-Видео

Приготовление утки.
Смотрели: 100 (0)
Лети моя душа
Смотрели: 161 (1)
Девочка с нунчаку
Смотрели: 105 (3)
Нунчаку-до
Смотрели: 107 (0)
Ци-гун
Смотрели: 254 (0)

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexDobr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2010
Записей: 278
Комментариев: 599
Написано: 1301


Борщ

Суббота, 29 Января 2011 г. 21:16 + в цитатник

 

Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и всё, подружка.
А. Струнин

http://kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/borschi

 

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Есть мнение, что борщ придумали-римляне. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.

 

Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

 

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

 

Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

В борщи свеклу подготавливают двумя способами:

1. Свеклу отваривают, желательно неочищенной, добавив в воду немного уксусу (20 г на 1 кг свеклы) для сохранения цвета свеклы. Вареную свеклу очищают и нарезают соломкой.

2. Очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение 1 часа с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона.

На основе тушеной свеклы можно готовить борщовую заправку. Для этого нужно за 10... 15 минут до окончания тушения свеклы ввести пассерованные коренья и лук и все довести до готовности. Если борщ слабо окрашен, в него добавляют свекольную  краску или свекольный сок.  Для приготовления краски используют промытые свекольные очистки или свеклу, нарезанную   тонкими пластинками. Свеклу заливают горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавляют уксус (30 г на 1 л) и доводят до кипения.  Затем  свекольный отвар снимают с огня и настаивают. После процеживания используют для подкраски.   Вводят в конце варки борща, не кипятят.


 

Ремикс: А вообще борщ украинский очень вкусный получаеться с свинными ребрышками, если кто не любит жирноватое, то воду c ребрышек слить, когда они закипят и залить водy Вообще, ремикс это преосмысление, создание самостоятельного произведения из заданного материала. Это, ну как "украинский борщ от французского шеф-повара": Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все). Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкуснo, а вообще, борщ хорош тем, что он "настаивается". т.е. в отличие от супов, борщ лучше есть на 2den

Серия сообщений "Славянская кухня":
Часть 1 - Куриная грудка
Часть 2 - Борщ
Часть 3 - Рыбный суп с форелью и грибами
Часть 4 - Приготовления утки
Часть 5 - Как приготовить вкусный холодец: 6 правил.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Anna_Atz   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 21:37 (ссылка)
Если добавлять свеклу в самом конце варки, тогда не нужен уксус, борщ будет красивым! Натереть её на крупной терке или мелко нашинковать. Главное не переварить, тогда цвет будет красивым! Если переварить, тогда и борщ, и свекла станут светлыми. Правильно выбирайте свеклу, царапните её ногтем, если под кожицей она белесая - это кормовая и на борщ не годится. Если темно-свекольная, это то, что нужно!
А еще мелко-мелко накрошить немного сало и чеснок, и в самом конце варки добавить. Борщ будет - просто сказка!
Ответить С цитатой В цитатник
AlexDobr   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 22:21 (ссылка)
Sanij, За совет отдельное спасибо, приму к сведенью!
Что-то вы ник поменяли...Заметаете следы? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
izzida   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 23:15 (ссылка)
Исходное сообщение Sanij
А еще мелко-мелко накрошить немного сало и чеснок, и в самом конце варки добавить. Борщ будет - просто сказка!

Мама, когда готовила борщ, то сало не просто нарезала с чесноком, толкушкой перетирала сало (кстати, брали только соленое сало) с чесноком и в самом конце, когда плита выключена уже, добавляла в борщ. Это - что-то!
И обязательно помпушки пекла, которые складывала в большую кастрюлю, обильно поливала ароматным подсолнечным маслом, с надавленным туда чесноком.
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:07 (ссылка)

68539115_65442303_2f9dd5f6834f (333x416, 77 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Atz   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 12:37 (ссылка)
AlexDobr, ну вы ведь прочли, про следы ))
Выросла из "Сиреневых далей", да и приятнее когда обращаются по имени.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Atz   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 12:40 (ссылка)
izzida, о! Пампушки к борщу- это супер! Нагнали аппетит!!!
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 17:42 (ссылка)
Рекомендую вам посмотреть рецепт как варить борщ.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2016 г. 12:17 (ссылка)
Я обожаю борщ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку