тайстра |
Тайстрой называют сумку-мешок, в который гуцулы, уходя в горы, складывали все необходимое. Тайстры, сделанные из кожи и украшенные богатым орнаментом, металлом, были настоящим произведением искусства.
Сегодня буду готовить праздничную гуцульскую тайстру.
Нам нужно взять:
— 1 кг свиной вырезки
— 120-150г отваренной белой фасоли
— 120-150г тертого твердого сыра
— 12шт. половинок орехов
— 12 шт. чернослива
— соль, перец, любимые травки
— 3-4 зубка чеснока
Для бульона:
— несколько горошин перца
— 2 лавровых листа
— 1 бульонный кубик, если нет готового бульона
Для грибного соуса
— 300г грибов
— 1 шт. лук
— 1шт. морковь
— соль, перец
— 150г сметаны
— 1 ст. ложка муки
— зелень
Мясо режем на куски, толщиной в 1 см. Получилось 12 кусков. Каждый кусок натираем чесноком, перцем, солью, травками.
Вареную фасоль растираем с тертым сыром до однородной массы. Для этого использовала макитру с макогоном. Из чернослива вынимаем косточки и заливаем кипятком.
Мясо отбиваем. Из фасолево-сырной массы делаем шарики и в середину каждого шарика вкладываем чернослив с половинкой ореха.
Заворачиваем шарики мясом и обкручиваем простой нитью.
Получилось 12 вот таких кручеников-тайстр.
Берем готовый бульон или разводим бульонный кубик, немножко солим, добавляем перцы горошком, лавровый лист и в кипящий бульон опускаем тайстры. Варим 20-25 минут на умеренном огне. Выложим на тарелку, чтобы немного остыли.
Для соуса грибы обжариваем с луком и морковью, солим, перчим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом. Помещаем грибы в сотейник, добавляем сметану с мукой и тушим минут 15. Если соус густой, разбавляем бульоном, в котором варили тайстры. Добавляем зелень.
С тайстр снимаем нитки, Выкладываем их на тарелку, отдельно подаем грибной соус. Украшаем свежими овощами.
К тайстрам можно отварить картофель.
Приятного аппетита!
Источник: рецепт был опубликован мной на http://love-cook.ru/blog/meat/1045.html
Серия сообщений "рецепт":
Часть 1 - Новогодний салат с красной рыбой
Часть 2 - Креветки маринованные
...
Часть 7 - Делисьез (сырные крокеты) / Рецепты / ВТОРАЯ УЛИЦА
Часть 8 - Пицца из кабачков
Часть 9 - тайстра
Часть 10 - Рецепт "Домашнее слоеное печенье":
Часть 11 - Рисовые котлеты с сырной начинкой | Raznosole.com
Часть 12 - Рецепты сытных блюд: Салат из сельдерея соевые ростки рецепт
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Креветки маринованные
Часть 2 - Холодная закуска «Монастырская изба»
...
Часть 9 - рулетики с болгарского перца
Часть 10 - Пицца из кабачков
Часть 11 - тайстра
Часть 12 - Рисовые котлеты с сырной начинкой | Raznosole.com
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |