Есть ли на рынке свежее мясо, или как продавцы обманывают покупателей |
Говядина из... кур?
На продовольственном рынке в районе Таганки меня соглашаются взять помощником продавца сразу же: нет необходимости ни в трудовой, ни в санитарной книжках. «Потом принесёшь», - машет руками старшая продавщица Светлана, женщина лет 45. Главный принцип работы она описывает так: «Будешь больше врать - будешь больше получать». Официальная ставка - 25 тыс. руб. в месяц за работу по 12 часов в день с одним выходным в неделю. Заметив, что я приуныла, успокаивает: «Если вести работу грамотно, «вчёрную» можно заработать ещё столько же».
Чуть позже, работая с напарниками (двумя молодыми людьми, пять лет назад приехавшими в Москву из Таджикистана на заработки и раз в час делающими перерыв, чтобы покурить марихуану), я понимаю, о чём шла речь. Помогаю одному из них прокручивать мясо в мясорубке и замечаю, что для разного фарша он берёт одно и то же мясо.
Получается, что у смешанного фарша и говяжьего состав идентичный - немного говядины и куриное филе. Хотя клиенту мы объясняем, что смешанный фарш - это свинина с говядиной, а говяжий фарш - чистая говядина. Оказывается, добавлять свинину невыгодно - в таком случае цену нужно будет поднять с 250 руб. до минимум 349 руб. за килограмм. А за такие деньги даже распрекрасный фарш никто не купит. Мы же берём, естественно, уже лежавшее мясо, которое вот-вот окажется непригодным для продажи.
Аналогично обманываем покупателей и с колбасками-купатами. Это вы думаете, что выбираете: взять купаты из индейки и говядины, из баранины и говядины или из свинины и говядины. На самом деле все они сделаны из говядины с добавлением сала. Такая же подмена и в фаршированном перце, и в долме, и в голубцах.
Лишь люля-кебаб являются исключением. Здесь всё как положено: смесь свинины и говядины. «Начнёшь мухлевать с люля, клиенты сразу же засекут и потом ничего не станут покупать. Проверено!» - делится секретами Светлана.
Покупателей, которые просят прокрутить фарш из понравившихся им кусков при них, мои коллеги не любят. Чтобы компенсировать убытки, их обманывают другими способами: деньги берут по весу выбранных кусков, но большую часть прокрученного мяса оставляют внутри мясорубки. В итоге «настоящий» фарш оказывается в 2-3 раза дороже выставленного на прилавке. «Хотят свежее и по своему рецепту? Пусть раскошеливаются!» - бурчит Светлана.
Так что лучше выбирать хорошие куски мяса и прокручивать его для котлет дома самим.
Не наряжайтесь!
«За мясо, которое мы не продали вовремя и оно стухло, вычитают деньги из нашей зарплаты, - объяснили мне парни. - Поэтому нужно продать всё, впихивать людям, лишь бы не платить потом самим». Часть мяса, которое мы сейчас продаём, уже подкисшая. Продавцы под прилавком обтирают куски холодной водой и выкладывают их на прилавок на самые видные места. Если их не покупают в течение часа, операция повторяется. За день уходит почти всё мясо на грани порчи.
"Смотри на внешний вид клиента и поймёшь, сколько он может выложить». Цена подрастает и в том случае, если вы берёте сразу несколько позиций: продавец, взвешивая и складывая суммы, обязательно прибавит 200-250 руб.
Поэтому лучше узнавать точную цену каждого товара, как только вы его выбрали, и складывать цифры в уме. Мясо на нашу точку привозят российское - из Липецкой, Ростовской областей. Это не размороженный импорт, как думают некоторые. Но и не продукты «частного фермерства», как врём покупателям мы. Мясо крупными партиями продаёт владельцу точки перекупщик. Узнать, от фермера свинина или она доставлена из крупного хозяйства, невозможно - перекупщики скупают мясо у всех желающих его продать.
АИФ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |