С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
XVI./35. Мария Каменская. ЧТО Я УВИДЕЛА В СУДЕ. МОЙ ОПЫТ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ. ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ. 13.07.2024 г. - (0)XVI./35. Мария Каменская. ЧТО Я УВИДЕЛА В СУДЕ. МОЙ ОПЫТ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ. ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ. 13.07.2024...
Яичница для Екатерины Великой. - (0)Яичница для Екатерины Великой. Что такое настоящий царский обед? Думаете, красная и черная икр...
День святых апостолов Петра и Павла: история и значение христианского праздника. - (0)День святых апостолов Петра и Павла: история и значение христианского праздника День Петра и П...
Фрейлины российского императорского двора. Часть 3: Замужество. Отношения с царственной семьей. Скандалы |
Замужество
Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность составить блестящую партию в замужестве. Если фрейлина собиралась выйти замуж, то она писала прошение на высочайшее имя, при удовлетворении коего из средств Министерства императорского двора штатным фрейлинам выплачивалось приданое.
Екатерина Васильевна Энгельгардт (в первом браке — графиня Скавронская, во втором — графиня Литта; 1761—1829) — одна из племянниц светлейшего князя Потёмкина, жена графов П. М. Скавронского (первый брак) и Джулио Литта (второй брак). Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1797 и 1809) и Ордена Св. Иоанна Иерусалимского большого креста (1798).
Обычная сумма приданого в первой половине XIX в. определялась в 12 тысяч рублей ассигнациями. Однако бывали случаи, когда эта сумма могла быть значительно увеличена, – как правило, если императорская семья знала о бедности фрейлины и при этом была к ней расположена. Одна из фрейлин, описывая свадьбу своей подруги, упоминала: «Государь выдал ей двойной оклад невест, т. е. 24 т. вместо 12-ти»
В некоторых случаях торжество праздновалось во дворце: так, в 1880 г. свадьба фрейлины цесаревны и адъютанта цесаревича проходила в Аничковом дворце. Анна Вырубова в 1907 г. выходила замуж в церкви Большого Царскосельского дворца. В мемуарной литературе описаны эпизоды, когда для свадебной церемонии фрейлин-невест украшали коронными бриллиантами. Конечно, этой чести удостаивались только любимые фрейлины.
Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (1769—1841) — племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II.
Лишь немногим из них после замужества удавалось продолжить придворную карьеру. Как правило, вышедшие замуж фрейлины отчислялись от двора, однако, согласно нормативным документам, они сохраняли право быть представленными императрице и приглашались на торжественные балы в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от чина последних.
Некоторые из фрейлин выходили замуж очень поздно. Так, влиятельная Анна Федоровна Тютчева вышла замуж за писателя И. С. Аксакова будучи уже весьма зрелой женщиной.
Несмотря на все издержки и хлопоты, эта служба считалась престижной, поскольку позволяла быть в непосредственной близости к императорской семье, обрасти связями в высших придворных и государственных кругах, поймать «случай» с императором и обеспечить свое будущее выгодным браком. Полный список фрейлин ежегодно печатался в «Росписи высших государственных должностей»
Графиня (с 1801) Анна Степановна Протасова (1745 — 12 (24) апреля 1826[) — доверенная фрейлина Екатерины II.
Двоюродная сестра братьев Орловых, была пожалована императрицей Екатериной II сначала в статс-фрейлины, потом, в 1785 — в камер-фрейлины, пользовалась её неограниченным доверием и была с ней неразлучна по самую кончину монархини.
Взаимоотношения фрейлин и членов императорской фамилии
Жесткие нормы этикета не позволяли устанавливать неформальные контакты между членами царской семьи и фрейлинами, однако иногда все же завязывались теплые, человеческие отношения. В этом случае многодетные императрицы включали фрейлин в круг близких им людей, о которых они всегда помнили и заботились. Порой возникали форс-мажорные обстоятельства, которые и раскрывали особенности взаимоотношений фрейлин и их высочайших «шефов». Например, когда в мае 1837 г. фрейлина О. О. Калиновская, или как ее называл Николай I «бедная Осиповна», захворала: «Во время ужина с ней сделался столь сильный обморок, что я на руках ее положил на кушетку в прихожей внизу у Мама, и до часу с ней провозились»
Глафира Ивановна Алымова, в первом браке Ржевская (1758—1826) — фрейлина Екатерины II, одна из первых русских арфисток, предмет увлечения Ивана Ивановича Бецкого. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (5.04.1797).
Следует отметить, что наиболее близкие к императорской семье фрейлины жили вне фрейлинского коридора с его традиционными склоками и скандалами. Например, в начале 1850-х гг. на нижнем этаже Зимнего дворца проживали следующие фрейлины: графиня Тизенгаузен (камер-фрау императрицы Александры Федоровны) со своей племянницей, графиня Ю. Баранова (воспитательница детей и внуков Николая I, подруга его детства), две сестры Бартеневы, Элиза Раух (любимые фрейлины императрицы Александры Федоровны) и В. А. Нелидова (фаворитка Николая I).
Во второй половине 1850-х гг. фрейлины, которые, как правило, были ранее только обслуживающим персоналом и в лучшем случае собеседницами императриц, начали играть совершенно новую роль. Постепенно фрейлины императрицы Марии Александровны сформировали вокруг нее салонныйполитический, славянофильский кружок, в котором блистали две незаурядные личности – Анна Тютчева и Антонина Блудова, а на вторых ролях к ним примыкала Анна Карловна Пиллар. Отличительной чертой этих новых фрейлин была «прикосновенность к политическим течениям»
Наталья Семёновна Борщова (9 августа 1758 — 31 октября 1843) — русская дворянка, училась в Смольном институте благородных девиц, который окончила с золотой медалью, фрейлина великой княгини Марии Фёдоровны, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста) (15.04.1841).
Лидировала в этом придворном триумвирате фрейлина Анна Федоровна Тютчева. Граф С. Д. Шереметев вспоминал: «Я помню ее худенькой, с узкой талией, с кисловатым лицом; она играла роль, изрекала, критиковала, направляла и всего больше надоедала всем и каждому. Ее поверстали в воспитательницы великой княжне Марии Александровне. В этом звании она еще более расходилась. Недоброжелатели называли ее Ave Tutcheff (святая Тютчева)»
Примерно в том же ключе писал о ней известный публицист К. Д. Кавелин: «Меня встретила маленькая особа, с голосом искусственно тихим, с той привычкой внешней сдержанности, за которой придворная жизнь скрывает всё – и хорошее, и худое. Я извинился. Мне убийственно спокойно дали извиниться до конца… После первых вопросов, довольно равнодушных и незначительных. разговор начал принимать понемногу более и более откровенный характер, так что наконец он сделался необыкновенно интересным»
.
Тютчева (Аксакова), Анна Фёдоровна
Серьезную роль при императрице играла и камер-фрейлина графиня Антонина Дмитриевна Блудова. Она получила прекрасное домашнее образование и рано проявила интерес к литературе. По воспоминаниям графа С. Д. Шереметева: «Она водворилась в Зимнем дворце по смерти своего отца и жила у Салтыковского подъезда. образованная и умная, она отличалась и деятельностью. Разговор ее был содержательный и разнообразный. Она прекрасно писала, и писала по-русски». У Блудовой была репутация докладчицы императрицы по патриотическим и православным делам
К новым фрейлинам принадлежала и Елизавета Дмитриевна Милютина, дочь всесильного военного министра Дмитрия Алексеевича. Судя по воспоминаниям, она была «из молодых, да ранних. дурна, но бойка и сметлива. Худая, бледная, востроносая, она не прочь была пококетничать и имела влюбчивое сердце. Предметом ее (чувств) был С. П. Боткин».
Елизавета Михайловна Хитрово(8 (19) сентября 1783 — 21 апреля (3 мая) 1839; в первом браке — графиня Тизенгаузен, урождённая Голени́щева-Куту́зова) — дочь Михаила Илларионовича Кутузова, подруга А. С. Пушкина. Хозяйка известного петербургского салона.
Но политикой при Марии Александровне фрейлины занимались недолго. По мере того как императрица погружалась в семейные, очень не простые дела, а здоровье ее ухудшалось, при ней появлялись новые наперсницы, мало интересовавшиеся политикой. Кроме того, цесаревич Александр Александрович не сочувствовал политическим игрищам вокруг своей матери. По словам мемуариста, «Тютчеву он не выносил, как и Блудову… Он слишком русский человек, чтобы быть славянофилом»
Последний раз фрейлины из окружения императрицы «играли политическую роль» в ноябре 1900 г., когда Николай II, заболев брюшным тифом, балансировал на грани жизни и смерти. В этой ситуации императрица Александра Федоровна впервые вышла за привычный для нее круг домашних забот, примерив на себя «одежды» соправительницы.
Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская (1 июля 1778— 1 сентября 1866) — фрейлина; дочь писателя А. А. Ржевского; мать декабриста П. Н. Свистунова.
По свидетельству «правой руки» министра императорского двора A. А. Мосолова, императрица отдавала приказания непосредственно B. Б. Фредериксу и другим должностным лицам, которые уже затем докладывали о них, причем добавляли, что государыня приказывала о своих распоряжениях не говорить. Все эти приказания передавались фрейлинами А. А. Олениной и С. Орбелиани княгине Е. Н. Оболенской.
Скоро, однако, этих фрейлин оказалось недостаточно, и императрица вызвала из Рима бывшую свою фрейлину княжну Марию Викторовну Барятинскую, с которой государыня тремя годами ранее поссорилась. «Княжна Барятинская, весьма умная и толковая барышня, тогда лет около тридцати, заняла при государыне место ее начальника штаба и всем управляла с большой энергией.
Сфья Петрвна Свечина, урождённая Соймонова (22 ноября 1782 — 26 августа 1857) — фрейлина, писательница, хозяйка литературного салона в Париже, одна из наиболее влиятельных русских католиков XIX века; сестра княгини Е. П. Гагариной.
Она устранила ненормальность положения, переговаривая с министром и со мной о всех желаниях государыни до отдачи приказаний. При ней эти желания незаметно стали переходить от вопросов, касающихся только так называемых «полковников от котлет», к вопросам, касающимся министров, чем граф Фредерикс ставился иногда в затруднительное положение»408. Однако крепкий организм Николая II одолел болезнь, и «штаб императрицы», состоящий из фрейлин, был расформирован. После этого кратковременного опыта к «политической» помощи фрейлин Александра Федоровна уже не прибегала
Скандалы фрейлинского коридора
Периодически во фрейлинском коридоре вспыхивали скандалы. Как правило, они были связаны с тем, что к той или иной фрейлине начинал проявлять повышенное внимание кто-либо из подраставших великих князей. Это было совершенно естественно, поскольку мальчики взрослели, а молодые женские лица они могли регулярно видеть только среди фрейлин. Для фрейлин поощрение подобных чувств со стороны великих князей являлось абсолютным табу, однако некоторые в силу тех или иных причин шли на сближение
Княжна Мария Элимовна Мещерская, в замужестве княгиня Демидова-Сан-Донато (16 февраля 1844—26 июля 1868) — фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.
. И юношеские увлечения бывали настолько сильными, что, к примеру, Александр II и Александр III будучи цесаревичами всерьез заявляли о готовности отказаться от трона ради свой возлюбленной-фрейлины. Александр II испытал сильное увлечение фрейлиной О. О. Калиновской, а Александр III – М. Э. Мещерской. Как правило, эти чувства ограничивались платоническими ухаживаниями, и вскоре «проштрафившихся» фрейлин удаляли из дворца, выдавая их замуж. Повзрослев, императоры не обходили своим вниманием «цветник» фрейлинского коридора, периодически завязывая там непродолжительные интрижки. Для фрейлин пребывание в роли «дам для особых услуг» не считалось особенно предосудительным и не мешало замужеству.
Ольга Калиновская, художник Жозеф Дезире Корт
Однако иногда отношения великих князей и фрейлин заходили очень далеко. Например, фрейлина А. В. Жуковская родила сына от великого князя Алексея Александровича, который, «желая исполнить долг порядочного человека, хотел на ней жениться… родители этого не позволили!» Великий князь так навсегда и остался холостяком.
Продолжение следует...
Рубрики: | РОССИЯ/Знаменитые женщиныЗнаменитые женщины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |