-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в algor42

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2010
Записей: 8798
Комментариев: 2389
Написано: 12292


Несвоевременные мысли. Июнь сорок первого

Четверг, 18 Августа 2011 г. 02:02 + в цитатник
Цитата сообщения Несвоевременные мысли. Июнь сорок первого

Война (150x106, 3Kb)
Скажу откровенно, меня всегда забавляет, когда разного рода интернет-«эксперты» и «знатоки» военной истории, бойко обсуждающие тему трагического для Советского Союза начала Великой Отечественной войны, с абсолютной уверенностью в собственных словах вещают о том, что, дескать, Германия 22 июня 1941 года вторглась на СОВЕТСКУЮ территорию и на ней нанесла Красной Армии жестокое поражение.

По умолчанию среди «знатоков» считается не требующей доказательства аксиомой то, что советские войска в первые же дни войны были разбиты на СОБСТВЕННОЙ территории – и ни у одного из «экспертов» не возникает даже малейшего желания проанализировать «территориальную» составляющую нашего поражения в приграничном сражении июня-июля 1941 года.

А между тем даже беглый взгляд на советские границы накануне начала войны эту аксиому разбивают начисто. ИБО КРАСНАЯ АРМИЯ В ПЕРВЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ БОЕВ СРАЖАЛСЬ С ВЕРМАХТОМ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ.

На чужой! И ещё надо хорошенько посмотреть, к какой из сторон начавшейся заварухи испытывали большую благосклонность оказавшиеся в самом пекле боёв тамошние автохтоны…

Да, если брать чисто юридический аспект – то в приграничном сражении июня-июля 1941 года Красная Армия билась с вермахтом на собственной земле. Но если рассматривать те события с иной, утилитарно-практической точки зрения, то открывается неприятная истина – а именно, что советские войска принуждены были вступить в битву с агрессором в окружении ЧУЖИХ (и зачастую чуждых) народов – причем далеко не всегда к Советам благосклонных.



Возьмем самый южный фланг будущего фронта, от Измаила до Вадул-Серета – с началом войны (ну, или если быть точным – с 25 июня) ставший Южным фронтом; где были развернуты его войска?

В Бессарабии – каковая до лета 1940 года принадлежала Румынии. Да, до 1918 года эта территория находилась под властью Российской империи – но за эти двадцать лет там реально выросло целое поколение, НЕ изучавшее русского языка, и НЕ считавшее себя одним из имперских народов. А штаб Южного фронта размещает в этом ИНОНАЦИОНАЛЬНОМ окружении свои лучшие части (например, 9-ую Крымскую кавалерийскую дивизию - у самой государственной границы на реке Прут, на участке от Леово до Готешты) – а потом все удивляются, отчего наши войска столь быстро оставили эту «советскую» территорию?

Но с южным флангом советско-германского фронта все было ещё не очень трагично – как известно, немецкое наступление в Бессарабии началось только 2 июля, и поражение РККА там не было таким жутким, как севернее. Где, опять же, надо сказать, что войска Красной Армии сражались не только в чужеродном – но порою в откровенно враждебном окружении.

Где в первые дни войны пролили свою первую кровь войска Юго-Западного фронта? На Западной Украине – ставшей «советской» только осенью тридцать девятого. Но «советской» она была только по названию…

Чтобы не быть голословным - рассмотрим положение армий фронта с севера на юг. Левофланговая 5-я армия ЮЗФ дислоцировалась севернее так называемой «сокальской границы», на бывшей русской Волыни, в 1920-1939 годах принадлежащей Польше; здесь, хоть и был силен антисоветский элемент – но все же армия Потапова располагалась на относительно «русской» территории и противодействие автохтонов её действиям было все же минимальным.

Чего нельзя сказать о войсках 6-й, 26-й армии и мехкорпусов ЮЗФ – расквартированных в бывшей австрийской (а с 1920 по 1939-й - Польской) Восточной Галиции, до сентября тридцать девятого года НИКОГДА НЕ БЫВШЕЙ РУССКОЙ. Вот уж где разного рода «щирые украинци» всласть постреляли в спины красноармейцам! Вот где радостно, с цветами, самогонкой и музыкой встречали немцев! Кстати, это не авторские преувеличения - свидетельств и первого, и второго – в архивах с избытком и с перебором…

В Карпатах, на границе с Венгрией, сидела 12-я армия Понеделина, своим левым флангом примыкая к ЮФ в Северной Буковине – каковая территория, опять же, НИКОГДА России не принадлежала, и каковую товарищ Молотов практически выиграл в карты у Риббентропа (а затем летом 1940-го под угрозой вторжения отнял у Румынии, принудив безвольного и трусоватого Кароя II эвакуировать её в двадцать четыре часа). Да, юридически Черновцы с прилегающими районами были частью СССР – но практически никакого отношения к нему они не имели.

Теперь о Западном особом военном округе, то бишь – о Белоруссии.
Тут ситуация была много более благоприятная для РККА – поелику присоединенная в октябре 1939 года к БССР Западная Белоруссия процентов на девяносто (это я беру критический минимум) была настроена прорусски и просоветски. Но и здесь все оказалось не так просто для РККА, поскольку командование ЗапОВО три из своих четырех армий (3-ю, 4-ю и 10-ю) разместило в Белостокском выступе – каковой был населен по большей части польским этническим элементом. Не шибко, надо признать, дружелюбно настроенным к немцам – но и к Советам никакой любви не испытывавшем. Так что и здесь, на центральном участке советско-германского фронта, РККА в первые дни войны оказалась в ИНОРОДНОМ туземном окружении…

Ну а о положении войск Северо-западного фронта и говорить не приходится – они реально воевали с врагом во ВРАЖДЕБНОМ окружении.

Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония советскими республиками (несмотря на их вхождение в состав СССР) не были, и немцы для большинства тамошних жителей были куда как более желанным сеньором, чем русские. Причем прибалты выказывали свои предпочтения отнюдь не посредством демонстраций или там листовок, а реальным порохом и свинцом. Поэтому не зря крейсер «Киров», войдя на Таллинский рейд в начале сорок пятого года, выпустил по городу не одну сотню снарядов – потому как его экипаж помнил август сорок первого, когда эстонцы вешали русских моряков на ленточках их бескозырок…

Июль сорок первого – жестокий и кровавый – навсегда останется в нашей памяти месяцем наших самых страшных поражений; но поражения эти были нам нанесены немцами все же на чужой для нас земле – что, пусть немного, но все же объясняет произошедшую с Красной Армией катастрофу.

Вечная память героям, павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины!

Александр Усовский
Рубрики:  ОБ ИСТОРИИ РОССИИ И К ИСТОРИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку