-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexDoomer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Заброшенная усадьба Панское

Четверг, 10 Июля 2014 г. 18:37 + в цитатник

 В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех моих друзей, которые оставили столько позитивных поздравлений =)  Во-вторых, после прошлого отчета с военного учреждения выкладываю отчет полегче, для разминки. Я расскажу вам об одной красивой усадьбе, затерянной в глубинке Калужской области. Тем более, что фотографии лежат с весны 2012 года.


В тот день нам удалось посетить довольно много объектов, например - заброшенную усадьбу графа N , заброшенную усадьбу Степановское-Павлищево в Калужской области, пару церквей ,а попутно ещё и заехали в бывшее имение Панское. Усадьба находится в полной глуши, рядом с одноименной деревней.  Нам удалось добраться до всего этого изобилия объектов благодаря Свете svetliya4ek. За что ей огромное спасибо! Приехали, остановились у усадебных ворот, вылезли наружу. Воздух чистый, природа красивая. Что ещё нужно для счастья) Прошлись по бывшим усадебным аллеям и добрались до главного барского дома. К слову сказать, домик хоть и аскетичный с виду, но все равно очень красивый. ... Обошли здание кругом, поняли, что внутри никого нет, и дом заброшен. Вскоре нам удалось пробраться внутрь. К сожалению, от былого великолепия внутреннего убранства не осталось фактически ничего. После того, как детский санаторий в 90-ых годах отсюда выехал, дом стоит заброшенным. Удивителен тот факт, что усадьба целиком деревянная и сохранилась довольно-таки хорошо. Внутри в большинстве своём пустые залы и комнаты, но в некоторых помещениях можно узнать бывшие учебные классы и медицинские кабинеты. Также присутствует деревянная лестница, ведущая с первого этажа на второй. После того, как мы осмотрели основную часть главного дома, отправились на изучение усадебного флигеля. Судя по всему, в нём раньше находились помещения для персонала санатория и бывшая детская библиотека.
Как бонус, прикрепляю к отчёту фотографии и историю заброшенной усадьбы Росвы, посещённой нам по пути.

"История усадьбы Панское начиналась задолго до 1805 г., когда полковник Дмитрий Иванович Кудрявцев по завещанию получил во владение деревню Бородухино. Об этом свидетельствует древнее славянское городище, практически расположенное на территории усадьбы... В 1805 - 1806 гг. Кудрявцев участвует в заграничном походе русской армии. За мужество и героизм его награждают орденами и вручают золотую шпагу за храбрость, присваивают звание генерал-майора. За границей Кудрявцев нашел и свою юную жену, Софью Александровну. История их супружества была необычной. "Когда Софии Александровне было 10 лет, в среду, на страстной неделе 1794 года, поляки восстали против русских. Через полгода русские войска подавили восстание и заняли Варшаву. В доме, где жила девочка , лежал раненый русский офицер, навестить его приходили друзья, среди которых был и Кудрявцев. А в 1796 году, несмотря на то, что Дмитрию Ивановичу было 40 лет от роду, а Софии Александровне 12, Кудрявцев сделал ей предложение. И польская девочка, внебрачная дочь короля Станислава Августа Понятовского, бедная и не имеющая никаких перспектив на лучшую жизнь, Софья не сразу , но все же приняла предложение руки и сердца русского офицера. Приемные родители Софьи испытывали финансовые трудности и её уговорили дать согласие на этот брак. "

1. Добираемся до усадьбы, оставляем машину за главными воротами, заходим на территорию и отправляемся к главному дому. По пути проходим по  усадебным цветущим аллеям, и вскоре перед нами появляется здание флигеля.



Ниже я приведу сопоставление карты усадьбы и современного спутникового снимка. За эти картинки огромное спасибо живому журналу kaluga-apx



"После женитьбы Кудрявцев продолжал службу в Варшаве, потом на Волыни. Продвижение его по службе шло медленно, пока ему в 1798 году не удалось перевестись в Петербург. Здесь их принимают при дворе где Софья имела большой успех. В 1810 г. генерал выходит в отставку, поселяется вблизи Бородухина и начинает строительство новой усадьбы. Так как жена генерала Софья была полька, то и усадьба, и выросшая при ней деревня стали называться Панское. Кудрявцевы с детьми жили здесь постоянно.
Главный дом усадьбы был окончательно достроен в 1814г . и сохранился до наших дней. Этот деревянный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма - типичное дворянское гнездо. Вид его вызывает в памяти произведения русских классиков Пушкина, Тургенева, Гончарова. Лучшего места для постановки на открытом воздухе оперы «Евгений Онегин» трудно найти."


2. Но во флигель мы отправимся позже, а пока что посмотрим на барский дом. Первое, что бросается в глаза - это массивные деревянные колонны.



"Русские дворяне внимательно следили за европейской архитектурной модой, но не следовали ей слепо. В нашем холодном климате в качестве строительного материала удобнее не камень, а дерево. В деревянном доме даже зимой сухо и тепло, его легче протопить, да и дешевле строить, потому что лесов кругом всегда было много. В результате и в Москве, и в провинциальных городах, и в усадьбах из дерева строились дома, во внешнем облике которых присутствовали такие специфические элементы каменного зодчества, как колонные портики, руст, лепные фризы и медальоны. Такие постройки своими формами и декором вполне соответствовал сложившемуся к началу XIX в. в камне позднему классицизму, получившему название ампир. В Калужском крае из памятников деревянного ампира сохранились только несколько домов в Калуге и особняк в усадьбе Панское.
"В 1812 г. на берегах Лужи и в Панском тоже стояли казаки. Отсюда они совершили набег на Боровско - Малоярославецкую дорогу и чуть не пленили самого Наполеона. "



3. Подходим поближе и замечаем табличку на фасаде. Текст поведывает нам о прошлом усадьбы.




"Генерал Кудрявцев умер в 1818 г. Ненадолго пережила его и панна Софья Александровна. Она умерла в 1835 г. и похоронена в ограде церкви погоста Кариж, которая находится рядом с Панским, и где они с мужем были прихожанами. У Кудрявцевых было 12 детей. Дочь Ольга была замужем за А.А. Трощинским, которому Н.В. Гоголь приходился двоюродным братом. Имение Панское унаследовал сын Александр Дмитриевич Кудрявцев. Он учился в университете, окончил кадетский корпус. В Панском занялся агрономией, давал балы, охотился. Александр Дмитриевич был известен как рачительный хозяин. В 1841г. Губернский предводитель дворянства Н. К Омельяненко отмечал в своём докладе, что в имении Кудрявцева замечательны 4-польная система посевов, скотоводство, устройство паточного и винокуренного заводов. "

4. Отправимся изучать усадебный дом внутри. Начнём с лестницы.



"Из третьего поколения Кудрявцевых интересен старший сын. Евгений Александрович. Приехав однажды в усадьбу, он влюбился в гувернантку, 19-летнюю сиротку. В рассказе «Ночная бабочка» Н.В. Яковлева рассказывает: «В одном глухом уголке парка, там, откуда была видна узенькая в крутых берегах речка, среди густых берез, с пустыми дуплами и вороньими гнездами, стояла полуразрушенная беседка. Ее разноцветные стекла были побиты, дверь едва держалась на заржавленных петлях, пол во многих местах прогнил, а от мифологических картин на стенах остались только "мифологические пятна». Теперь добавим: на месте, где стояла беседка и куда мы пришли, не осталось ничего. Так вот в этой беседке произошло объяснение в любви между Евгением и гувернанткой Юлией. Объяснение было подслушано, и о нем доложено хозяйке. Юлии отказали от дома. Потрясенная девушка серьезно заболела и умерла. Смерть ее так потрясла Евгения, что тот всю оставшуюся жизнь не женился. "

5. Бывшие учебные классы, сохранились старые маленькие школьные доски, шкафы с инвентарём и немного детских плакатов и игрушек.



"К реке от дома ведет плавный спуск - партер, на обрыве был грот, к которому из дома якобы вел подземный ход. Справа и слева от грота имелись куртины акации и сирени. К западу от дома была оригинальная круглая липовая аллея. Она не сохранилась. Но с этими липами связано занятное предание. Владельцы усадьбы очень любили музыку. Сохранился портрет Кудрявцевых, изображающий хозяина и хозяйку с музыкальными инструментами в руках. И вот эти липы специально подстригали так, что внутри кроны образовывалось как бы гнездо. Там размещались крепостные музыканты и весь вечер услаждали слух своих хозяев. К востоку - квадраты леса с аллеями берез, кленов, елей и сосен. Парк в разных направлениях пересекают дорожки. Одни из них прямые, другие, затейливо извиваясь, ведут к р. Луже, к прудам, к беседке, городищу. От дома пойдем наезженной дорогой по аллее парка в восточном направлении. По извилистой дорожке от аллеи можно спуститься к реке. Тут на берегу прежде была беседка."

Тот самый портрет Кудрявцевых.



6. А вот - один из бывших залов усадьбы. Теперь тут пустота...



"В середине 20-х годов усадьба и дом были переданы под курсы швей. В 1929г. усадьбу обследовал краевед С.В. Бессонов, в книжке «Усадьба Панское» он пишет: «В доме не сохранилось никакой обстановки, только одна маленькая потешная пушка сберегается в доме. Раньше таких пушек было шесть, и со слов бывших владельцев передают, что пушки были подарены владельцу Павлом I». И далее: «Нет ни живописи, ни скульптур, и только в одной комнате поставлено 4 одинаковых деревянных колонны с золочеными корифскими капителями»."

7.  В двух комнатах усадьбы есть красивые полукруглые окошки, которые можно увидеть на фотографии 16. Здесь раньше был медицинский кабинет. Сейчас тут сохранилось пара медицинских шкафов с лекарствами, немного плакатов и несколько разобранных телевизоров. Раньше тут ночевал сторож.



"В наше время ни пушек, ни колонн в комнате уже нет. Не сохранились паркет, роспись, мебель, скульптура. Частично изменена и внутренняя планировка. "

8. Остатки медикаментов в шкафах.



"Война в 1941 г. пощадила дом. После оккупации в нем был летний пионерский лагерь, а с 1945 г. - дом для сирот войны. В 1950 -1957 гг. - санаторий для детей, больных трахомой, затем санаторный детский дом для дошколят. В 1991 г. детский дом расформировали, и усадьба пустует."

9. Вернёмся к лестнице. Пожалуй, в этой части больше смотреть нечего.



"Парк существенно изменил свой вид. Большой пруд засыпан, остальные замусорены и практически не существуют. Круглая аллея вырублена, а на ее месте расположились умывальники и котельная. Неподалеку канализационный отстойник. Береговая круча наступает в направлении дома, обрушивается в реку и городище, река активно подмывает правый берег. От парковых построек не сохранилось и следов, многие аллеи заросли лесом. Изменилась дендрология парка. "

10. Вылезаем наружу, делаем снимок окон с красивыми деревянными наличниками.



"Cегодня уникальная усадьба выглядит печально. У усадьбы есть теперь хозяин в лице арендаторов – ООО «Серебряное кольцо» (Серпуховской район Московской области). Но и вопрос о судьбе дома и парка пока не решен."

11. Присутствует вход в подвалы, но пока сюда мы не пойдём.



"Дом сложен из бревен и обшит тесом. К центральной части дома, выходящей к р. Луже, пристроен деревянный портик, состоящий из шести деревянных колонн дорического ордена. Противоположный фасад имеет два ряда окон и тоже шестиколонный портик. Справа и слева к дому сделаны пристройки для входа и два полукруглых павильона (левый разобран в начале XX в). "

12. Замечаем  полукруглый флигель со столовой. Возвращаемся вовнутрь, залезаем через окошко подачи пищи. Увы, тут тоже совсем пусто.



"Дом не раз подвергался перестройкам - сначала в 70-х гг. 19века, после чего очень сильно пострадал интерьер дома, утративший первоначальную планировку и декор, затем после войны для организации сиротского дома, в очередной раз была полностью изменена планировка интерьеров, уничтожена деревянная винтовая лестница, сделаны две новые лестницы, обновлена обшивка фасадов, колонны утратили резные капители и базы, разобраны все печи в интерьерах, проведено водяное отопление, последний ремонт случился в 1960 г., тогда главный дом был разобран и заново собран с заменой 4-х нижних ветхих венцов."

13. 



14. И снова идём в подвалы. Подземная часть имеет красивые полукруглые своды.  Здесь прохладно. Вскоре упираемся в тупик, вылезаем наружу.



15. Заслуживают внимания и деревянные перила нижней террасы усадьбы.



16. Отправимся во флигель, но сперва сфотографируем усадьбу с фасада. Замечаем, что на втором этаже есть красивый балкон. Странно, но мы и не заметили выхода на него изнутри.



17. А вот и флигель. С виду кажется, что корпус хорошо заделан, но уже вскоре находим путь внутрь. Перед нами открывается такая житейская картина.



18. Второй этаж флигеля закрыт на замок, а вот в правой части когда-то была библиотека/склад детских книг.



19.  Флигель снаружи. Симпатичная архитектура. Если присмотреться, можно заметить красивые декоративные медальоны над окнами на 2-ом этаже. А вот, что там в комнате - остается загадкой.



20. Силуэты двух окон на первом этаже.



На этом экскурсию по усадьбе Панское мы заканчиваем, а отправляемся в следующий пункт назначения - усадьбу Росва. Приведу немного ее истории.

"...Не так далеко от Калуги находится старинный поселок Росва - удивительное место, богатое своим интересным прошлым. Поселок (прошлом - село) ведет свою историю издревле. Первые упоминания о нем содержатся в писцовых книгах XVII века – тогда эта земля носила статус села и относилась к Воротынскому уезду, числясь за господами Нестеровыми.
Выходцы из этого славного рода долгое время верой и правдой служили российскому престолу посланниками, стольниками, воеводами и в иных чинах, а потому и награждались государями роскошными поместьями.

Село Росва (Расва, Слободка) известно, начиная с XVII века, во второй половине XVIII века калужский генерал-губернатор М.Н. Кречетников начинает возводить здесь усадьбу, которая по наследству переходит его потомкам: сначала племяннице бригадирше Е.П.Шепелевой (урождённой Кречетниковой), затем ее сыну Н.И.Шепелеву. В дальнейшем усадьбой владели В.Н. Жукова и ее муж, председатель Московского окружного суда В.Н. Лавров, а потом княгиня Софья Владимировна Урусова (в девичестве Лаврова) с мужем, князем Сергеем Дмитриевичем Урусовым - известным общественным деятелем Российской Империи и Советской России."

21. Если на секунду забыть, что здание заброшено и разрушено, перед нами вырисовывается потрясающий "пряничный домик", как из сказки. Увы, здание расположено рядом с трассой и, фактически, представляет из себя красивые руины. Раньше здесь располагалась служба с башнями.



Прикладываю карту с подписями зданий усадьбы.



"Князь Урусов обладал великолепными административными способностями, которые были применимы везде. Первый его значимый пост он получил в 1887 году, став предводителем дворянства Перемышльского уезда Калужской губернии, В 1890—1892 годах он был назначен председателем Калужской губернской земской управы. В 1893—1896 — член учётного комитета Государственного банка в Калуге. В 1906 г. был избран депутатом Государственной Думы от Калужской губернии и активно участвовал в работе вплоть до её роспуска. Кроме Калужской губернии успел поработать губернатором в Бессарабии и Тверской области. Князь Урусов прославился фразой, во время своего выступления в Государственной Думе, где он критиковал внутреннюю политику Российской Империи. «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики», - заявил он.

9 (22) июля 1906 года он подписал, так называемое, Выборгское воззвание, и был арестован, отбывал тюремный срок в Таганской тюрьме до 1908 года. Лишенный всех должностей после выхода из тюрьмы, князь углубился в дела поместья Росва. В частности, в усадьбе был создан крахмало-паточный заводик, который работает до сих пор. При советской власти поместье Росва было национализировано, но Сергей Дмитриевич остался в России и работал вплоть до своей смерти на различных общественны должностях, лишенный пенсионного обеспечения, поскольку «до революции был князем»."

22. Забираемся на второй этаж. Сфотографируем западную башню.



"Судьба усадьбы трагична - усадебный дом сгорел. Сохранились парковые посадки , крахмально-паточное производство (ныне ОАО "Крахмалопатока"), остатки забора и руины некоторых строений, предназначение которых сложно определить. В некоторых зданиях - сегодня проживают местные жители Росвы.

Нынешнее посещение бывшего помещичьего имения вызывает лишь глубокую грусть и ностальгию, так как перед глазами предстает унылая панорама абсолютно фантастических руин барского дома. Никто не знает, что с ним произошло – был ли он разобран или сгорел – известно лишь, что в 1917 году большой господский особняк понадобился новой власти для устройства в нем клуба и кино. Помимо этого от былого архитектурного ансамбля усадьбы до настоящего времени сохранился в Росве кирпичный дом управляющего, службы с башнями на Мещовском тракте, больничные сооружения, уникальные ворота, фрагменты оград. Остался и причудливый полусохранившийся комплекс заводских построек середины позапрошлого века - в наиболее целой его части поныне размещается АО «Крахмалопатока». Из посадок усадебного парка до сегодняшнего дня уцелели лишь некоторые аллеи лип, напоминают о прошлом и старые барские пруды.
… Сергей Дмитриевич Урусов жил долго и в страшном 1937 году умер своей смертью, страдая многие годы тяжелой астмой. Лишенный в 1929 году пенсии ввиду того, что «до революции был князем», он активно продолжал работать и лишь незадолго до смерти получил хорошую пенсию по ходатайству общества политкаторжан, которое обратило внимание правительства на его «большие заслуги в разоблачении погромной политики царизма». Вспоминал ли он когда-нибудь милую сердцу Росву, в которую вложил столько любви и искренней привязанности? Кто знает… "


23. И напоследок - такой вот кадр ускользающей красоты.



На этом наше путешествие по калужским усадьбам заканчивается. До новых отчётов и приключений по разным уголкам мира)

Огромное спасибо сайтам, с которых взята история и описания усадьбы Панское:

1). http://imesta.ru/places/show/327/

2). http://kaluga-apx.livejournal.com/29471.html

3). http://malmayak.ru/photos/147

И усадьбы Росва:

4). http://yaglovo.ru/index.php/istorija-kraja/poselok...nyj-poselok-s-bogatoj-istoriej

5). http://www.treefrog.ru/central-russia/item/87-usadba-rosva.html

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку