-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


о Петре Аркадьевиче Столыпине (3-я часть, окончание)

Четверг, 24 Июля 2008 г. 18:27 + в цитатник

Первые значительные успехи реформы и примеры проявления характера
П.А.Столыпина


Председатель Совета Министров, статс-секретарь П.А.Столыпин. Фото. 1909 г.


Со второй половины 1909 года наступило время думского затишья. Наладившаяся в ней работа не вызывала более необходимости выступлений Председателя Совета Министров. Общее успокоение страны требовало тоже меньшей затраты его сил на борьбу с революционными ковами.
Наибольшее внимание Столыпина было, как и раньше, обращено на реальное внесение в жизнь закона о землеустройстве…
За те пять лет, что Столыпин находился у власти, в России что-то сдвинулось. Десятки тысяч крестьян, получив земельные наделы в собственность, переселились на хутора. Тысячи и тысячи семей поехали в «столыпинских вагонах» за Урал и там при помощи государства стали осваивать новые земли. (Кстати, об этих самых вагонах, ныне имеющих дурную славу. Столыпин и его соратники тут ни при чем. Они задумали их для того, чтобы крестьяне-переселенцы могли вместе со скарбом перевозить и домашний скот.) Перед Первой мировой войной Россия по производству главных продуктов питания на 28 процентов опередила Аргентину, Канаду и Америку, вместе взятых. Очевидную пользу столыпинских реформ со временем признали даже его непримиримые враги.
Однажды Петру Аркадьевичу передали: известный в ту пору русский пилот предлагает ему подняться в воздух и полетать на самолете.

В начале века на такое решались лишь самые отчаянные. Но это еще не все. Служба безопасности уведомила премьера, что летчик тесно связан с эсерами-максималистами и мог попытаться использовать полет в террористических целях. «Я полечу», – коротко ответил Столыпин...
Возможно, так же коротко он ответил согласием поехать вместе с императорской семьей на юг России в августе 1911 года.

Убийство Столыпина и память о нем

Столыпин в Киеве (на фото он слева). Фото. 1911 г.


И вот свершилось ужасное, позорное дело, и совершилось при самой необыкновенной и загадочной обстановке.
В дни высоконациональных киевских торжеств, в дни ликованья русских людей западного края, когда особо ощущались успехи новых государственных реформ Государь Император с семейством, а также Столыпин и многие другие прибыли в древнейший престольный град своей Родины. В Киеве, в городском театре, на парадном спектакле «Царь Салтан» в честь открытия памятника Императору Александру II, 1 сентября в зал городского театра, в присутствии Государя Императора, наполненный избранной публикой, допускавшейся только по особым билетам, проник подлый палач (свободно вошел и вышел), исполнитель велений врагов русского государства и русской народности, и запятнал светлые дни эти кровью лучшего и верного из сынов России. В антракте торжественного спектакля, в то время, когда Государь и его дочери удалились в глубину ложи, а П.А Столыпин стоял в первом ряду партера, обернувшись спиной к оркестру, окруженный другими сановниками, через проход между кресел к нему приблизился прилично одетый брюнет и, быстро направив дуло браунинга, произвел в него два выстрела в упор. «Петр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны, под грудной клеткой, уже заливался кровью. Медленными и уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидя жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: «Все кончено!» Смертельно раненый, П.А. Столыпин медленно опускался в кресло и ясно и отчетливо, голосом слышным всем, кто находился недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя». Он положил одну руку на свой белый сюртук, по которому расплывалось кровавое пятно. Увидя Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди, он поднял руки и стал делать знаки, чтобы Государь отошел. Но Государь не двигался и продолжал стоять на том же месте. Петр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом». Публика, наполнявшая театр, при виде Царя невредимого, поняла жест верного Его слуги и, вторя ему, огласила зал криками «гимн, гимн». Раздались звуки гимна, и звуки эти из потрясенных ими стен театра разнеслись далеко по всей России, встречая могучий отзвук в сердцах русских людей. Произошло это 1 сентября 1911 года. Магические единицы как колья в российской истории.
Убийца, так подло напавший на безоружного, схваченный в коридорах театра, когда он готов был скрыться, оказался помощником присяжного поверенного евреем Мордкой Богровым, революционером-террористом и, вместе с тем, агентом охраны, в качестве какового он и мог проникнуть в такую минуту в зал городского театра.
----------------------------------------------------------------------------------
Коммент. - Богров Дмитрий Григорьевич (1887—1911) — сын киевского присяжного поверенного, внук известного еврейского писателя Г.И. Богрова. В 1905 г. учился в Киевском университете на юридическом факультете, в связи с его закрытием продолжил образование в Мюнхене. В декабре 1906 г. вернулся в Киев, примкнул к группе анархистов-коммунистов. В середине 1907 г. стал агентом Киевского охранного отделения. После окончания университета уехал в Петербург, начал сотрудничать с Петербургским охранным отделением. В августе вернулся в Киев, встретился с начальником Киевского охранного отделения и сообщил о готовящемся покушении на министров Кассо и Столыпина. 1 сентября 1911 г. в г. Киеве выстрелил в Столыпина.


Одна из последних фотографий Д.Г.Богрова


Убийцу в кратчайшие сроки допросили, приговорили и повесили – словно кто-то боялся, что его показания могут навести на след заказчика...
----------------------------------------------------------------------------------
Тяжко раненый глава Правительства немедленно был перевезен в лечебницу. Начались дни страданий П.А Столыпина и борьбы его организма со смертью. Он был окружен самым тщательным уходом, у постели его со второго же дня после злодейского выстрела неотлучно находилась его супруга; профессора медицины ежеминутно следили за ходом болезненного процесса и оказывали возможную помощь, но все это было тщетно, спасение было невозможно. С первых же минут Петр Аркадьевич предвидел смертельный исход, но это не нарушало ясности его сознания и мужественного его настроения. «Я знаю, что приближается смерть», — говорил он и поспешил исполнить свой христианский долг и дать свои последние распоряжения. Сам, так нуждаясь в помощи, он думал о России, о русских людях и заботился о безопасности Государя. «Передайте Государю, - сказал он, забывая о своих муках, - что мне не страшно умирать за него». До последней минуты также, как и всю свою жизнь, он продолжал верить в людей и любить их, хотя, казалось, люди сделали все, чтобы разбить эту веру; и в минуты начавшейся агонии, в бреду он все же думал о тех, для кого так много потрудился. «Граждане, граждане», - шептали его запекшиеся уста.
Граждане, граждане земли русской! К вам неслись эти последние слова богатыря-мученика, но не о мщении просил он, он призывал вас к верности, долгу родной земле, к верности тех заветов, за которые он так страдал и так безвременно погибал...
Известие о покушении, сделанном на главу Правительства евреем-революционером, заявившим при том дерзновенно, что он намеревался посягнуть на священную особу Государя Императора и не привел в исполнение этого замысла единственно из опасения народного самосуда над его соплеменниками, облетев всю Россию, заставило содрогнуться всех русских людей от гнева и стыда. Опасность, в которой находилась жизнь Столыпина, испугала и огорчила весь народ русский и тысячи, а, может быть, и миллионы людей с этой минуты с мучительной тревогой стали ожидать, что принесет завтрашний день, надеясь на выздоровление любимого главы Правительства. Ждала известия об этом выздоровлении вся Россия, но если где это ожидание доходило до особого напряжения, если где возносились особенно горячие молитвы о спасении раба Божия Петра, то это, без сомнения, на всем русском западе, в древнем стольном городе которого было совершено злодейское покушение, как раз в начале нового расцвета западной русской жизни, главным творцом которого был П.А Столыпин. Но пуля, направленная врагами русского народа, нанесла смертельное поранение и 5 сентября в 10 час. 12 м. утра П.А. Столыпин почил навеки.
Умер русский богатырь, такой богатырь, какие появляются только столетиями; умер он во цвете лет, когда был так нужен Родине, когда был в силах еще много поработать для русской земли, умер он на своем посту, защищая родину и Царя до последней минуты жизни своей.
«Это была жизнь за Царя и за Родину, и это была смерть за Царя и Родину», - сказал недавно И.А. Гучков — один из красноречивых думских ораторов на вечере в память погибшего Председателя Совета Министров.
Весть о кончине покойного главы русского Правительства глубоко потрясла всех мыслящих и любящих свою родину русских людей. Никогда еще смерть высокого правительственного сановника не являлась таким всенародным горем.
Правительство перестало быть чужим для народа, — оно стало своим родным, так как в Столыпине видели своего родного богатыря-мученика. Из всех городов России получались известия о торжественных заупокойных службах; ко вдове Петра Аркадьевича неслись тысячи телеграмм, ехали сотни депутатов с венками, зарождались предположения об увековечении его памяти стипендиями, памятниками и т.д.
А он лежал в гробу с терновым венком на груди, принесенным Киевским национальным клубом, и окруженный массой цветов и серебряных венков. Поклониться праху его приходили: сановники, депутаты, представители городов, разных учреждений и политических организаций и массы народные, вереницей входившие и выходившие из лечебницы, где почил дорогой мученик. Вдова его пребывала неотлучно у гроба. Когда Государь Император, прибывший помолиться у праха своего верного слуги, подошел к ней, она, говорят, с благородной грустью сказала: «как видите, Ваше Величество, Сусанины еще не перевелись в России».
«Я увидел, - говорил о своих впечатлениях у гроба П.А. Столыпина близко его знавший граф В.А. Бобринский, - знакомые и любимые черты... вот оно это доброе, умное и честное лицо. Но оно осунулось, на нем видна глубокая печаль перенесенных физически тяжелых страданий. Не стоит смело и бодро пред нами Петр Аркадьевич, каким мы привыкли его видеть в Государственной Думе... Он безмолвно лежит в гробу; скрещенные руки держат икону, а на груди лежит терновый венец»... Отуманенные слезами глаза графа Бобринского невольно остановились на венке с знаменательной надписью: «Запугать тебя не могли, тебя предательски убили»,- гласила она. По последнему желанию покойного, местом погребения избран был Киев. Место для могилы, по Высочайшему повелению, отведено было в Лавре близ исторических могил Кочубея и Искры, тоже мученически погибших за русскую идею.
«Вынос тела из лечебницы и перенесение через весь город в Киево-Печерскую Лавру, а затем и самое погребенье, — говорят очевидцы, — представляли величественное, высоко-трогательное зрелище. За погребальной колесницей шли вдова и родные, а за ними многие министры и другие сановники, члены Думы и общественные деятели, весь военный мир и все чиновничество Киева, депутации разных политических организаций и другие. По сторонам, по всем улицам, сплошной стеной стояли многие тысячи народа. Настроение было благоговейное и скорбное... Местами среди народа слышались непритворные рыдания, местами, при приближении гроба, народ становился на колени, слышалось: «Прости, прости страдалец», надо всем носились печальные звуки «Коль славен» и похоронного марша, исполняемого военными оркестрами. Самое погребение, в виду тесноты, было менее народным, но столь же скорбно и величаво»...


Могила П.А.Столыпина в Киево-Печерской Лавре. Фото. Наше время


Свершилось; нет в России П.А. Столыпина. Как 30 лет тому назад, 1 марта 1881 года у России был отнят великий Царь Освободитель, которому сейчас, с юбилейных дней 19 февраля, благодарное крестьянство ставит по лицу всей русской земли тысячи памятников, притом отнят в такую минуту, когда он готовился даровать новые блага народу, — так и 1 сентября 1911г. вырван из жизни русского государства лучший гражданин русский, могучий защитник Родины и вернейший слуга Царя. Отнят в то время, когда проведением закона о землеустройстве он так блестяще завершил освободительную реформу 19 февраля 1861 года и с великим усилием проводил его в жизнь народную.
Столыпин убит, но великий его труд, дело его жизни живы, и жертва им принесена недаром.
Что же завещал нам тот, чьи уста и в минуты предсмертной агонии шептали, мысленно, обращаясь к нам: «граждане! граждане!..»
Он завещал нам любовь к России и к русской народности, любовь, требующую от нас готовности жертвовать Родине всем, - до жизни включительно, любовь к Родине, как к великому государству, созданному трудом, кровью наших русских предков и навеки неделимому, - любовь, выражающуюся в почтении к историческому прошлому Родины, в горячей заботе о ее благоденствии, цельности и могуществе в настоящем и в вере в ее великое будущее. Он завещал нам любовь и неизменную верность самодержавной власти русских государей, как к оплоту целости и могущества государственного во времена мирного течения государственной жизни, и бесценного сокровища в дни уклонений государственной жизни от исконной правды русской. Он завещал нам свою любовь к исконной вере Православной и особый заботы о процветании ее, как Церкви господствующей. Он завещал нам любовь к свободе, но не к той свободе, которая доступна только верхним, более обеспеченным классам и остается пустым звуком для всего народа русского, а к свободе, построенной на основе хозяйственного благосостояния земледельческого населения, составляющего огромное большинство русских людей, которая может сделаться достоянием всех русских граждан, без различия положений и состояний.
Теперь необходимо широким кругам мыслящей России проникнуться заветами П.А. Столыпина, необходимо воспитать в себе русских граждан и стать на служение Родине.
А.П. Аксаков


Послесловие


О Столыпине много спорят. В чем-то он был исторически прав, где-то допустил тактические ошибки. Случалось, был излишне жесток, иногда свое честолюбие ставил впереди благоразумия. Но было в нем нечто, превышающее возможности его времени. Осмысливая его роль в русской истории, один из исследователей напишет, что такие люди, как наш герой, «рождаются раз в столетие. Да и трудно человеку с его уровнем понимания появиться, а, появившись – действовать в среде, в которой на одном полюсе преобладают косные консерваторы, на другом – нигилисты-разрушители».
В настоящее время существует и работает Фонд изучения наследия П.А. Столыпина.
ФОТО:


Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Пожигайло П.А., епископ Дмитровский Александр. Фото 2002 г.

Открытие выставки Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.

Презентация картины Глазунова И.С. - П.А. Столыпин. 2002 г.

Учреждена и вручается Медаль премии Столыпина - Аграрная элита России:


С надеждой, что былая Россия возродится!!!



И.С.Глазунов. Парадный портрет П.А.Столыпина. 2002 г. (к 15 апреля 2002 г. - 140 -летия со дня рождения П.А.Столыпина)


При составлении поста использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Пётр_Аркадьевич
http://www.hrono.ru/biograf/stolypin.html
http://www.serednikovo.ru/
http://gosudarstvo.voskres.ru/heald/stolypin/stlp_cnt.htm
В качестве основы: статья А.П. Аксакова. Высший подвиг: http://gosudarstvo.voskres.ru/heald/stolypin/stlp_02.htm
Статья Ивана Зюзюкина из журнала "Сумбур" - "Столп"
Материалы фонда по изучению наследия П.А.Столыпина: http://www.stolypin.ru/
Материалы книги "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.
Материалы архива газеты "Руское слово" (август 1906 г.).
Эпизодически: другие материалы и архивы фотографий
Рубрики:  Литературно-историческая
Фото и иллюстрации
Метки:  

Rusinka   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2008 г. 13:40 (ссылка)
Жаль, что такие люди ««рождаются раз в столетие».
Вот главное: «Теперь необходимо широким кругам мыслящей России проникнуться заветами П.А. Столыпина, необходимо воспитать в себе русских граждан и стать на служение Родине».
А.П. Аксаков
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2008 г. 02:40 (ссылка)
Rusinka,
признаюсь, что когда я читал публикации о Столыпине, а потом составлял этот пост, то на моих щеках не раз появлялись слезы, что бывает не так часто.
Мне этот пост очень дорог, как и память о Столыпине.
Сколько раз представлял Россию, ее расцвет, если бы не жестокое убийство Столыпина и все, что потом свершилось в 1917 г и в 1918 г. (убийство царской семьи)
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 01:31 (ссылка)
С большим интересом все прочитала. Вроде и знакомая тема, но понимаешь, что такие люди -гордость наша...Хотелось бы гордиться и своими современниками...
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2008 г. 22:26 (ссылка)
Let_is_be,
рад, что тебе был интересен столь длинный пост. К личности Столыпина и его деяниям полезно обращаться почаще. Каждый раз открываешь для себя еще что-нибудь новое, важное.
Радостно сознавать, что в историческом отношении Россия богата людьми, которые свершили много славных дел на благо нашей Отчизны, да и не только ее одной, но для людей из разных уголков нашей планеты
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку