Домашний ирис с шоколадом |
Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления. Для домашнего шоколадного ириса понадобятся следующие ингредиенты: сахар – 100 г мед – 50 г сливочное масло – 75 г сливки 20% жирности – 50 г шоколад – 100 г Сложность: средняя. Ставлю «среднюю» только потому, что от ириса нельзя ни на минуту отходить, постоянно помешивая. В остальном же рецепт очень простой. Время приготовления: 40 минут плюс около 2 часов на застывание. Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем. Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета. В это время шоколад растапливаем на водяной бане. Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным. У меня на то, чтобы достичь такого состояния смеси, ушло около 20 минут. В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад. Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть. Далее можно выбрать один из двух способов: 1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис. 2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки. Я выбрала второй способ. Идеально для этих целей подходит форма из силикона. У меня круглая, диаметром 28 см. Ирис в ней получился толщиной 5-7 мм. Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки. При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины. Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней. Приятного аппетита! тут TATYSIY |
Рубрики: | рецепты/вкуснятина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |