-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

XVI./35. Мария Каменская. ЧТО Я УВИДЕЛА В СУДЕ. МОЙ ОПЫТ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ. ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ. 13.07.2024 г. - (0)

XVI./35. Мария Каменская. ЧТО Я УВИДЕЛА В СУДЕ. МОЙ ОПЫТ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ. ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ. 13.07.2024...

Яичница для Екатерины Великой. - (0)

Яичница для Екатерины Великой. Что такое настоящий царский обед? Думаете, красная и черная икр...

День святых апостолов Петра и Павла: история и значение христианского праздника. - (0)

День святых апостолов Петра и Павла: история и значение христианского праздника День Петра и П...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18526


Гречка в печке и гречка по-купечески.

Четверг, 28 Марта 2019 г. 20:54 + в цитатник
Цитата сообщения lj_stalic Гречка в печке и гречка по-купечески

Сеанс-без-названия560

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.


Это был старый ролик о приготовлении гречневой каши - с мясом, в казане.

А это новый вариант - в печи, с грибами, постный.

DSC06378

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

DSC06380

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

DSC06382

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

DSC06383

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

DSC06386

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

DSC06384

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

DSC06387

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

DSC06389

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

DSC06390

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

DSC06391

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

DSC06392

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

DSC06397

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

DSC06398

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Сеанс-без-названия560

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Сеанс-без-названия560

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

https://stalic.livejournal.com/910352.html

Серия сообщений " Разные каши":
Разные каши
Часть 1 - Перловая каша с грудинкой.
Часть 2 - ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ.
...
Часть 14 - Как правильно варить каши. Советы шеф-повара!
Часть 15 - Каши русских императоров.
Часть 16 - Гречка в печке и гречка по-купечески.
Часть 17 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВКУ ВКУСНО: 6 РЕЦЕПТОВ.
Часть 18 - Как правильно готовить каши, чтобы их полюбили и взрослые и дети.
Часть 19 - КАШИ И ИХ ПОЛЬЗА (ИНФОГРАФИКА).

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку