-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlenushkaZapara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

плетение корзин из газет и лозы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 925


Торт "Трюфель" (по ГОСТу)

Понедельник, 23 Января 2012 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Торт "Трюфель" (по ГОСТу)

Торт "Трюфель" (по ГОСТу)

Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший.
Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. На кондитерских комбинатах уж чего-чего, а помады было - завались, это был один из самых простых и дешевых компонентов. Это вам не шоколад, который в разы дороже! В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. В общем-то, в свое время я достаточно наэкспериментировалась с помадой, но честно скажу, давненько ее не готовила. Не люблю. А вот в виде посыпки для торта очень неплохо смотрится.
Так что про помаду я расскажу отдельно в скором времени (надо сравнить несколько способов и выбрать самый удобный). А пока вы можете посыпать торт просто тертым шоколадом.

Бисквит:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Сироп для пропитки:
100г воды
100г сахара
Крем:
180г масла
30г яиц
160г сахара
100мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
25г какао-порошка
Крошка:
80г помады
20г какао-порошка
5г сливочного масла
Приготовление:
Бисквит печем по стандартному рецепту. 120г муки, 120г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1кг обычно 20 см, а высота - 4см. Но можно делать и ниже - я в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30г) заменяем картофельным крахмалом. 

Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.


В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады с кусочком сливочного масла (5г), ни в коем случае сильно не нагревая.


Снимаем с огня и добавляем 20г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем. 

Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.


Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.

Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.


Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем. 

И снова понемногу добавляем сироп. 

В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По моему опыту, крем желательно использовать сразу, а не хранить - иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.

Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Я просто столовой ложкой наливаю сироп на бисквит.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.


Посыпаем готовой крошкой - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.

Приятного чаепития!
Автор мастер-класса Чадейка

Серия сообщений "Торты и пирожные":
Часть 1 - Подарок для сладкоежек: более трех десятков вкуснейших тортиков на любой вкус!
Часть 2 - Шоколадный торт "Маркиз"
...
Часть 17 - Тающий шоколадный пирог или Fondant au chocolat
Часть 18 - Шоколадный торт a la Suzette
Часть 19 - Торт "Трюфель" (по ГОСТу)
Часть 20 - Торт Киевский по ГОСТу
Часть 21 - Коврижка с Узюмом и ореАХами ...
...
Часть 29 - Чизкейк "Нью-йорк"
Часть 30 - Батончики "Баунти"
Часть 31 - Пирог миндальный с шоколадным кремом и вишнями


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку