Цитата сообщения КЕЙТАС
Праздничный салат «Граф» - пикантный,ароматный и очень вкусный
Сочетание продуктов в этом салате необычное, но при этом, можно сказать, бесподобное. Сочный маринованный салатный лук, куриный окорочок и овощи – это классика салатного жанра. Чернослив делает блюдо более ароматным и пикантным, добавляя нежную нотку копченостей.
Необходимые ингредиенты
-
красный салатный лук – 1 большая головка,
-
куриный окорочок – 1 штука,
-
картофель – один большой клубень (или 2 среднего размера),
-
свекла – 1 штука,
-
консервированный горошек – 100 грамм,
-
чернослив – 100 грамм,
-
орехи грецкие – 50 грамм,
-
куриные яйца – 6 штук,
-
майонез – для заправки,
-
уксус 9% – 200 грамм,
-
вода – 200 грамм,
-
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат
-
Заранее надо будет отварить картофель свеклу (можно и в духовке их запечь), остудить и очистить от кожуры.
-
Также предварительно (лучше с вечера) сварите до готовности яйца и отварите окорочок (большой). Нам надо, чтобы все продукты были полностью остывшими.
-
Сначала замаринуем нарезанный небольшими кубиками красный салатный лук в уксусе и воде. Лука должно быть много, поэтому, если нет одной очень большой луковицы, возьмите 3-4 головки среднего размера.
-
Салат будем собирать в разъемной форме диаметром 20 сантиметров. Нарезаем сваренный и уже остывший куриный окорочок мелкими кубиками, укладываем в форму слоем, солим, перчим.
-
Затем выкладываем слой маринованного лука, промазываем майонезом, придавливая по краям, чтобы потом легко было снять кольцо и сохранить форму салата.
-
Совет. Для тех, кто не употребляет майонез в пищу: вы его можете заменить любым густым соусом на основе сметаны или натурального йогурта.
-
Следующий слой – натертый на крупной терке вареный картофель, солим его, перчим, посыпаем луком и промазываем майонезом.
-
Свеклу также трем на крупной терке, солим, перчим, посыпаем луком и промазываем майонезом.
-
Далее выкладываем зеленый горошек, смесь мягкого порезанного чернослива с рубленным грецким орехом, все это снова промазываем майонезом.
-
Совет. Мне больше нравится, когда в салате орехи обжаренные. Для этого надо выложить их на сухую сковороду и прогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.
-
Вареные белки отделяем от желтков. Белки трем на крупной терке, укладываем слоем, промазываем майонезом, сверху укладываем слой желтков, натертых на мелкой терке.
-
Убираем салат на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей украшаем салат половинкой белка с зеленым горошком.
Если край белка вырезать зубчиками, то салат можно будет назвать «Король»! И на самом деле, такой салат будет выглядеть королем на любом праздничном застолье! Удивительное сочетание вкусовых качеств ингредиентов в этом салате обязательно понравится всем участникам застолья!
источник