Курица, запеченная в духовке целиком или половинкой — это такая дежурная палочка-выручалочка, когда надо и быстро, и гарантированно вкусно. При этом можно вволю пофантазировать с «обмазкой». Но даже если не изощряться, а сделать «по-простому» — курицу в сметанном соусе — традиционное блюдо не подведет, и его смело можно будет подать в качестве главного праздничного на ужин выходного дня.
Состав продуктов для курицы в сметанном соусе:
Курица — полутушка (~700−1000 г)
сметана — 150 г
соевый соус — 1 ст. ложка
Соль, перец, базилик — по вкусу
Чеснок — 1−2 зубчика
Готовая овощная смесь — пакетик (400 г)
Рецепт приготовления блюда
Просто так просто — полутушку курицы промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок. Хорошенько обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, и, если есть время, даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два — чем больше, тем лучше, но в горящем порядке можно и сразу отправить её в духовку, разогретую до 180с. Ах да — можно запечь и сразу с гарниром, например, с овощной смесью.
Через 30−40 минут — приглядываем, время зависит от духовки! — достаем вот такую симпатичную курицу в сметанном соусе:
Поверьте, это не только красиво, но и очень вкусно! Мне нравится больше, чем был эксперимент с медовым соусом, хотя та тоже многим понравилась...