-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Shev

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 351





Лямблии

Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:22 + в цитатник
Это цитата сообщения GastroScan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лямблии кишечные (лат. Giardia intestinalis)
 

Кишечные лямблии (лат. Giardia intestinalis) — вид паразитических жгутиковых простейших, паразитирующих в тонкой кишке человека и других млекопитающих и птиц, возбудитель лямблиоза человека. Синонимы: Giardia lamblia, Lamblia intestinalis и Giardia duodenalis.

Кишечные лямблии в систематике протистов

Вид кишечные лямблии относится к роду лямблии (или жиардии, лат. Giardia), которые входит в отряд дипломонадид (Diplomonadida), класс Eopharyngia, тип Metamonada, надтип Excavata, царство протисты (простейшие).

Строение и жизненный цикл кишечных лямблий

Лямблии кишечные (часто называемые просто лямблии) — единственный вид простейших, обитающих в просвете тонкой кишки человека. Они прикрепляются к кишечным ворсинкам и поглощают питательные вещества и различные ферменты, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения и нарушая его. Размножение происходит путем продольного деления, и их количество удваивается каждые 9–12 часов. В цикле развития лямблии различают вегетативную и цистную стадии. Вегетативная стадия (трофозиты лямблий) имеет симметричную грушевидную форму. Трофозиты активно подвижны. Размер трофозитов в среднем 9 на 12 мкм. Они имеют 2 ядра и 4 пары жгутов, которые являются органеллами движения и присасывательный диск, с помощью которого она фиксируется к эпителиальным клеткам кишки. Передний конец тела лямблии широкий, закругленный, задний, хвостовой — заостренный. По средней линии тела лямблии проходят две опорные нити, которые делят клетку на две, одинаковые по строению симметричные части. В каждой из них имеется по одному ядру. Спинная поверхность и хвостовой конец лямблии покрыты одинарной цитоплазматической мембраной. У лямблий отсутствуют митохондрии и аппарат Гольджи, имеется эндоплазматический ретикулум, где в клетке наиболее интенсивно происходит процесс синтеза веществ. Цитоплазма лямблии прозрачна. Цисты лямблий овальны, их размер, в среднем, 8 на 12 мкм. В цитоплазме цист находится 2 или 4 ядра и свёрнутый жгутиковый аппарат.

Размножаются лямблии в местах наибольшего их скопления путем парного деления. Процесс деления занимает 15–20 минут. Во внешнюю среду лямблии выделяются с фекалиями в основном в виде цист. Трофозоиты можно обнаружить лишь в жидких фекалиях не более чем у 5 % инвазированных лямблиями пациентов. Лямблии, в основном, располагаются в проксимальной части тонкой кишки. К слизистой оболочке лямблия прикрепляется передней частью тела, а задний конец свободный. На одном месте лямблии остаются фиксированными непродолжительное время. Они часто открепляются от кишечных ворсинок и снова прикрепляются к ним, но уже в другом месте или переходят в свободное состояние.

На рисунке справа представлен жизненный цикл кишечных лямблий

1. Цисты лямблий попадают в организм хозяина с пищей или водой.
2. Цисты лямблий доходят до двенадцатиперстной кишки, где из каждой цисты образуется два трофазита.
3. В двенадцатиперстной и тощей кишках происходит размножение лямблий. Симптомы заражения проявляются не у всех носителей.
4. При прохождении через толстую кишку происходит превращение в цисты.
5 и 6. Цисты и трофазиты лямблий выходят из организма хозяина с фекалиями.
7. Вне организма хозяина выживают только цисты.
8. Цисты лямблий могут выживать в холодной воде от нескольких недель до нескольких месяцев.
Жизненный цикл Lamblia intestinalis


При попадании в желудок цисты лямблий не разрушаются желудочным соком, и они проникают  в двенадцатиперстную кишку, где из каждой цисты образуются два трофазита. С помощью присасывательного диска они прикрепляются к ворсинкам двенадцатиперстной и тощей кишок. Здесь, при кислотности среды 6,32–7,02 рН, происходит размножения лямблий.
 
Цисты лямблий выделяются с калом и могут длительно сохраняться во внешней среде. Передача инфекции осуществляется, чаще всего, фекально-оральным путем.

Кишечные лямблии — причина дуоденита

Лямблии могут быть одной из причин развития хронического дуоденита у детей. Лямблии паразитируют на эпителии двенадцатиперстной и тощей кишки, присасываясь к ворсинкам и питаясь продуктами гидролиза углеводов, непосредственно приводя к воспалительно-дистрофическим изменениям слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

При обращении детей с жалобами на эпигастральные боли необходимо проводить исследование кала на наличие лямблий, так как лямблиоз может являться одной из причин таких болей.

Кишечные лямблии — причина диареи

Лямблии могут быть причиной так называемой «диареи путешественников». Они выявляются примерно у 5 % возвращающихся из поездок по тропическим странам. В связи с различной выраженностью ответа человеческого организма клиническая картина инфекции варьирует от бессимптомных форм до тяжелой диареи с мальабсорбцией.

Giardia lamblia (лямблия) распространена повсеместно, а в отдельных странах мира показатель распространенности инфекции среди детей раннего возраста приближается к 100%. Инфицированными чаще всего оказываются дети в возрасте от 1 до 5 лет. Лямблии могут вызывать острую или рефрактерную диарея, иногда мальабсорбцию с жирным стулом, болью в животе и его вздутием. Однако подавляющее большинство инфекций проходит бессимптомно. Это сильно затрудняет процесс уточнения того, является ли лямблия истинной причиной диареи.

ВОЗ рекомендует для лечения диареи, вызванной Giardia lamblia (лямблиями), принимать метронидазол три раза в день в течение пяти дней по 250 мг для взрослых и исходя из 5 мг на кг веса для детей. Допустимо назначить однократную дозу тинидазола (50 мг на кг веса перорально); допускается использование максимально двух доз орнидазола в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей. Лечение лямблиоза должно проводиться только при рефракторной диареи и при обнаружении в пробе стула цист или трофозоитов Giardia lamblia. При острой диареи у детей лечение лямблиоза не производится  («Лечение диареи». ВОЗ, 2006).

Диагностика и лечение лямблиоза

Для выявления лямблиоза проводят исследование кала или дуоденального содержимого. В кале обычно выявляются цисты лямблий. Однако при диарее или после назначения слабительного в кале можно выявить и вегетативные формы. При лямблиозе у детей стул 3–4 раза в день, желто-зелёной окраски, мягкой консистенции.

Для лечения лямблиоза назначают препараты из группы 5-нитроимидазолов:

  • детям до 12 лет:
    • метронидазол — 15 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 7-10 дней, или
    • тинидазол — 50 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня, или
    • орнидазол — 40 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня, или
    • секнидазол — 30 мг/кг 1 раз в сутки в течение 1 дня. 
  • пациентам старше 12 лет:
    • метронидазол — по 2 г в сутки в течение 3 дней или по 500 мг в сутки в течение 10 дней, или
    • тинидазол — 2 г в течение 1 дня, или
    • орнидазол — 2 г в течение 1 дня (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Антибиотики, активные в отношении кишечных лямблий

Антибиотики, активные в отношении Giardia lamblia (из имеющих описания в данном справочнике): метронидазол, тинидазол, фуразолидон, нифурател.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся воздействия лямблий на ЖКТ


Лямблии названы в честь описавшего их в 1859 году харьковского учёного Д. Ф. Лямбля.


Метки:  

Энтерограмма ДПК

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения GastroScan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Электроэнтерограмма дуоденума
 

Электрогастроэнтерограмма двенадцатиперстной кишки. До (красный) и после (зеленый) еды. По оси ординат – милливольты. По оси абсцисс – секунды.

Отсюда: Попов А.И., Рудалёв А.В. Визуализация результатов обработки гастроэнтерограмм / Труды семинара "Прикладные информационные технологии", 28.11.2012. Архангельск: САФУ им. М.В. Ломоносова, 2012.

 


Метки:  

Симптомы функциональных заболеваний ЖКТ

Среда, 30 Мая 2012 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения GastroScan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Симптомы функциональных заболеваний ЖКТ

Функциональные заболевания желудочно–кишечного тракта - это комплекс постоянных или периодически возникающих желудочно-кишечных симптомов, которые не могут быть объяснены какими-либо структурными изменениями органов, биохимическими изменениями или какими-нибудь другими органическими нарушениями.

Для точного обозначения местоположения найденных при обследовании живота каких-либо изменений или болей, переднюю брюшную стенку условно разделяют на отдельные области и отделы. Выделяют следующие области:

1 - правое подреберье.
2 - собственно эпигастральная область.
3 - левое подреберье.
4 - правая боковая область (правый фланк).
5 - околопупочная область.
6 - левая боковая область (левый фланк).
7 - правая подвздошная (паховая) область.
8 - надлобковая область.
9 - левая подвздошная (паховая) область.

( Читать больше... )

 


Без заголовка

Пятница, 27 Января 2012 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения GastroScan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Поиск сообщений в Alex_Shev
Страницы: [1] Календарь