Птичку, однако, жалко... (с)
рецепт приготовления утки к новому году
В1
Для приготовления утки с яблоками возьмите среднего размера утку и тщательно ее вымойте, выпотрошите, если это необходимо. Обмойте утку при помощи апельсинового сока и посолите.
Эту утку нафаршируйте кислыми зелеными яблоками (заранее удалите из яблок сердцевину и разрежьте каждое на четыре части). Можете добавить немного чернослива. Теперь еще раз облейте апельсиновым соком.
Дайте немного постоять и пропитаться в прохладном месте, часов шесть, не меньше. Можете оставить на ночь в холодильнике или на балконе.
Выложите утку на противень и запекайте в духовке около часа, периодически поливая жиром, который будет из утки течь. Утку обложите яблоками (предварительно порезанных на половины) и снова около часа тушите.
Когда утка приготовится, нарежьте ее ломтиками, а на каждый ломтик положите по кусочку яблока. Можете украсить сверху долькой апельсина.
Утка с яблоками хороша, прежде всего, тем, что у вас получаются нежнейшее утиное мясо с хрустящей корочкой и гарнир - печеные яблоки. Отличное сочетание.
В2
Утка фаршированная яблоками
Вам потребуются:утка - 1 шт. (около 2 кг); горчица - 1-2 ст.л.; мед - 1 ст.л.; вино белое - 1.5 стакана; яблоки - 2-3 шт.; картофель для гарнира
Подготовленную выпотрошенную утку вымыть, удалить излишек воды, смазать снаружи и изнутри горчицей и оставить на ночь, прикрыв тушку пергаментной бумагой, чтобы кожа не заветрилась. Яблоки очистить, порезать на кусочки и нафаршировать ими утку. Брюшко зашить нитками стежком через край. Смазать утку мёдом, уложить на противень с бортиками, влить вино и поставить в духовку.
Жарить утку в духовке 1-1.5 часа. Во время жаренья тушку переворачивать, чтобы она зарумянилась, и поливать её образовавшимся жиром. Если кожа на утке начинает пригорать, прикройте ееёфольгой. За 30 минут до готовности утки уложите в противень с уткой половинки очищенного картофеля и запекайте их до мягкости. Готовую птицу переложите с противня на тарелку, вытащите нитки, выньте из брюшка яблоки и разрежьте тушку на порции.
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/f...
Утка с яблоками
В3
Промыть утку, натереть её солью, перцем и чесноком. Как снаружи, так и внутри.
Порезать яблоки и потрошки от утки, посолить, поперчить. Наполнить утку начинкой, зашить. Взвесить, чтобы вычислить сколько её запекать (по 20 мин на каждые 500 г плюс 20 минут). Запекать можно в утятнице, фольге, рукаве или просто на противне.
Положить утку грудкой вверх и запекать 3/4 необходимого времени. Картофель отварить до полуготовности и уложить вокруг утки. Проверить приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен быть прозрачный). Выложить красиво утку с картошкой на большое блюдо и на стол.
В4
Утка, запеченная в соусе с сыром
Для рецепта вам потребуется:
утка жаренная (мясо) - 600г
масло сливочное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
помидоры свежие - 4 шт.
килька (филе) - 4 шт.
соль - по вкусу
для соуса:
мука - 1 ст. л.
бульон из птицы - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
для запекания с сыром:
сыр - 100г
сметана - 2 ст. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
Нарезать лук и перец кольцами, помидоры дольками и тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху накрыть кусками утиного мяса и жарить в духовке в течение 10-15 минут.
Для соуса прогреть муку в 1 ст. ложке сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной и яичным желтком. Каждый кусок утки покрыть соусом или сыром, при желании сверху положить филе кильки. Запекать в духовке при температуре 225С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или макароны и салат из сырых овощей.
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/... вот тут посмотри)
В5
Фаршированная утка
Ингредиенты:
Гречка - 150 г
Утка весом 1-1,5 кг
Репчатый лук - 2 шт.
Сливки 33% жирности - 2 ст. ложки
Сухое белое вино - 1 столовая ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Яблоки - 2-3 штуки
Соль, перец, приправы по вкусу
Описание:
Утку вымыть, обсушить, если нужно, опалить.
Жир срезать, порезать его на части, обжарить на сковороде с луком.
Гречку отварить до готовности.
Смешать гречку, лук, добавить сливки, соль, перец, приправы. Начинить утку, зашить разрез.
Смешать горчицу с вином, обмазать этой смесью утку.
Положить утку в форму, рядом положить яблоки дольками, накрыть листом фольги.
Форму поставить в духовку и запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности убрать фольгу, тогда уточка подрумянится.Ссылка на пошаговый рецепт и дополнительные советы
В6
утка фаршированая
соль и перец
майоран
300 г фарша (свиного или из индейки)
200 г печени куриной
1 средняя луковица
1 яйцо
1 пучок зелени петрушки
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
Утку натереть солью, перцем и майораном (снаружи и изнутри). Поставить на ночь в холодильник. 2.Фарш смешать с мелко нарезанной печенью, луком, яйцом и нарезанной зеленью, добавить мускатный орех, перемешать. Нафаршировать утку, полость зашить или сколоть зубочистками. 3.Утку уложить в жаровню или жаропрочную форму, добавить 1,5 стакана воды, накрыть фольгой. 4.Поставить утку в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 2-3 часа (как правило, столько часов, сколько весит утка). Готовая утка должна быть золотистого цвета.
Вариант7
утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг),
соль,
перец,
паприка,
чеснок
для начинки
яблоко - 1 шт,
курага - 50 г,
чернослив - 50 г,
апельсин - 1 шт,
орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
для украшения
яблоки,
апельсин,
зелень
Приготовление
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"
Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
Индейка лучше всего получается в коричневом бумажном мешке, вот так;
http://nadia-usa.livejournal.com/8117.html#cutid1
А для гуся у той же Барбары Кафки есть совершенно великолепный вариант:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message761877.html
Оценка: ;)
Серия сообщений "Славянская кухня":
Часть 1 - Куриная грудка
Часть 2 - Борщ
Часть 3 - Рыбный суп с форелью и грибами
Часть 4 - Приготовления утки
Часть 5 - Как приготовить вкусный холодец: 6 правил.