-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alevti

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2013
Записей: 3507
Комментариев: 29
Написано: 3567


Машхурда - традиционный узбекский суп с машем и рисом

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:31 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Машхурда - традиционный узбекский суп с машем и рисом

(500x375, 99Kb)

Блюда узбекской кухни для ежедневного употребления готовить значительно проще, но все равно требуют мастерства. Немыслим узбекский стол без густых наваристых супов. Буду готовить машхурду. Машхурда -это традиционный узбекский суп с машем и рисом.

мясо 350-400 гр.
маш 200 гр.
рис 100 гр.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт.
болгарский перчик ( красный и зелёный, так красивее)
2-3 шт. картошка
2-3 шт. помидоры
или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи (зира,барбарис,можно имбирь) и соль по вкусу
растительное масло 4ст.ложки
1 чайная ложка жира из курдюка барашка можно и без него
Зелень-узбекский фиолетовый райхон (базилик)
кинза
перец стручковый (на любителя острого)

Замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов.
Маш замачиваю следующим образом - насыпаю маш на блюдо и заливаю горох тёплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе. В казане обжариваю мясо до золотистого цвета.
Пока мясо жарится, подготавливаю - лук , морковь, болгарский перец мою, чищу и нарезаю мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляю в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарила 2-3- мин., затем морковь, и перец, картофель, специи. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30. Немного погодя добавляю рис. За 5 минут до конца варки добавляю мелко порубленный чеснок и зелень
Готовый суп разливаем в касушки (большие пиалы) и крошим туда азиатский фиолетовый базилик. Добавляем катык или кисленький кефир. Что касается хлеба, то чаще всего его заменяют специальные лепёшки под названием оби-нон, которые готовят в тандыре. Мне нравится, чтобы в супе чувствовалась кислинка (добавила две дольки лимона). Суп, несмотря на то что мы брали маленькие порции ингредиентов, получается густой и наваристый.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку