Цитата сообщения Лилёша
«Мясо по-капитански»
Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искажённом варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!
Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.
500 гр. свинины или говядины
2 луковицы
4–6 средних картофелин
4 ст. л. растительного масла
100 гр. твёрдого сыра
соль, перец
для соуса:
50 гр. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл. молока
соль
Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой ёмкости.
Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до t 200* С., на 20–25 минут.
От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Ещё одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.
Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запечённого с картофелем!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото