42(оранжевый), и совсем чуть-чуть FS 70(сахара) или смесь FS 7(карамель) и FS 0(белый), чтобы приглушить яркость цвета. Смешав все до однородного цвета, я получила тот оттенок бирюзового, который показался мне подходящим.
2. Измельчаем. На этом этапе можно использовать старый чоппер, который после работы с пластиком, естественно уже нельзя будет использовать по прямому назначению. Если у вас нет такой возможности, то можно сделать следующее: на рабочей поверхности измельчить ножом кусок пластика до частиц размера от пары милиметров до полусантиметра. Кусочки не должны быть одинакового размера. Дальше эти кусочки нужно немного повалять руками по столу, следя чтобы они приобрели округлую форму, но не склеились между собой.
3. Формируем изделие. Понемногу собираем кусочки вместе и формуем задуманное изделие – бусины, подвески и т.п. Сжимаем кусочки плотно, но стараемся не уничтожить трещинки, которые в последствии будут имитировать прожилки бирюзы.
4. Запекаем при рекомендованной температуре, 35-40 минут, в зависимости от размера и толщины изделия. Даем полностью остыть.
5. Щепотку земли, (можно из цветочного горшка, можно выйти прогуляться в соседний парк) смешиваем с небольшим количеством жидкого пластика, так, чтобы получилась густая кашица. Тщательно втираем смесь в прожилки, излишки с поверхности вытираем салфеткой.
6. Прокрашиваем акриловой краской "жженая умбра" поверхность, особенно тщательно в местах прожилок и трещинок. Излишки вытираем бумажной салфеткой, пока краска еще влажная. Даем краске высохнуть.
7. Запекаем повторно 10 минут при температуре 130 градусов.
8. Шлифуем мелкой влажной шкуркой.
9. Полируем.
10. А дальше уже как вам подскажет фантазия...
Дополнения к уроку по бирюзе от Баунти
Первые два пункта такие же как и в предыдущем уроке, а вот дальше - изменения.
3. Полученные кусочки покрасить акриловой краской (жженая умбра).
Бирюза от Большой медведицы
Показываю, что и как я делала и что в результате у меня получилось. Это первый, самый простой вариант:
Именно предаюсь. Кааак поставлю какое-нибудь кинишко про вампиров или мелодрамку (что с мужем посмотреть не катит), кааааак разложу всю эту радость вокруг себя….брикетики, скалочки, ножички, катеры, и много чего еще (да, я плюшкин), как натяну перчаточки, и айда месить творить. Так здоровско! :)
Ждем когда краска высохнет, и объединяем шарики в один ком, формируем колбаску и нарезаем ее на пластины тонким острым ножом или лезвием.
Из пластики неходового цвета делаем шарики нужного нам размера для бусин и сверху покрываем их полученными бирюзовыми пластинами.
Бусины под бирюзу готовы, остается только соединить их в бусы.
Вот пропорции исходных цветов полимерной глины, что я использую, чтобы сделать эти бусины. Это - только пример и вы не обязаны использовать белый или золой. Как всегда, проявите инициативу, делая пробы с разными сочетаниями. Я вам просто подсказываю. | |
Хорошо смешайте оба голубых цвета в одну очень однородную колбасу. | |
Добавьте прозрачный белый грубо скручивая, он должен проявиться после запекания в некоторых местах. | |
Нарежьте ножом на кусочки разного размера. | |
Положите в посудину и добавьте кусочки жёлтой полимерной глины. | |
Добавьте каплю акриловой краски каштанового оттенка. | |
Хорошенько ножом перемешайте всю массу. Постарайтесь, чтобы краска была хорошо распределена. Вы можете "разрубать" кусочки пластики при перемешивании. | |
Чтобы закончить, руками плотно слепите всю массу в один кусок. Ай-ай, вы не надели резиновые перчатки? Ничего, краска легко смывается водой. | |
Отполируйте колбасу руками и разделите кусок. Вы увидите прожилки коричневого цвета, образованные краской между кусками пластики. | |
Если вы желаете сделать негранёный драгоценный камень как этот, расплющивайте кусок колбасы, и придайте ей форму, которую желаете. Если вы хотите, делаете следы в массе при помощи маленького камня. | |
С остатком массы, вы можете сделать бусины в виде камней. Вам останется только проделать в них отверстия. | |
Так как у меня есть намерение повесить эти бусины на кожаный шнурок, мне мало было дыр от иглы, я увеличиваю их при помощи более широкой палочки. | |
Когда после запекания остынут, нужно отшлифовать их шлифовальной бумагой для того, чтобы снять излишек краски. Тогда лучше будут видны прожилки и бирюза будет выглядеть более светящийся. Рекомендую шлифовать под водой для того, чтобы избежать пыли и видеть результат. Для конечного результата идеальной будет электрическая полировка. | |
После полировки повторно вымойте бирюзу и заставьте ей сверкать приятным блеском. | |
Вы можете покрыть бусины лаком. Здесь бусины были сделаны с другой смесью цветов, затем лакированы. |
Серия сообщений "лепка":
Часть 1 - Лепим подсолнух из теста
Часть 2 - ЯБЛОЧКО
...
Часть 11 - Как самому сделать аппликации для мебели
Часть 12 - Декорируем булавки
Часть 13 - Где взять много-много бирюзы...
Часть 14 - МК по имитации жемчуга
Часть 15 - Техника "СТАРЫЙ КАМЕНЬ"
...
Часть 42 - Полые гипсовые шары. МК от Вероники
Часть 43 - Как сделать камень своими руками
Часть 44 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР "ПО-ДЕРЕВЕНСКИ"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |