ЗАГОТОВКИ ИЗ КЛАДОВКИ НА ЗИМУ |
Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в
себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно
влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей
особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон
организма.
Роза и шиповник, который очень часто в простонародье называют
болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы -
хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет
розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай,
который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно
влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму,
слегка успокаивает и пьянит.
Напиток из цветов шиповника
– это отдельная история, почти легенда. С незапамятных времен,
деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца,
делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов
шиповника - богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим
действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но
может употребляться и в профилактических целях - для здоровья и
долголетия, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем. По рецепту
знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить
такой целебный напиток после еды.
Сам по себе шиповник –
это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко
используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками
и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена
веществ в организме и даже против кровотечения десен (пародонтоз) и
малокровия (анемия).
На сегодняшний день врачами признан
тот факт, что шиповник – великолепное профилактическое средство против
множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные
из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
антисклеротическим и кровоостанавливающим действием.
Лепесткам
роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их
специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет
таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые
связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские
обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног
любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с
лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на
вздымающейся дерзкой груди.
Лепестки роз находят свое
место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная
лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные
могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми
нежными лепестками.
Лепестками роз и рисом на свадьбах
осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти
не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых
ярких воспоминаний.
Из лепестков роз и шиповника даже
изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта
собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в
баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем
банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется
сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь
засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из
лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии,
его добавляют в чай и как лекарственное средство против стресса.
А вот несколько рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника(можно и из чайных роз):
1.Варенье из лепестков шиповника(или роз).
Для приготовления понадобится:
125 г лепестков
1 кг сахарного песка
1/2 л чистой воды
5-8 г лимонной кислоты
Промытые лепестки опустите в заранее приготовленный сироп,доведённый до кипения.Варите в один приём .За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.Приготовленное варенье разлейте по банкам.
2.Варенье и лепестков.
Ингредиенты для приготовления:
250 г лепестков
200 г сахарного песка
1 г лимонной кислоты
Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахара,добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день.Затем разомните лепестки пестиком до получения однородной массы.Уложите в заранее подготовленные банки.Сверху посыпьте сахаром.Хранить следует в холодильнике.
3.Варенье и лепестков.
0,5 кг лепестков
2 кг сахарного песка
сок 2-3 свежих лимонов
3 стакана холодной воды
Очистите лепестки,добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок,разотрите до получения однородной массы.Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа.для этого смешайте воду и сахар,в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков и варите на медленном огне.Готовое варенье приобретает прозрачный цвет.Варенье готово.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Шиповник зацвёл!Варенье из лепестков шиповника
Часть 2 - Интересное о кофе!
Часть 3 - Для тех кто любит готовить.
Часть 4 - Кухни мира
Часть 5 - Мандариновое варенье (рецепт)
Часть 6 - ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СУХОФРУКТЫ? НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ИХ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ
|
Без заголовка |
Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?
|
КУЛИНАРИЯ |
|
[Секреты красоты] |
Очень много полезных советов,взяла несколько на заметку!
|
Без заголовка |
Как сшить кресло мешок |
Источник : сайт www.MirJen.ru.
|
Без заголовка |
|
Дневник ALEXIA68 |
|
Страницы: [1] Календарь |