Цитата сообщения Anna-Grama
Витамин Е или путь к бессмертию
Любой биологический объект смертен. Это закон! И естественно, что всякий организм стремится его обойти, найти путь к бессмертию. Но матушка-природа хитра. Она сделала орудиями убийства то, без чего мы не в состоянии жить - питание и дыхание! Причем, последнее занимает в этом процессе самое значительное место.
Во второй половине ХХ века количество научных работ по перекисному окислению в тканях организма начало расти лавинообразно. Стала вырисовываться новая грозная система повреждений на уровне биомолекул, которая из «досадного недоразумения» стала вырастать в проблему номер один! Все, конечно, слышали о прогоркании жиров. Нечто подобное имеет место и в нас самих, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни. Возникает вопрос: "Как этого избежать?" И здесь на помощь приходит
витамин Е, или токоферол (
tocos - потомство. phero - несу, лат.), который открыл американец
Иванс еще в 1921 году.
Токоферол в наши дни стал одним из самых ценных и популярных витаминов. Любая уважающая себя модница может рассказать о пользе витамина Е для вашей кожи и безошибочно назвать кремы, где он содержится.
Такой «бум» связан, в первую очередь, со способностью витамина Е бороться с убийцей № 1 -
коронарной болезнью сердца. Благодаря титанической работе ученых было установлено, что витамин Е крайне необходим для нормальной жизнедеятельности мышечных клеток и, естественно, самых «работающих» у нас клеток сердца. При его недостатке происходит атрофия мышц (из-за снижения синтеза специфического белка - миозина и катастрофического падения креатина - вещества, обеспечивающего мышцу энергией).
На эти открытия первыми отреагировали мужчины-культуристы.
С тех пор витамин Е прочно вошел в диеты этих «красавцев».
Затем было обнаружено, что он связывает протромбин и тем самым замедляет свертываемость крови (настолько, что его не рекомендуют принимать до операции). Оказывает положительное влияние на накопление и защиту в организме витамина А. Способствует синтезу белка в клетках. И, наконец, его самая важная особенность: витамин Е является мощным антиоксидантом - защитником незаменимых жирных кислот, встроенных в мембраны клеток, от агрессивного кислорода, то есть, прекращает процесс «прогоркания» жиров внутри нас.
Ученые Гарвардского университета в 1996 г. после многолетних наблюдений пришли к выводу: чем выше потребление витамина Е - тем ниже число сердечно-сосудистых заболеваний!
Позже его благотворное влияние было отмечено при
диабете, нарушениях функции нервной системы, болезни легких, артритах. Его недостаток как антиоксиданта лежит в основе некоторых заболеваний глаз, например,
катаракты и вырождения желтого пятна.
У вас упадок сил, все валится из рук? Спите на ходу? Не помогает спасительная чашка кофе? А ведь причиной всему может быть простой недостаток токоферола и связанная с этим "витаминодефицитная анемия".
Витамин Е оказывает влияние и на нашу иммунную систему. Не обошли ученые вниманием и вопрос влияния витамина Е на рак. Действительно, было замечено, что чем больше его потребление, тем меньше вероятность возникновения опухолей. Особенно это характерно для рака толстого кишечника, дисплазии и рака шейки матки, рака груди, легких и горла...
Здесь нужно сделать сделать важную оговорку. Витамин Е - это не лекарство от болезни! Если опухоль возникла - витамин бессилен обратить все вспять. Вылетевшую стрелу невозможно вернуть назад. Но вот не
допустить «выстрела" - это в его компетенции. И основную роль в этом процессе играют именно антиоксидантные свойства витамина Е. Было установлено, что защитный эффект повышается при совместном применении других поглотителей активированного кислорода - витаминов А, С и микроэлемента селена.
Самым богатым источником витамина Е являются растительные масла. Чемпион среди растительных масел -
масло про ростков пшеницы и облепиховое. Среди этих двух масел безусловное лидерство - за облепиховым. Потому что оно содержит и витамин Е во множестве своих модификаций, и витамин А (в виде провитаминов - каротиноидов), и витамин С (защитник и восстановитель для двух других). Исходя из суточных норм, его следует принимать по 1 ст. л. с едой.
К сожалению, возраст и особенно растущие стрессовые нагрузки требуют дополнительного приема витамина. И хотя суточная норма приема 10-15 мг давно кочует из учебника в учебник, данные ученых говорят о том, что современному взрослому человеку необходимо от 50 до 200 мг токоферола в день.
"Народный Доктор". Минск, - 1996.
Anna-Grama
Российская
Компания "Вегус" работает на рынке металлопроката уже более пятнадцати лет. Если вам требуется
труба гост 10704 в ассортименте, обращайтесь в
Компанию "Вегас" - и поставка в срок вам гарантирована.