-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


О птицах-1

Вторник, 24 Июля 2007 г. 15:21 + в цитатник
Буду иногда размещать здесь мои самые любимые (дорогие для меня, как память) посты из другого моего дневника
Вот первая ласточка.

Очень люблю птиц – за их удивительную грацию, повадки и красоту парения в воздухе.


Сначала для интереса сведения из книги рекордов Гиннеса:

Птицы
Самые маленькие и самые большие
Самые маленькие
Колибри-пчелка.
Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.

Сокол-крошка. Самые мелкие среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (М. latifrons) из северо-западной части о. Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.
Самые крупные доисторические птицы
Dromomis stirtoni.
Судя по ископаемым костям ног, найденным в 1974 г. вблизи Элис - Спрингса, нелетающая Dromomis stirtoni, гигантская, напоминавшая страуса птица, которая обитала в центральной части, достигала в высоту 3 м и весила около 500 кг
Моа. Гигантская птица моа (Dinornis maximus), обитавшая в Новой Зеландии, имела, вероятно, еще больший рост - 3,7 м, а весила около 230 кг.

Птица Моа. Муляж. Национальный музей, Чехия

Самые высокие летающие (килевые) птицы
Журавль
Самыми высокими из летающих птиц являются журавли, болотные птицы отряда Gruidae. Рост некоторых из них достигает почти 2 м.

Серый журавль (Grus Grus) — Crane. Фотография Вадима Онищенко

Крупнейшие бескилевые птицы
Страус
Зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного (Struthio с. camelus) может достигать 2 м 74 см.

Страус. Фотография автора Feisty

Я люблю птиц (читаю, смотрю фильмы, собираю их фото), но страусы с детства захватили меня какой-то непередаваемой своей особенностью. Вот некоторые подробности о страусах:

«Африканский страус – самая крупная из всех живущих сегодня на земле птиц. Средние показатели самца: вес – 140 кг, длина шеи – около 145 см, рост – 260 см. Самцы имеют черные перья, а самки серые. У страуса голые ноги, которые он в холодную погоду прикрывает крыльями. Может перемещаться со скоростью более 60 км/час. У него развиты только третий и четвертый пальцы. Раньше страусы жили (предположения - на основе найденных скелетов) по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и Китае. Так, чешский путешественник К.Гарант в конце 16-го века встретил страуса в северной части Египта. По историческим сведениям древние египтяне, кроме огромных стад антилоп, имели еще и ручных страусов даже во времена до строительства первых пирамид. Страусовое перо в те времена было признаком величия и справедливости, а в пиктографическом письме это тоже означало справедливость. В Аравии страуса истребили в 1941 году, как истреблялись страусы и на многих других территориях. Сейчас же стали активно развиваться фермы, где разводят и содержат страусов, причем не только на юге, но даже и в наших широтах. На воле же страусы в основном проживают в саваннах, значительно реже – в полупустынях, однако избегают они влажных мест (хотя воды не боятся) и тропического леса. Питаются в основном растительной пищей. Очень интересны и забавны свадебные танцы страусов. При этом самец буквально на пальцах бегает вокруг самки, склоняет голову к земле, садится почти на пятки, при этом поднимает крылья и надувает шею, издавая особое бормотанье. Самка за 2-3 дня сносит от 8 до 20 яиц, причем в одно гнездо сносят яйца иногда и несколько самок. Яйца весят в среднем 1200-1600 г. (т.е. одно яйцо примерно как 25 куриных). Самец высиживает яйца больше, чем самка. Страусята появляются через 42 дня. Самец – главный опекун вылупившихся страусят. Перед человеком и крупными хищниками страусы притворяются ранеными и всеми средствами стремятся отвлечь внимание страусят. Малыши быстро растут и через 10 месяцев уже весят столько же, сколько и взрослые страусы».

Вот такие интересные подробности о страусах имеются в книге Йозефа Вагнера «История животных», 1975 г.

Страус (struthio camelus ostrich) — Ostrich. Фотография Вадима Онищенко

А теперь немного к вопросу о древних птицах, их загадках, легендах о них. По-моему, это очень занимательно. Интересно, что многие из них (о ком будет дальше повествование) являются, судя по всему, непосредственными потомками нынешних страусов.
Когда в школе раньше изучали биологию и географию, то больше всего обращали внимание на летающих ящеров и, особенно, на археоптерикса как непосредственного прародителя современных птиц.
code:
http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054057049053124.html


Археоптерикс

В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что ее можно было использовать как посуду для воды. Затем в болотах острова было найдено несколько гигантских костей, которые поначалу приняли за останки слона или носорога. Но кости принадлежали птице, которая должна была весить по меньшей мере полтонны.
Мадагаскарские страусы эпиорнисы (Аepyornithes) достигали высоты 5 м, несли яйца в 32 см длиной и 22 см шириной, вмещавшие 8,5 л жидкого содержимого. Самым крупным в кладке эпиорниса считается яйцо длиной 24 см и объемом 11 литров.

Мадагаскарские страусы эпиорнисы (Аepyornithes)

Эпиорнисы были окольцованы 5 тыс. лет назад.
Французские зоологи обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса с бронзовым кольцом, прикрепленным к ноге птицы. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей цивилизации Индии - Мохенджо-Даро. изготовленной около пяти тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям! В 3-ем тысячелетии до нашей эры жители Индостана совершали смелые морские экспедиции. к этому времени у них был накоплен многовековой опыт вождения кораблей, побывали индийцы и на Мадагаскаре. Тогда здесь в изобилии водились эпиорнисы. В рассказах вернувшихся домой мореплавателей им уделялось много внимания.
Существуют ли эпиорнисы и поныне?
Яйца, которые находили на песчаных дюнах и в болотах в южной части острова Мадагаскар, выглядели подозрительно свежими. Казалось, они снесены совсем недавно. Местные жители уверены, что в самых дремучих лесах острова до сих пор живут гигантские птицы, однако увидеть их нелегко. На Мадагаскаре остались еще огромные участки заповедных джунглей и нехоженых болот, места для эпиорниса достаточно.

Эпиорнисы

Возвращаюсь к древней птице Моа (наиболее загадочной), о которой упоминалось в сведениях из рекордов Гиннеса
Выяснена причина вымирания гигантских птиц Моа:
code:
http://psy.tom.ru/bio/moa.html

"Гигантские бескрылые птицы моа вымерли, по всей видимости, еще до того, как знаменитый Кук добрался до Новой Зеландии. Часть исследователей этой загадки считает, что всему виной — хищническое истребление этих птиц аборигенами, другая убеждена, что причина гибели моа лежит в изменении климатических условий на островах. Британские ученые выдвинули еще одну версию.

Примерно так выглядели птицы моа. Рост данного «экземпляра» – почти три метра (изображение с сайта
code:
http://darkwing.uoregon.edu/
):


По мнению сотрудников лондонского Зоологического института, всему виной оказалась... генетика гигантских птиц. Точнее, та ее часть, что отвечает за темпы взросления особей, пишет Innovations Report со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Подвергнув анализу образцы костной ткани, взятые из ног вымерших птиц, ученые обнаружили в местах костных соединений присутствие до девяти «годовых колец». То есть, среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет. «Стратегия роста», выбранная гигантскими моа, была безотказной в условиях полного отсутствия каких бы то ни было хищников. Тем не менее, с момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори. Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот загадочный вид бескрылых птиц, некоторые из представителей которого достигали почти трехметровой высоты и весили четверть тонны".

В конце мне хочется дать, желающим почитать подробнее о МОА, отрывок из книги И.И. Акимушкина «Следы невиданных зверей», которая с детства была одной из любимейших моих настольных книг, связанной с романтикой путешествий и приключений.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ БЕСКРЫЛЫХ ПТИЦ
Рукоять моего рулевого весла рвется к действию, Имя моего весла — Кауту ки те ранги. Оно ведет меня к туманному, неясному горизонту, К горизонту, который расстилается перед нами, К горизонту, который вечно убегает, К горизонту, который вечно надвигается, К горизонту, который внушает сомнения, К горизонту, который вселяет ужас. Это горизонт с неведомой силой, Горизонт, за который еще никто не проникал. Над нами — нависающие небеса, Под нами — бушующее море. Впереди — неизведанный путь, По нему должна плыть наша ладья. Эту чудесную песню распевали «покорители горизонтов) — отважные люди островов Полинезии. Мореплаватели и поэты, они плыли „за моря, к царству света“, они искали „остров мечты, прекрасный берег, достойный короля“. Великий океан разбросал их ладьи по всему «туманному горизонту», «небеса, качаясь, касались воды», и бешеный ветер рвал снасти. Но смуглые мореходы презирали угрозы обезумевшей стихии. Они упрямо держали курс на юго запад, ночью по звездам, днем по солнцу. В длинных ладьях, соединенных попарно бамбуковыми палубами, везли с собой кур и собак. Животных кормили сушеной мякотью кокосовых орехов, а сами питались печеным картофелем, заготовленным впрок. Ловили акул и летающих рыб. Везли с собой и дрова. Огонь разводили прямо в лодке, на подстилке из песка. Запасы пресной воды плыли сами, в толстых бамбуковых стволах, «пришвартованных» к лодкам. Люди искали страну, которую открыл Купе. Давным давно, рассказывают старики, герой Купе поклялся отомстить кальмарам, которые съели у него приманку для рыбы. Долго гнался он за стаей кальмаров, пока не очутился далеко к югу от родного острова. Здесь увидел он неведомую землю с высокими горами, окутанными туманом. Наконец Купе догнал вожака кальмаров Уеке а Муту ранги в узком проливе между двумя открытыми им островами и сразил его. Вернувшись на родину, герой рассказал, что видел на юге большую страну, населенную только птицами. Но какими птицами! Птицами выше самого высокого мужчины! Внуки и правнуки Куре захотели посмотреть на это диво. Они плыли неделю и две, плыли месяц — и вот увидели большую землю, окутанную густыми туманами. В Тири тири о те Моана — «открытом море, что лежит к югу». Путешественники пристали к берегу в заливе Изобилия близ мыса Беглеца в декабре, когда на побережье цвели деревья похутукава, покрытые алыми цветами. Один из вождей снял свой головной убор из красных перьев и бросил его в море со словами: «Цвет вождей Гавайки отброшен ради цвета новой земли, приветствующей нас». Так 600 лет назад, почти за 200 лет до того, как первые европейцы достигли Америки, маори — отважное племя полинезийского народа, открыли Новую Зеландию. Они прибыли сюда с легендарного Гавайки — «с Гавайки Великого, Гавайки Длинного, Гавайки Далекого». Но это не были Гавайские острова, а другой остров, расположенный гораздо южнее. Этнографы считают, что Райатеа, один из островов архипелага Таити, и есть легендарный «Гавайки», прежняя родина маори, о которой с такой любовью повествуют их предания. И сейчас еще души умерших маори возвращаются на Гавайки «по золотой дороге, начертанной в море гаснущими лучами заходящего солнца». Все на новой родине, в птичьей стране Аотеа роа («Длинное белое облако»), поразило маори. Высокие башнеподобные горы, вулканы с дымящимися султанами, точно короны из перьев на головах знатнейших вождей Таити, непроходимые леса с огромными деревьями каури, кипящие ручьи и ледяные реки. Странные острова Новая Зеландия! Здесь растут исчезнувшие всюду древние папоротниковые леса — наследие каменноугольного периода. С гор в долины, прямо к фонтанам горячих гейзеров, сползают ледники. На двух огромных островах нет ни одного четвероногого хищника, ни одного млекопитающего животного. Здесь безраздельное царство птиц. Многие виды новозеландских пернатых за долгую историю безмятежного существования утратили способность к полету. Навсегда расстались с крыльями — ни к чему им крылья, раз не было в стране опасных хищников! В горах и равнинах Новой Зеландии жили странные птицы. Киви с перьями, похожими на волосы, болотные курочки века и маго, которые летали не лучше черепахи. Водились здесь даже бескрылые журавли и сейчас еще живет диковинный попугай какапо. Странная птица днем прячется в норах и только по ночам выходит на поверхность. У какапо есть крылья, но нет «двигателя» для них — киля и необходимых для полета мускулов. Поэтому попугай норокопатель умеет летать лишь сверху вниз. Но самые удивительные птицы Новой Зеландии — это моа. Огромные бескрылые гиганты, которые неуклюже передвигались на массивных «слоновьих ногах». Они стали желанной добычей для охотников маори. С 1840 года ученые описали по ископаемым остаткам около двух десятков этих бескрылых новозеландских страусов. Иные моа были ростом лишь с кулика, другие своими колоссальными формами соперничали со… слонами. Ведь некоторые моа достигали в высоту почти четырех метров! Весила такая птичка, как хорошая лошадь, — 300 килограммов! В 1839 году нашли первую кость гигантской птицы. Сначала подумали, что это бычья нога. Находку привезли в Англию, и здесь палеонтолог Ричард Оуэн доказал, что кость принадлежит чудовищной птице. Ричард Оуэн 45 лет жизни посвятил изучению птиц великанов. За три года, с 1847 по 1850, натуралист Уолтер Мэнтелл, неутомимый исследователь диковинных новозеландских животных, собрал для него более тысячи костей моа и множество яичных скорлупок величиной с ведро. Оуэн изучил эти материалы. Он описал много разных видов моа и изготовил для музеев несколько скелетов гигантских птиц. И сейчас еще в Новой Зеландии находят прекрасно сохранившиеся скелеты моа, а иногда и целые залежи гигантских костей, точно кладбища каких то сказочных исполинов. Около костей лежат обычно кучки круглых камешков, отшлифованных трением друг о друга: камешки были когда то в желудках у моа. Как и наши куры, моа подбирали на земле камешки и проглатывали их. В желудке эти маленькие «жернова» перетирали пищу. В Новой Зеландии находят не только кости моа, но и их перья с кусками мышц, кожи и сухожилий. Даже яйца с зародышами! Некоторые старики маори рассказывают, что в молодости принимали участие в охоте на моа. В прошлом веке время от времени поступали сообщения и от очевидцев, собственными глазами видевших якобы живых моа. Говорили, например, что охотники на тюленей, расположившиеся лагерем на Срединном острове (в проливе Кука, разделяющем Северный и Южный острова Новой Зеландии), были напуганы однажды чудовищными птицами высотой в четыре пять метров, выбежавшими из леса на берег. В другой раз, уже в 1860 году, чиновники, размечавшие земельные участки, заметили как то утром отпечатки лап огромной птицы. Длина следа равнялась 35 сантиметрам, а ширина — 27 сантиметрам. Следы терялись в зарослях между скалами. В этой местности много известковых пещер. В них то, решили землемеры, и скрываются последние моа. Вот почему некоторых зоологов оптимистов еще не покинула надежда найти в горных лесах Новой Зеландии живых гигантских птиц. Но все усилия пока ни к чему не привели. Следы моа следует искать теперь не в лесных зарослях, а в земле: они все вымерли. Правда, вымерли совсем недавно. У маори еще живы воспоминания о тех сказочных временах, когда «куропатки» были ростом с лошадь. Рассказывают, что на горе Бакапу нака прячется один спасшийся моа. Птица питается только воздухом, и ее стерегут два огромных ящера. Жаль, что это только легенда.
МОА СФОТОГРАФИРОВАН?
Недавно весь мир облетела ошеломляющая весть: моа жив! Некоторые журналы напечатали сенсационную новость: летчики патрульной авиации будто бы сфотографировали с самолета живых моа! Нескольких гигантских птиц обнаружили в горных лесах Южного острова. В 1959 году английский журнал «Лондон иллюстрейтед ньюс» поместил на своих страницах фотографию живых «вымерших» птиц. На ней можно разглядеть, хотя и не очень ясно, силуэты пернатых колоссов. Если это сообщение — не газетная «утка», и дальнейшие исследования покажут, что здесь не произошло ошибки, то находка живых моа — одно из самых крупных зоологических открытий за последние сто лет. Но фотографию нетрудно подделать. Я уже рассказывал о комбинированной фотографии американской «человекообразной» обезьяны, изготовленной Куртевилем для своей книги. На страницах западной прессы встречались еще более фантастические снимки; например, динозавр, пожирающий носорога! В век технического прогресса опытный фоторепортер и не такое может сфотографировать. Не очень доверяя слухам «о воскрешении» моа, я написал крупнейшему в настоящее время специалисту по моа, директору новозеландского Доминион музея в Веллингтоне Роберту Фалла. Что он думает по поводу этого «открытия»? Вот его ответ: «Я со всей определенностью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа. Это сообщение ложно. В настоящем году мы предприняли много экспедиций на розыски гигантских птиц. В результате нашли лишь обугленные остатки некрупного моа, Megalapterys didi nus, на месте старой стоянки маори в долине около озера Те Анау. Возможно, что моа этого вида исчезли недавно, меньше ста лет назад. Но в настоящее время уже нет никакой надежды найти живых моа».

Таково мнение общепризнанного авторитета. Доверять ему приходится больше, чем сенсации лондонского журнала.

Пост начинал составлять еще утром, под влиянием прекрасного пения птиц за окном!
В заключении этого поста добавляю ссылки для скачивания (по выбору) видео (vob в архиве rar) для широкого круга ценителей видео природы и, особенно птиц
Взято из моего любимого потрясающего по съемкам фильма "Птицы" (название - в нашем переводе) с красивой французской музыкой (жаль, что короткого)
Скрины:

Можно скачать здесь:
code:
http://legas.files-upload.com/147808/Birds.rar.html

или здесь -
Это же видео в формате avi :
Птицы.avi
Размер: 13.98 Мб
Доступен до: 2007-08-01 11:32:02
code:
http://ifolder.ru/1562602

Такая красота и грация - розовые фламинго:

9052505 (696x522, 55Kb)
Рубрики:  Животные
Фото и иллюстрации
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 15:03 (ссылка)
Больше всех ног у двупарноногой многоножки Illacme plenipes, обитающей в Калифорнии, 375 пар ног.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 15:13 (ссылка)
Скутозавр травоядное животное пермского периода. Считается что скутозавр был предком черепах.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку