Майские Китайские 2016, 4 мая, Парк Неба и Олимпийские объекты |
Попробовала писать покороче, - но не получается. И фотографий много, сократить никак не получается их количество - хочется только добавить. А так хочется скорее все описать и показать)
Итак, на третий день нашего пребывания в Пекине приехала наша знакомая - Леся (прилетела ночью как и мы), и днем у нас началась официальная программа по Пекину.
Хорошо, что мы приехали на два дня раньше - за это время более-менее адаптировались к разнице по времени. Не знаю как Леся выдержала с первого дня нашу активность.
Утром позавтракали, собрались, сходили за фруктами, чтобы взять с собой, и приехал наш гид Миша. В этот день у нас была облегченная программа, но, мы ее сами себе немного усложнили.
Сначала - едем в Храм Неба - ТяньТань, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
На входе – китайская делегация. Очень здорово придумали возить детей в хозяйственных тележках) когда увидела в первый раз, - решила, что это коляски такие, и вот только в этот раз присмотрелась)))) такое ноу-хау используют только в Пекине
Если сказали выстроиться в очередь - значит в очередь - и никто ее не нарушает.
Вход в парк - все понятно
Территория храма Неба вытянута с юга на север, и представляет из себя комплекс построек и зданий, сооружен в 1420 во время правления династии Мин. Изначально комплекс назывался "Храмом Неба и Земли", но после того как был построен отдельный храм Земли, - в этом храме стали поклоняться только Небу.
Заходим на территорию Храма с юга, Идем по дорожке - центральной оси города, по которой дозволялось холить только Императору. Эта же дорожка потом появляется в Запретном городе, парке о котором писала ранее, и в Олимпийском парке.
проходим мимо зеленых печей - в них сжигали жертвенные предметы и животных. Такие действия проводились лично императором дважды в год на протяжении 500 лет, но, главной датой считался день зимнего солнцестояния.
Доходим до "Алтаря Неба" - вокруг два контура ограждений - первый в виде квадрата - символизирует землю, второй - в виде круга - круг по китайской традиции символизирует Небо. Сам Алтарь - каждая ступень, каждый ярус - возведены с определенным смыслом. Даже количество ступеней строго определено.
Поднимаемся на него - отсюда немного видно эти самые ограждения - круглый и квадратный
Один из элементов ограждения поближе
Идем, дальше, одна постройка сменяется другой,
проходим Императорский Небесный свод -
Стена вокруг свода - круглая, ее называют "Стена Эхо" или "Шепчущая галерея" - если говорить шопотом с одной стороны стены - то с другой стороны будет слышно. Мы не смогли проверить этот факт - слишком шумно было вокруг.
На территории Небесного свода - две абсолютно симметричные постройки
Вид от храма - немного видно шепчущую стену -
И еще раз Императорский небесный свод
Чтобы пройти на территорию с центральной постройкой комплекса - проходим еще одну кассу и пункт контроля.
Вокруг высажены деревья - которым 100, 200, 300 и более лет - о возрасте можно узнать по табличке на стволе дерева. Таблички отличаются цветов, но, что означал этот цвет - уже забыла)
Наконец доходим до центральной постройки комплекса - "Зал молитвы о хорошем Урожае" или просто "Храм Урожая" - Цинянь Дянь
Число столбов в Фундаменте храма - 360 - сколько дней в китайском календаре.
Храм несколько раз перестраивали, потом он горел, поэтому можно назвать его новоселом. Красивейшим новоселом)
Фотофакт - мы здесь были)
Поближе -
Церемония поклонения Небу, была важной процедурой, тк китайский император считался сыном Неба, представляющим небесную власть на Земле. Храмовый комплекс был построен для церемонии, основной задачей которой была молитва о хорошем урожае. Простые люди не могли смотреть на церемоннию, которую проводил лично Император.
После этого вышли в парк, примыкающий к Храму Неба. В парке – пенсионеры. Много пенсионеров. И каждый проводит время в соответствии со своими интересами.
Вот этот дедушка играет на инструменте Шин. Когда мы подошли к нему, дедушка спросил у гида- откуда мы, и узнав русские- заулыбался и поздоровался на русском)
Карты -
Еще один музыкант играет на неведомом инструменте
Бабулька-дедулька танцуют под свою музыку, а в пяти метрах от них - пляшет тетя с барабаном - под свои ритмы))) и никто другу другу не мешает) Все эти уличные пляски - просто для души - с коробкой для пожертвований никто не стоит.
Мы спешили в парк чтобы попасть на зарядку пенсионеров - но не успели, зато на спортивной площадке встретили гуттаперчевого дедушку - который как только увидел нас, тут же бросил беседы с дедушками -друзьями и начал нам демонстрировать свои способности)
После Храма и парка – поехали на Чайную церемонию. Попробовали 6 видов чая - просто зеленый, зеленый с женьшенем, жасмином, пуэр, молочный улун, фруктовый чай. Для каждого своя посуда и свой ритуал. Для меня открытием стало то, что чай нужно насыпать в кипяток, а не наоборот, как обычно делала я. Заварку используют в течение дня - когда хочется пить, главное, чтобы в паузах между чаепитиями чай находился не в воде.
Катя вместе с нами пробовала все виды чая, хотя раньше не отличалась любовью к этому напитку. Видимо когда пьешь из таких маленьких кукольных чашечек - чай становится вкусным)
Чайная церемония оставила двоякое впечатление. Сама церемония была интересной и красивой, но, цены – которые там предлагают – выше моего понимания.
Например, чай за 495 юань - 4950 рублей!
Или вот этот чай с женьшенем - за 1370 юань, что соответствует 13700 рублям. Не желаете отведать? Я когда увидела цены - не сразу поняла их размер)
Леся чуть было не купила там дорогущие чаи, но, с нами был Леша... который недоумевал от этих цен, и не скрывал своих эмоций от окружающих) в итоге, в память об этом походе купили с Лесей по фруктовому чаю – самому дешевому из того, что там было, но дороже рыночной стоимости раз в 10. Зато этот чай мы и пили всю поездку в Китае, и он стал любимым у Кати.
Наконец, нас привезли на улицу, где находится наша гостиница. Спросили у Миши – где тут можно вкусно поесть – он показал кафе, прямо рядом с отелем где вкусно готовят… Сразу зашли в это кафе, меню с картинками и иногда с подписями на английском, начали делать заказ – официант кивал головой, и когда закончили делать заказ – он нам радостно сообщил – что из всего, что мы заказали, в наличии только одно блюдо)) встали и ушли - решили искать еду на улице. Улица наша - оживленная – торговля, кафе – место не туристическое – все для местных. Решили внимательнее присмотреться, что продают в лавках. Увидели уток. До этого дня была уверена, что это крутятся куры-гриль – как у нас раньше, но, при ближайшем рассмотрении увидели утиные головы) Купили утку - ее порубили на крупные куски и выдали нам.
Еще в одном месте нас стали зазывать на "блины". Посомневались, но решили попробовать.
Тетушка включила печь в виде круга, плеснула сверху мутную жидкость, стоящую тут же в грязной миске (я предпочла этого не заметить, рассудив, что горячее отравой не бывает))
Тесто наливается на крутящийся круг, специальной лопаткой равномерно распределяется по всей поверхности, затем разбивается яйцо и также лопаткой распределяется сверху. Затем получившийся "блин" снимают, складывают, кладут внутрь зелень, какую-то хрустящую штуку, которую перед этим пожарили во фритюре, немного соуса, похожего на майонез (от чили мы отказались) - и вуаля - роллы по-китайски готовы)
Я рискнула попробовать первой – и чуть пальцы себе не откусила! Оказалось вкусно. Заказали еще и еще) так и пообедали уткой и этими роллами прямо на ходу.
А Вареные яйца так и не рискнули попробовать)
Отдохнули пару часов в гостинице, и дальше гулять.
Была бы компания, а в картишки можно и на тротуаре перекинуться)
Хотели зайти в музей современного искусства, но, он работал до 17, и на вход закрывался еще раньше. Зашли в художественные магазины, которых напротив музея была целая улица. Леся – художник – поэтому она себе много чего там купила, а нам взяли кисти для каллиграфии. Ассортимент в этих магазинчиках был такой, словно мы оказались в московских "Леонардо" - много такого же товара, только цены - совсем другие.
И поехали на метро в Олимпийский парк.
Типичная для китайской подземки картина -
По плану поездка в Олимпийский парк у нас должна была состояться на следующий день днем с экскурсией. Но, что смотреть в парке днем – когда вся красота начинается после заката…
Вышли из метро, на входе к олимпийским объектам - проверка, и вот мы в парке.
Знаменитое здание в виде факела - сейчас в нем офис IBM
Останавливаемся для фото с символами китайской олимпиады
Знаменитый стадион Гнездо
Поближе
Водный куб
Схема олимпийского парка - территория огромная и не в масштабе - мы вышли снизу и шли наверх - и хотя прошли несколько километров - до головы дракона так и не дошли!
Подошли поближе к стадиону -
Еще один фотофакт
И еще один
И подурачиться...
Местная молодежь
Фонарики тоже в виде гнезда
Тот самый факел -
поближе -
Наконец включили подсветку
Наша гордость - три первых места в женском теннисе!
Башня непонятного назначения
Наконец идем к метро по широкой пешеходной дорожке, повсюду кипит жизнь
- здесь выступают дедушки
здесь выступают бабушки -
Детская гимнастика - вот этого не понимаю - поздний вечер, а дети работают. Хотя, может быть их приучают таким образом к выступлениям на публике.
Многие ездят на мопедах вот с такой защитой - зимой греет, а летом защищает от пыли)
На входе к метро, заметили торговый центр, и в нем и поужинали, в одном из фаст-фудов.
И наконец в метро, домой, завтра нас ждет насыщенный день...
Серия сообщений "Китай":
Часть 1 - Майские Китайские 2016, 2 мая, Пекин, парки Цзиншань и Бейхай
Часть 2 - Майские Китайские 2016, 3 мая, зоопарк и Летний дворец Императора
Часть 3 - Майские Китайские 2016, 4 мая, Парк Неба и Олимпийские объекты
Часть 4 - Майские Китайские 2016, 5 мая, Великая Китайская стена и шоу "Легенды Кунг-Фу"
Часть 5 - про китайскую Катюшу
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |