Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. (продолжение |
Трапезная церковь
В 1694 г. было закончено строительство трапезной. В ходе восстановительных работ после пожара 1718 г. здание приобрело типичные для украинского барокко черты и гармонично дополнило архитектурный ансамбль монастыря. В 1720 г. она была украшена настенными росписями. В 1862 г. над палатой построили второй этаж с жилыми помещениями. В июле 1893 г. Духовным собором было принято решение разобрать старое здание. Проект новой Трапезной составил архитектор В.Николаев. Здание имело характерную для его функционального назначения композицию - большое помещение и прилегающая к нему церковь, которые сохранились до наших дней без значительных изменений. Церковь напоминает древние храмы Византии.
Она представляет собой большое двухэтажное восьмиугольное сооружение, перекрытое огромным сферическим куполом диаметром около 20 метров, арочные оконные проемы предают легкости световому барабану. В восточной части расположена алтарная апсида. Фасады церкви декорированы сложным узором, выложенным кирпичом, основание церкви украшено рустом, а плоскости стен - арочными оконными проемами.
В убранстве как палаты, так и церкви использованы орнаментальные рельефы, покрытые полихромной росписью. Фриз украшен лепными розетками. Пол в церкви выложили металлическими плитами, а на солее - мраморными. Интерьер церкви дополняет бронзовое посеребренное паникадило весом 1200 кг.
В 1903 г. известный русский архитектор А.Щусев сделал разбивку стен под живопись.
Все храмовые композиции объединены орнаментальными росписями. Созданы они московским художником А.Лаковым. Как многоцветный ковер, украшенный цветами, листвой, ветвями, изображением птиц - он покрывает свободные стены церкви. Откосы расписаны розетками, напоминающими подсолнух, дубовые листья. На внешней стороне арки - растительный орнамент состоит из элементов листьев каштана на изумрудном фоне колокольчиков. Весь орнамент напоминает украинскую вышивку. Орнаментальные мотивы использованы также в оформлении заклиросных киотов - оправ для выносных икон. Верхняя часть киотов сделана с белого каррарского мрамора, а нижняя - из серого.
В конхе алтарной апсиды размещено изображение Богородицы, сидящей на троне. У престола - два ангела и преподобные Антоний и Феодосий Печерские. На горнем месте находится композиция "Тайная вечеря". На южной стене находится композиция "Распятие Христа".
Иконостас открывает всю красоту алтарной конхи. Его нижний ярус сделан из итальянского мрамора. Все основные работы выполнил мраморных дел мастер И.Дрекслер. Верхний - металлический ярус иконостаса, украшен мелким рисунком в виде стилизованной виноградной лозы. Этот металлический элемент, как и Царские врата, выполнил мастер золотых и серебряных дел М.Рындин.
Тридцать икон для иконостаса написал на жести художник Г.Попов. Центральной в праздничном ряде была многофигурная композиция "Тайная вечеря", окруженная иконами двунадесятых праздников. В круглом медальоне над иконой "Тайная вечеря" - Ветхозаветная Троица.
До настоящего времени сохранились лишь шесть из всех икон иконостаса Трапезной церкви - иконы наместного ряда. Ныне место всех исчезнувших когда-то икон заняли новые образы, выполненные современными художниками.
В Трапезном храме находится икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей святого, один из древних списков иконы Успения Богородицы.
Из многочисленных погребений, которые находились вокруг церкви, до нашего времени сохранились лишь погребение В.Кочубея, И.Искры, Ф.Фролова. Рядом находится восстановленная могила П.А. Столыпина, похороненного в 1911 г.
В 1941 г. Трапезная пострадала во время взрыва Успенского собора. Ремонтно-реставрационные работы на фасадах были завершены в 1956 г., восстановление интерьера проводилось в течение 1976-80 годов. С 1990 г. в храме регулярно правится служба Божья. С 1992 г. он является кафедральным собором Киева (УПЦ МП).
Рубрики: | киево-печерская лавраKiev |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |