Цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ
КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
![КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. (604x376, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/560/129560238_KVAS_V_DOMASHNIH_USLOVIYAH.jpg)
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам.
Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
📝 Хлебный квас
Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды, а его приготовление не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры.
Требуемые ингредиенты:
◽Для закваски:
▫2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
▫Ржаной хлеб - 1 кусок;
▫Сахар-песок - 1 ч. л.
◽Для самого кваса:
▫Сахар - 1 ст. л.;
▫2 куска ржаного хлеба;
▫0,5 литра закваски;
▫Полтора литра кипяченой воды.
Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.
Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.
📝Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба "Бородинский"
В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.
Требуемые ингредиенты:
▫Бородинский хлеб - 2 куска;
▫Вода - 3 литра;
▫1 ч. л. муки;
▫Дрожжи - 15 г;
▫Изюм - 1 горсть.
Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас "Бородинский" готов.
📝Квас без дрожжей
Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.
Требуемые ингредиенты:
▫300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
▫Теплая вода - полтора литра;
▫1 ст. л. сахара.
Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой "по плечики" банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.
📝Квас из сусла
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине.
Требуемые ингредиенты:
▫1 ч. л. изюма;
▫Пол чайной ложки сухих дрожжей;
▫150 г сахара;
▫2 ст. л. квасного сусла;
▫Три литра воды.
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.