Цитата сообщения Лилёша
Язык под сырно-сливочно-грибным соусом
Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: "язык проглотишь". Делается не сложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать, как горячую закуску или второе блюдо.
язык:
язык говяжий — 1 шт.
соль — 1 ст. л.
лист лавровый — 1 шт.
смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
вода
соус на 4 порции (400 гр. языка):[/u]
сыр твёрдый ("Сметанковый" Белебеевский) — 50 гр.
сливки (20%) — 100 мл.
масло растительное — 1 ст. л.
горчица (острая) — 1 ч. л.
грибы — 100 гр.
лук репчатый (около 100 гр) — 1/2 шт.
чеснок — 1 зуб.
соль — 1/2 ч. л.
вино белое сухое — 2 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/18/1860429_86413-640x480.jpg)
Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.
Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/22/1860432_60490-640x480.jpg)
Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см., я использовала для удобства ломтерезку.
Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.
Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.
Я использовала треть (400 гр) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/26/1860435_80180-640x480.jpg)
Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.
У меня мороженные шампиньоны.
Режем грибы пластинками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/26/1860436_65965-640x480.jpg)
На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.
Добавляем мелкопорезанные чеснок и лук.
Обжариваем всё ещё 2 минуты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/27/1860437_47007-640x480.jpg)
Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/28/1860440_76742-640x480.jpg)
Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/29/1860441_75556-640x480.jpg)
Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/29/1860443_53196-640x480.jpg)
Кладём соус сверху языка.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/30/1860444_24288-640x480.jpg)
Берём твёрдый сыр. Я выбрала "Сметанковый" от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Трём сыр на крупную тёрку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/33/1860447_46015-640x480.jpg)
Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/29/34/1860448_24113-640x480.jpg)
Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник