Как вырастить манго из косточки в домашних условиях |
Не смотря на то, что родиной манго является далекая Индия, вырастить это красивое вечнозеленое дерево в наших домашних условиях совершенно не сложно. Конечно, получить вкусные плоды с такого дерева навряд ли получится, зато оно однозначно украсит любую коллекцию экзотических растений. Решив вырастить манго из косточки, следует понимать, что это довольно крупное и быстрорастущее дерево, поэтому желательно заранее выбрать для него теплое и светлое место.
Одно из главных условий успешного выращивания манго дома – правильный выбор родительского фрукта, из которого будет извлечена косточка. Лучшее время для покупки манго – весна или лето, в таком случае можно быть уверенными, что фрукт не переморожен и сможет дать хороший здоровый росток. Манго должно быть спелое, лучше даже — немного переспевшее.
У переспевшего черенок отделяется очень легко (или уже отделён), место соединения коричневое, по консистенции напоминает тёмный, густой мёд (или слегка подгнивший плод).
Манго очищается от мякоти, место соединения с черенком выбрасывается, т.к. у переспевшего манго мякоть в этой области не очень приятная на вкус.
Остаётся косточка, по идее она должна быть треснувшая (у перезревших).
Канцелярским ножом аккуратно обрабатываем кромку косточки, снимая верхний слой, стараясь не повредить внутреннюю часть.
После того как обрезана большая часть, косточку можно раскрыть и достать содержимое (оно довольно хрупкое, разгибать створки аккуратно, либо обрезать всю кромку, чтобы не пришлось прилагать лишние усилия).
Внутри мы видим косточку, завёрнутую в мягкую оболочку (не знаю как назвать, завёрнуто как в салфетку,) снимаем 2 половинки мягкой оболочки.
После этого очищенную косточку кладём в стакан с водой. К проращиванию допускаются косточки, которые только что извлечены из фрукта, если они будут подморожены или подсушены, они не прорастут.
Спустя неделю должен показаться корешок.
Спустя 2 недели он будет совсем крупным, само семечко станет намного толще и абсолютно гладким.
Так же может потемнеть вода, в которой будет находиться семечко, она приобретёт красновато-коричневый цвет. Нельзя допускать брожения воды, нужно периодически менять её (каждые 2 дня) на очищенную (питьевую).
После появления корня, пересаживаем в высокий горшок, т.к. само по себе дерево довольно высокое и низкий горшок не даст корню уйти на достаточную глубину, возможны проблемы с ростом. Грунт для посадки следует выбирать достаточно легкий (можно купить универсальный в цветочном магазине).
Аккуратно опускаем косточку с корешком в заранее выкопанную ямку.
Косточка должна стоять.
Полностью засыпаем и обильно поливаем, ставим в теплое светлое место.
Особенно важным становится регулярный полив после появления всходов (примерно через 2-2,5 месяца).
Сначала побеги растут медленно, затем их рост ускоряется. Они совершенно не переносят пересушенную землю, поэтому следует помнить про регулярный полив.
Манго требовательно к влажности воздуха, периодически молодое растение нужно опрыскивать. Для быстрого энергичного роста деревца ему нужно предоставить просторное, теплое, светлое место, в тесноте и холоде оно расти не будет.
Манго начинает цвести в возрасте старше 6-7 лет. Но в нашей климатической зоне, выращенное на подоконнике, оно навряд ли зацветет, так как даже в оранжереях не всегда удается достичь этого. Поэтому надо быть готовым к тому, что из косточки будет выращено хоть и не цветущее, но очень красивое тропическое растение с кожистыми ланцетовидными листьями, слегка волнистыми по краям.
Это пошаговое решение я нашла на Expertoza, где еще есть много мастер-классов, советов, пошаговых рецептов и всякой полезной информации на разные темы.
Рубрики: | ДОМ, ДАЧА, САД, ОГОРОД, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |