-Видео

Приготовление утки.
Смотрели: 100 (0)
Лети моя душа
Смотрели: 161 (1)
Девочка с нунчаку
Смотрели: 105 (3)
Нунчаку-до
Смотрели: 107 (0)
Ци-гун
Смотрели: 254 (0)

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexDobr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2010
Записей: 278
Комментариев: 599
Написано: 1301


Без заголовка

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения hansu Два мира единоборств. часть 3.

Борцовские стили. Управление центром тяжести.

Основой для всех борцовских стилей является обучение навыком выведения из равновесия с последующим проведением броска как основного действия разрушающего физический баланс. Это более сложный навык, если сравнивать с ударным действием. Поэтому наработка стандартных навыков в таких стилях более долгий. Борцовские стили различны, также различны техники выведения из равновесия в каждой из них.

В спортивных борцовских стилях ударный навык не закладывается, в том понимании, в котором это принято в ударных, за ненадобностью. Тем не менее, в борцовских стилях ударные действия присутствуют как разновидности толчка. Всем известные швунги тому пример. Такие ударные действия имеют свои особенности. Продолжительность толчка всегда больше чем удара, а также отсутствие необходимости нарабатывать возвратное движение. В борьбе толчки служат прелюдией к основному действию - броску или сваливанию. А сам толчок часто используют для взятия захвата.

В ударных системах возвратное движение ударной конечности в подавляющем большинстве будет обязательным условием серийной работы и удержания баланса в комбинационной работе. Возвратное движение в борьбе используют после удара (толчка), когда подтягивают к себе противника. Все такие действия производятся после захвата.

Борцовские системы ориентированы на реакцию изменения положения ЦТ партнера. Поэтому практически всегда техника и комбинаторика в борьбе сопровождается глобальным изменением ЦТ в атаке, в том числе и падением. Даже падая, борец может атаковать. Навыки и техника это позволяет. Что совсем не характерно для ударных систем.

В отдельных борцовских системах, к ударной технике относятся более внимательно, и уделяют ей достаточно тренировочного времени. Но.. Тут надо заметить, что ударная наработка в таких системах все же сохраняет все ту же специфику. К примеру китайское шуаизяо. Ударное действие может быть как толчком, так и броском, т.к. техника основана на безвозвратных движениях. Отработка таких ударных действий занимают достаточно времени в тренировочном процессе.


Видео 1. Шуаизяо. Нарабатываемые движения можно использовать как в виде толчка, так и реализовать в бросках.

Если попытаться систематизировать действия по типу выведения из равновесия, то можно выделить две группы. Названия групп выбраны условно.

1. Сваливания. (непосредственное управление ЦТ)

Все виды воздействия, при которых проекция ЦТ на опору выводится за окружность, очерченной стойкой за счет непосредственного воздействия на ЦТ.
Арсенал достаточно большой. От простых - толчков, протягиваний, сваливаний, и до сложных-координационных действий, характерных для каждого из видов борьбы.
Первичной задачей подобных действий будет взятие захвата наиболее близкого к ЦТ противника и выведение из равновесия. В этом случае, взятие захвата по технике выполнения, будет достаточно простым, что может происходить также во время основного действия - разрушение баланса. Чем ближе захват к ЦТ, тем легче выполнять основное действие. Если между ЦТ и захватом будет находиться сустав или группа суставов, то управление ЦТ будет более сложным, а значит более трудоемким. Разрушение баланса также может усложняться из-за типов захвата или одежды характерных для конкретного стиля борьбы, т.к. все эти факторы могу дать дополнительные возможности в противодействии атакам.

Защита от таких действий достаточно сложна. Связано это с тем, что действие направлено на атаку ЦТ противника непосредственно, т.е происходит непосредственное управление. Чтобы противостоять подобной атаке необходимо совершить работу по экстренному восстановлению баланса при прямом внешнем воздействии (управлении) на ЦТ.


Видео 2. Самбо. На видео все технические действия проводятся в две фазы. Сначала взятие наиболее простого захвата и выведение из равновесия, а затем непосредственно разрушение ЦТ броском.

Плюсы:
- простое исполнение на начальном этапе, в отдельных случаях можно выполнить одной рукой.
- возможность объединить две фазы в одну, тем самым увеличить скорость двигательного действия,
- возможность выполнять комбинированное воздействие. Объединять бросок с ударом (толчок)
- сложности в контратаке

Минусы:
- специфика толчка редко приводит к болевому воздействию в момент выполнения

2. болевые контроли. (опосредование управление ЦТ)

Все виды, при который воздействие на ЦТ проводится опосредовано, через болевой шок и рычаг связанный с "запиранием" сустава.

Первичной задачей таких действий будет взятие захвата и "запирание" сустава. Выведение из равновесия происходит за счет выставления сустава в критическое положение. После этого образуется рычаг для управления ЦТ. Это может приводить к болевому шоку до начала выполнения главной задачи.
Арсенал достаточно сложный по сравнению с первым типом, т.к. требует не только навыков фиксации сустава в определенном положении, но и знаний степеней свободы каждого из них.
В данном случае, как и в первом, двигательное действие состоит из двух частей. Но в отличии от первого варианта, такие действия сложные. Соответственно, требуется больше времени на тренировку.

Защита от подобных действий очень проста. Достаточно изменить угол в "запираемом" суставе на несколько градусов на первом этапе и воздействие на сустав можно предотвратить. Болевого воздействия не произойдет, и не будет рычага для управлением ЦТ. Но это не значит, что подобные защитные действия получаться сразу и у любого.

Помимо сложности в выполнении, такой тип действий имеет огромный недостаток по сравнению с первым. Управление ЦТ через болевые контроли связано с фиксацией сустава двумя руками, а это делает атакующего более уязвимым для проведения контратаки любого рода. Поэтому такие техники требуют долговременной подготовки. А также наличие дополнительного арсенала для того, чтобы их можно было реализовать на противнике, который сопротивляется.



Видео 3. Хапкидо. Все без исключения болевые контроли, после которых идет бросок, выполняются при полном физическом балансе противника. Первая фаза - выведение из равновесия - подразумевает рычаг и болевой шок, на фоне которого выполняется основная задача - разрушение ЦТ. Практически все болевые техники выполнены двумя руками.

Плюсы:
- возможность болевого воздействия на начальной фазе выполнения,
- возможность контроля и управления противником за счет болевого воздействия на сустав.

Минусы:
- сложное действие на начальной фазе, при простоте защитных действий против них.
- необходимость использовать две руки в большинстве техник
- техники уязвимы для контратаки на начальном этапе выполнения.
- управление ЦТ происходит только после болевого контроля, что не дает возможности объединить, а значит ускорить технику выполнения.

Из этой классификации видно, что для достижения быстрого и устойчивого результата, в стойке, есть смысл использовать первый тип, а в партере второй. В стойке большая свобода для маневра, и достаточно сложно провести болевое воздействие, но проще типовые сваливания. В партере лучше выполнять болевые контроли из-за ограничения подвижности и степени свободы. Все это наблюдается в борцовских стилях, где правилами соревнований разрешены оба типа воздействий.


Видео 4. Дзюдо. Типичная комбинаторика дзюдо. В стойке производится сваливание, а в партере болевой, в данном случае, с разгибом локтя.

Изменение такого порядка часто приводит к условности техники. Поэтому крайне редко выполняется в спортивной борьбе. Но часто этим грешат т.н. интегральные (смешанные) системы, которые не имеют соревновательной деятельности. Такие как айкидо, хапкидо, и другие.


Видео 5. Хапкидо. Условный спарринг. Технику, которую используют корейские мастера в спарринге, не имеет ничего общего с техникой на видео 3. Хотя именно такую технику определяют как технику хапкидо. В спарринге используется ударная техника ног, рук и техника, которая относится к первому типу - сваливания. Все техники связанные с взятием захвата и выведением из равновесия выполнены на очень низком уровне, если сравнивать с видео 2. По ролику видно, что отсутствуют навыки взятия и управления в захвате, а также контратаки против бросков. Все это характерно для школ, когда интегральные техники базируются на ударном двигательном действии.



Видео 6. Бразильское джиу-джицу. Условный спарринг. Техника, показанная в спарринге, относится к спортивному варианту бразильского ДД, в котором запрещены ударные действия. Поэтому меняется стойка и стиль проведения атак. В стойке типичные сваливания, и завершение комбинации в партере попытками взять болевой или удушающий. Действия характерны для школ борцовского направления.

Вывод:
1. Есть смысл объединять борцовские и ударные воздействия в начальной фазе для того, чтобы успешно провести последующее управление ЦТ. Более устойчивый результат дает ударная техника, которая реализуется на комбинированном, ударно-борцовском действии, т.е. освоен как ударный, таки и борцовский двигательный тип.

2. При использовании комбинированных действий есть смысл переходить к болевым контролям только после того, как ударная техника достигла результата. Если ударная техника не достигла непосредственного результата, то переход к борцовским техникам лучше проводить на основе первого типа борцовских воздействий.

3. Если использовать только борцовские типы воздействий, первый тип предпочтителен в стойке, а второй в партере. Только в этом случае техника может быть использована против человека, который активно сопротивляется.

Серия сообщений "Искусства убивать":
Часть 1 - Школы БИП
Часть 2 - Школы прикладного назначения
...
Часть 16 - Самооборона
Часть 17 - Мифы о БИ
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку