-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alilifia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости Умелые_ручки Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2012
Записей: 5104
Комментариев: 18
Написано: 5121





Картофель «Скарб»

Четверг, 28 Июля 2022 г. 00:50 + в цитатник
Это лето было непростое, поздняя весна с холодами, а потом наступила майская жара. Затем июнь, июль и август с очень жаркой погодой. С жарой до +37°C мы уже и не мечтали о большом урожае на своем огороде. Просто надеялись на то, что уродится — тому будем рады. Приходилось поливать все через день. Не только овощи на грядках, но и кусты и даже деревья. Поэтому, посадив картофель и другие овощи, я летом в жару их не фотографировала, думала, что урожая не будет никакого.

Конечно, хотелось, чтобы хотя бы уродился картофель, ведь это «второй хлеб». Но все не так было плохо. Хорошо уродился картофель, но одно «но»… хороший урожай дал только сорт 'Скарб', а другие 2 сорта не очень нас порадовали. Розовый и белый сорт дали не очень крупные картофелины, их было мало.



Картофель поливали, но не часто, примерно один раз в неделю. Мы сажаем немного, 3-3,5 ведра. Из них 2 ведра сорта 'Скарб' и 1-1,5 ведра — два других сорта, названия не знаю. Мы оставляем с этих двух сортов картофель на посадку каждый год, они тоже иногда дают хороший урожай. В основном оставляем сорт с белой мякотью для кур, он бывает очень урожайным, ведь, насколько я помню, он предназначался в корм животным и курам. А так он не очень вкусный, его можно только класть в супы. Для кур мы также оставляем на зиму весь мелкий картофель и немного позеленевший, его мы для кормления кур используем в первую очередь.

А самый любимый картофель — это, конечно, 'Скарб', мы его выращиваем уже более 18 лет. Когда мы жили в Архангельской области, знакомые дали 5 клубней этого сорта, и с тех пор мы его выращиваем. При переезде 6 лет назад в среднюю полосу я взяла с собой для посадки ведро этого замечательного картофеля, и теперь он растет здесь у нас в огороде. Нам очень нравится этот картофель: вкусный и к тому же долго хранится. Если его держать в погребе при невысокой температуре, то он сохраняет вкусовые качества не только до следующего урожая, но даже в конце лета! То есть его можно использовать в пищу, он не прорастает и не высыхает!



Сорт выведен в Белоруссии в 1997 году. Среднеспелый, дает с куста по 12-15 клубней, мякоть ярко-желтая, кожура стойкая к различным повреждениям.



Этот сорт картофеля хорошо переносит засуху, он не любит переувлажнения, устойчив к большинству различных заболеваний. А еще хорошо, что при варке этот картофель не разваривается, в нем содержится небольшое количество крахмала.



С ним получаются очень вкусные пирожки.





пирожки с картофелем

С осени на грядку, где будет расти картофель, мы вносим перепревший коровий или конский навоз, все перекапываем, а весной рыхлим землю. А если после зимы земля стала твердой, то мы снова перекапываем грядку..

Клубни картофеля вынимаем для проращивания за 30 дней до посадки, но иногда сажаем и непророщенный. Этой весной пришлось 15 клубней посадить непророщенными. Конечно, такой картофель в земле прорастает подольше на несколько дней, но на урожай это не влияет. Перед посадкой за 1-2 дня опрыскиваю клубни «Фитоспорином» для томатов, ведь томаты и картофель из одного семейства. Развожу «Фитоспорин» в воде как написано на пакетике, и затем использую 1 стакан раствора на 1 ведро картофеля (8 кг).



А через день опрыскиваю клубни картофеля чесночным настоем. Размельчаю 2-3 головки чеснока и настаиваю в 5 л воды 2-3 дня. После обработки клубни картофеля подсушиваю и высаживаю в землю. Расстояние между лунками 35-45 см, междурядья 70-75 см.

Картофель сажаю неглубоко, он быстрее всходит, а затем, чтобы он хорошо рос, его нужно 2 раза окучить. При посадке в лунку кладем немного золы, луковой шелухи и суперфосфата. Если нет суперфосфата, то использую нитроаммофоску, но уже когда взойдет картофель, когда произведено его окучивание и он уже растет в бороздках. При дождливой погоде рассыпаю немного нитроаммофоски в борозды. На этом все подкормки картофеля заканчиваются.



Когда картофель взойдет, то окучиваем его первый раз и убираем сорняки. Затем при хорошем росте окучиваем его еще раз примерно через 8-10 дней. Вот и весь уход! Правда, еще за 7-10 дней до уборки скашиваем всю ботву.

В обычное лето мы картофель не поливаем, а в это жаркое лето пришлось немного поливать. На одной грядке картофель сажаем 1-2 года, а затем меняем место посадки. А еще удивительно, что в этом году не было ни одного колорадского жука на нашей картошке. Хотя и в предыдущие годы жука у нас бывало немного, мы его просто собираем и уничтожаем.



Первую картошку мы уже ели в конце июля, клубни были чистыми и довольно крупными. Сорт 'Скарб' дал нам более 15 ведер хорошей картошки, из которых только 2 ведра некрупной, как раз для посадки.


Картофель «Скарб»

Мы уже всю картошку убрали в подпол на хранение и для себя, и для кур. Чтобы картофель нормально хранился в подполе, прежде чем убрать его, мы каждый ящик немного посыпаем золой. В подполе ящики стоят по 2-3 шт. друг на друге, а сверху я кладу листья хрена или рябиновые ветки с листьями — это тоже для того, чтобы картофель хорошо сохранился, так делали всегда мои родители.





Так что картофель 'Скарб' нас порадовал в это непростое лето!

Источник: https://7dach.ru/28101959NaTa/kartofel-skarb-velik...edium=email&utm_campaign=daily
Рубрики:  сад

Чеснок выращиваем

Четверг, 28 Июля 2022 г. 00:48 + в цитатник
Чеснок растет практически у всех огородников! Это один из лучших природных антибиотиков.
Он помогает нам справиться с различными простудными заболеваниями. Поэтому чеснок выращивают почти все.



Мы тоже сажаем чеснок, он один из главных на нашем огороде. Сколько я помню, мои родители всегда выращивали много чеснока, и я тоже стараюсь вырастить столько, чтобы его хватило до следующего урожая. В основном я сажаю озимый чеснок, делаю это в начале октября, с 1 по 10, иногда позже, если осень стоит теплая. Хотя мои родители всегда высаживали чеснок с 25 по 30 августа.

Чеснок у меня сорта 'Грибовский', я его выращиваю уже более 20 лет.

Сорт Грибовский
Сорт 'Грибовский'

Этот сорт чеснока очень распространен, он прост в выращивании и хорошо хранится. Хотя сами головки чеснока не очень крупные, примерно 40-60 г, но урожай нас всегда устраивает. В луковице может быть от 5 до 12 зубчиков. Этот сорт чеснока устойчив к заболеваниям и низким температурам.


Чеснок

После посадки осенью он иногда всходит, но так и зимует под снегом проросшим и весной уже начинает активно расти, как только пригреет солнце. Любит расти на солнечном месте, и конечно, почва для чеснока должна быть плодородной.

В начале сентября я готовлю грядку: вношу перепревший навоз, золу, перекапываю, чтобы земля была мягкой.

Грядка для чеснока
Грядка для чеснока

Сажу аккуратно зубки чеснока в лунки, которые делаю заранее. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-12 см. Посаженные в лунки зубки сверху присыпаю землей. Перед заморозками грядку с чесноком укрываю ветками осенних цветов, и до весны уже чеснок находится в этом состоянии. А вот ранней весной убираю ветки с грядки, немного рыхлю землю, затем делаю подкормку настоем куриного помета, разведенного в воде 1 к 10.

Чеснок весной
Чеснок весной

Также через месяц после этой подкормки делаю еще одну — нитроаммофоской.

Удобрение
Удобрение

Летом чеснок поливаю один раз в неделю, если нет дождей, провожу рыхление земли через 10-12 дней (это для того, чтобы головка чеснока хорошо росла), удаляю сорняки. Большую часть стрелок на чесноке обрываю, но оставляю несколько крупных стрелок, для того чтобы в них выросли хорошие семена. Из семян вырастают однозубки, а вот потом из них вырастают хорошие головки чеснока.

Однозубки
Однозубки

Однозубки — это чеснок, у которого просто сплошная луковица, не разделенная на зубчики. Такая луковица в основном получается из семян, которые я также каждый год сею. Так вот, однозубки можно тоже потом высаживать осенью, и из них уже получаются нормальные чесночные луковицы, разделенные на зубчики.

Через однозубки я омолаживаю свой чеснок. Дело это не быстрое. Проходит несколько лет, прежде чем получится полноценная головка чеснока. Первый год собираю семена (мелкие бульбочки), затем сажаю эти бульбочки, из них вырастают однозубки. Однозубки сажаю осенью вместе с зубками, из них вырастают хорошие новые луковицы чеснока. А еще я высаживаю осенью эти однозубки в грядки с клубникой, многолетними цветами, под небольшими кустами… там они растут хорошо, и им не требуется лишнего места для посадки.

Уборку провожу в июле, когда стебли у чеснока начинают желтеть, затем оставляю чеснок сушиться на 2-3 недели.

Просушиваем чеснок
Просушиваем чеснок

После сушки обрезаю стебли и кладу на хранение в картонные коробки с дырочками. Чтобы чеснок хорошо хранился, мне подсказали один интересный способ. Каждую головку надо в середине, около обрезанного стебля, очистить, чтобы были видны зубчики. И этот способ работает! Вот уже три года так делаю, и чеснок хранится очень хорошо, даже не прорастает и не портится.

Очищаем чеснок, чтобы хорошо хранился
Очищаем чеснок, чтобы хорошо хранился

Три года назад моя знакомая привезла мне из Воронежа 5 шт. луковиц крупного чеснока, я их тоже посадила под зиму. Сомневалась, конечно, что чеснок вырастет крупным, ведь у нас растет средний по размеру. Но в первый же год чеснок уродился. И вот уже три года вырастает хороший, крупный.


Чеснок


Чеснок

В этом году чеснок тоже вырос крупный, это моя первая радость в это жаркое лето. Хотя пришлось убрать уже после 15 июля. Стебли пожелтели у чеснока рано, так как дождей практически не было. Это было, конечно, мое огорчение. Но чеснок, привезенный моей знакомой, все-таки вырос не только крупным, но и очень сочным. Сорт не знаю, но он меня порадовал. Не знаю, как он дальше будет расти, но как растет три года — меня устраивает. Буду и его омолаживать семенами, как свой 'Грибовский'.

Лето было жаркое, и как оно повлияло на урожай — неизвестно. Как будет храниться чеснок, пока непонятно. Это немного огорчает. Но я надеюсь, что, как и в прошлые годы, нам хватит чеснока до следующего урожая.

Источник: https://7dach.ru/28101959NaTa/chesnochnye-radosti-...edium=email&utm_campaign=daily
Рубрики:  сад

Без заголовка

Среда, 27 Июля 2022 г. 21:02 + в цитатник
Мини-буррито "Фальшивый краб"
Рецепт: Мини-буррито Фальшивый краб
Очень вкусная и быстрая закуска - со свежим вкусом, пикантная, сливочная, слегка хрустящая и да, вместо мяса краба - крабовые палочки!)Очень удобно делать маленького размера - буквально на пару укусов. Пробуем?

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Мини-буррито "Фальшивый краб"»:
Сыр сливочный (ТМ "Hohland") — 50 г
Майонез (не очень густой) — 40 г
Лепешка (у меня тортилья со вкусом сыра небольшого размера или заменить на лаваш) — 4 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 120 г
Крабовые палочки — 200 г
Морковь (маленькая) — 1 шт
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус (рисовый или лимонный сок) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3455 ккал белки
113.9 г жиры
58 г углеводы
609.6 г
100 г блюда
ккал
230.3 ккал белки
7.6 г жиры
3.9 г углеводы
40.6 г

Рецепты к пикнику
Рецепт: Закусочные кексы из кабачков с сыром
Закусочные кексы из кабачков с сыром
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик

Рецепт «Мини-буррито "Фальшивый краб"»:

Мелко нашинковать капусту.
Порезать морковь спичками.
Крабовые палочки мелко порезать.
Все сложить в емкость.


Соединить сливочный сыр, майонез и лимонный сок.


Добавить заправку к овощам, добавить нарезанный мелко лук, посолить и поперчить по вкусу.
Если очень густо, не торопитесь добавлять майонез.
Поставить в холодильник.

Достать намазку из холодильника, пермешать.
Откорректировать, если надо.
Разрезать лепешки пополам.
Выложить на один край


Прикрыть нижней частью и свернуть
Рубрики:  салаты

Салат *морской бриз*

Среда, 27 Июля 2022 г. 20:59 + в цитатник
Ингредиенты для «Салат "Морской бриз"»:
Сайра (вес нетто 245г.) — 1 бан.
Огурец (200г.) — 1 шт
Сыр твердый — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт
Петрушка (50-60г.) — 1 пуч.
Майонез (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1099.3 ккал белки
78.5 г жиры
81.7 г углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал белки
12.5 г жиры
13 г углеводы
1.8 г


Рецепт «Салат "Морской бриз"»:

Ингредиенты для салата.
Яйца сварить.


Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой.


На крупной тёрке натереть твёрдый сыр


и яйца.


Сайру размять вилкой и добавить в салатник.


Вымыть, обсушить и мелко нарезать петрушку.


Заправить майонезом. По желанию и вкусу добавить соль и чёрный свежемолотый перец. Готово.







Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рубрики:  салаты

Дневник alilifia

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 21:26 + в цитатник
люблю вязать.


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в alilifia
Страницы: [1] Календарь