-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alenushka_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2011
Записей: 12014
Комментариев: 130
Написано: 12253


Аюрведический рецепт: панир. (сыр).

Вторник, 04 Августа 2015 г. 02:08 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 Аюрведический рецепт: панир. (сыр).



1.
2274865230 (473x284, 96Kb)

Нам потребуются: 2,3 литра свежего молока, 5 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. лимонной кислоты. Два последних компонента легко заменяются 300 мл йогурта или 600 мл сыворотки.
Молоко нагреть на огне, но не дать ему кипеть – огонь должен быть средним. Пока молоко греется, подготовить свёртывающее вещество и дуршлаг, выстеленный марлей. Рецепт предполагают использование марли, сложенной вдвое.
Добавить к поднимающемуся молоку свёртывающее вещество и снять кастрюлю с огня. В кастрюле должны оказаться белый панир и прозрачная сыворотка.
Сыворотку следует отделить от панира, а сам панир – откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды. Это позволит сделать будущий сыр плотнее и удалит свёртывающее вещество. Промывать панир рекомендуют не больше 30 секунд.
Дальше аюрведические рецепт рекомендует действовать с расчётом на результат: для получения твёрдого сыра панир в марле отжать и положить под пресс или подвесить, для получения мягкого сыра – затянуть марлю с паниром и выжать влагу. В первом случае под прессом сыр выдерживают так долго, какой твёрдости хотят получить сыр – от нескольких часов до нескольких дней.
Оставшуюся в процессе приготовления панира сыворотку стоит использовать при замешивании теста. Такое тесто лучше всего подсластить – рецепт панира предполагают использование закисляющих сыворотку веществ.
Употребление панира рекомендовано вата и питта дошам, нежирный сыр не навредит и капха типу. При желании в панир можно добавить зелень, специи или мелко нарезанный болгарский перец.

Серия сообщений "Делаем сыр.":
Часть 1 - Домашняя брынза
Часть 2 - Делаем домашний творожный сыр (рецепт)
...
Часть 6 - Домашний твердый сыр
Часть 7 - Сыры домашние всякие разные
Часть 8 - Аюрведический рецепт: панир. (сыр).
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски
КУЛИНАРИЯ/творог

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку