-Метки

1 Апреля montreal postcrossing time management usa австрия адвент-календарь ангел арт-хаус башкирия бисер блог блоги блогун бостон быстрый рецепт весна видео вкусно выставка германия гороскоп день рождения дети диета дневник дрезден евротур еда женщина здоровье зигмаринген игрушки испания италия канада квебек кино комедия комментарии кошка краков красота кукла латвия легкий рецепт лунный календарь любовь малыш марсель метро монреаль москва нашествие новый год одри тоту отдых открытка отношения париж пасха пищевой дневник подарки подарок поздравление познань польша посылка праздник прогулка пряники пряники расписные пряничный домик путешествие пятница работа ребенок рецензия рецензия на фильм рецепт рождество россия рукоделие скачать бесплатно смерть смешные картинки снеговик сон стихотворение сша толкиен торт фильм фото франция хобби что посмотреть шоколад эльф юмор

 -Рубрики

 -Стена

Травкина_Лариса Травкина_Лариса написал 30.03.2011 13:52:55:

С Днём рожденья поздравляю, большого счастья Вам желаю!
цапля-капля цапля-капля написал 16.04.2010 09:13:13:
какой у тебя стал дневничок забавный! мне очень нравится
Клеонтина Клеонтина написал 30.03.2010 05:22:21:
Дорогая Аленка!!! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю счастья, здоровья, буть всегда веселой и жизнерадостной. Буть счастлива!

написал 14.11.2009 18:22:08:
люблю романсы...это один из любимых.
SUNRAYS_YA SUNRAYS_YA написал 11.11.2009 14:21:49:
не грусти...а то мне тоже грустно...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlenkaSC

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 13875


Авокадо - вкусно и необычно

Среда, 15 Апреля 2009 г. 09:57 + в цитатник


Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен теперь во всем мире, но так было не всегда. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman's butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово "авокадо" происходит из языка древних ацтеков от слова "ahuacatl", что означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов. Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.

В Индии авокадо называют "коровой бедняка". В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте - другими словами, они очень полезны !

Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так так они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.

Зреют авокадо очень медленно, так что покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, непорванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Энеpгетическая ценность 100 гр авокадо - 218 ккал. Только не удивляйтесь если одни плоды зеленые, а дpугие каштановые. Бывают также и пуpпуpные, пуpпуpно-чеpные, даже фиолетовые.

ЛОДОЧКИ-АВОКАДО С ТЕПЛЫМ САЛАТОМ

Рецепт, в котором авокадо используется полностью - за исключением косточки!

Продукты на 6 порций:

3 средних авокадо

1 средний помидор

4 ломтика бекона (не обязательно)

1 средняя луковица, мелко нарезать

1 красный перец, мелко нарезать

1 корень сельдерея, мелко нарезать

Для заправки*:

2 ч. л. сахара

2 ч. л. сладкого соуса чили

2 ст. л. бальзамического уксуса

соль

1 стакан тертого сыра чеддер

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом огнеупорную форму.

2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь 2/3 мякоти и порубить. Помидор очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Бекон обжарить с двух сторон без жира на тефлоновой сковороде. Остудить и мелко нарезать.

3. В средней миске перемешать мякоть авокадо, помидор, бекон, лук, перец и сельдерей. Отдельно приготовить заправку из всех компонентов, залить продукты в мисочке и аккуратно перемешать.

4. Начинить полученной массой в половинки авокадо, посыпать тертым сыром и выложить в форму. Запекать 7-10 минут. Подавать с кукурузными чипсами, крекерами или подрумяненными ломтиками хлеба.

Заметки на полях. *Готовя заправку, я исключила бальзамический уксус , но добавила лимонный сок и ограничилась щепоткой сахара вместо указанного в рецепте количества. Мы ели эти авокадовые "лодочки" с большим удовольствием – нам было вкусно!

БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРИЦЫ И АВОКАДО

С такой начинкой хороши не только блинчики, но и мексиканские тортильи и питы.

Для блинчиков (на 4 порции):

стакан + 2 ст. л. муки грубого помола

щепотка соли

1 яйцо

примерно 300 мл молока

растительное масло для жаренья

Для начинки:

220 г куриного филе (грудок)

небольшая луковица

1-2 зубчика чеснока

примерно стакан или чуть больше кулинарных сливок

1 небольшой плод авокадо

2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

мелко нарезанная свежая зелень

соль, свежемолотый черный перец

1. Стакан молока взбить с яйцом в миске. Муку и соль просеять в другую миску, сделать в центре воронку, влить в нее молочную смесь и постепенно смешивать с мукой. Понемногу подливая оставшееся молоко, продолжать замес: тесто должно быть жидким, однородным, без комков. При необходимости добавить еще молока. Дать тесту отдохнуть.

2. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками и полить лимонным соком. Мясо нарезать полосками, затем кусочками.

3. В сковороде нагреть ложку растительного масла и подрумянить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить курицу и быстро обжарить со всех сторон. Добавить сливки, довести до кипения и продолжать готовить на слабом огне, изредка помешивая, до полной готовности мяса. Заправить солью и перцем по вкусу и снять с огня. Добавить зелень (петрушку или эстрагон) и авокадо, перемешать, плотно накрыть крышкой и сохранять начинку теплой.

4. Сковороду смазать растительным маслом и испечь блинчики с обеих сторон. Сложить пополам, еще раз пополам и наполнить начинкой. Уложить на подогретые тарелки и подать к столу.

Заметки на полях. Для приготовления начинки вместо сливок я использовала более диетичный (к тому же кошерный) продукт - кокосовое молоко. Кстати, в рецепте-оригинале начинка готовится иначе. Рекомендуется слегка подсушить в сухой сковороде 40 г муки, влить 300 мл молока, перемешивая, чтобы не было комков, довести до кипения, убавить огонь, добавить мясо и варить его до готовности и загустения соуса. Затем добавить авокадо и зелень, специи и снять с огня. Более нежными получатся блинчики из обычной пшеничной муки, но я пекла из цельной, которая, как считается, более полезна. Можете не заморачиваться с блинчиками, оставив это прекрасное занятие на суровую зимнюю пору, и заменить их питами. Желательно разрезать питы пополам и подогреть, а затем начинить кармашки. Не менее подходящий вариант - готовые тортильи. Можно подать это блюдо, сделав из лепешек подобие корзиночек, или в виде энчиладос. Приятного аппетита!

ХОЛОДНЫЙ КРЕМ-СУП С АВОКАДО И СОУСОМ ПЕСТО

Холодный освежающий суп, нежность которого контрастирует с ярким вкусом песто

Для супа:

2 авокадо, очистить и удалить косточку

1 баночка сметаны

2 стакана воды

1/2 острого зеленого перца, без зернышек

сок 1/2 - 3/4 лимона

1 1/2 ч. л. соли

молотый белый перец по вкусу

Для песто с петрушкой:

3/4 стакана грецких орехов

2 стакана листьев петрушки

1 зубчик чеснока

1 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1/2 ч. л. лимонной цедры

1/2 стакана оливкового масла

крупная морская соль

Для подачи:

порошок сумака

1. Все компоненты для супа обработать в комбайне в гладкую смесь. Попробовать и, если надо, добавить перец, соль, лимонный сок. Поставить в холодильник до подачи.

2. Заняться соусом. Перемолоть в комбайне орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде и остудив. Добавить петрушку, лимонный сок и цедру и обработать в однородное пюре. Постепенно добавлять оливковое масло до образования однородной смеси. Добавить соль, снять пробу и по мере необходимости добавить недостающее по вкусу.

3. При подаче налить суп в стеклянные бокалы, положить в центр песто и украсить сумаком.

Суп хранится в холодильнике от одного до двух дней, но лучше всего есть его в свежеприготовленном виде.

Заметки на полях. Рецепт этого холодного супа выудила из статьи про авокадо и решила в срочном порядке попробовать. Тем более, что это так легко – под силу даже ребенку! Очень вкусно, даже не ожидала! Густоту можете регулировать сами, в зависимости от того, любите ли вы погуще или пожиже, но делайте это постепенно, чтобы все не испортить. Процесс приготовления станет еще быстрее, если у вас есть готовый соус песто. Кстати, для тех, кто заботится о своем внешнем виде: замените сметану нежирным натуральным йогуртом или возьмите часть сметаны и часть йогурта.
 

Серия сообщений "НЕ рецепты, но про кухню":
Часть 1 - Авокадо - вкусно и необычно
Часть 2 - Суши!!!!!Точнее бенто..
Часть 3 - вкуснячий пирог и еще немного...
...
Часть 29 - А что это ты варишь?
Часть 30 - Не было печали, купила баба порося...
Часть 31 - 10 дней до Рождества

Метки:  

Процитировано 2 раз

Анна_Борисовская   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 10:11 (ссылка)
авокадо - специфический продукт. я люблю добавлять авокадо в роллы, если делаю комбинированные, например, с рыбой, авокадо и сыром филадельфия. Отличный заменитель огурца мягче и приятнее на вкус. А тут выяснилось, что авокадо еще и очень полезный или полезное ( незнаю как правильно )
Ответить С цитатой В цитатник
Sweetlanhtik   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 10:17 (ссылка)
Вряд ли у нас такой можно купить...)))
Но выглядит аппетитно...
Ответить С цитатой В цитатник
pige   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 10:23 (ссылка)
Мне авокадо не нравится. Но тут такие рецепты захватывающие! Пожалуй, попробую еще раз купить авокадо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алена-мышона   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 22:57 (ссылка)
а еще можно авакадо нарезать на кубики...посолить и полить лимончиком....мммм...., но я даже не режу на кубики, а просто вытаскиваю косточку и половинку солю, заливаю лимоном и ем ложечкой....)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 23:17ссылка
у нас продаются какие-то не такие авокадо или я их не умею выбирать, но....мне не очень на вкус нравятся, какие-то как трава, никакие ты, небось, про вьетнамские говоришь
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 00:12ссылка
да нет....))
ну да...вкус у них не обычный...))
они должны быть блестящие...и чуть-чуть-чуть мягкие...)))
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 08:57ссылка
я видела только матовые и в основном жесткие. один раз купила мягковатый, так внутри все коричневое оказалось....или это норма?
lestat_55   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 01:20 (ссылка)
Интересно рассказано, спасибо! Могу порекомендовать еще такие рецепты с авокадо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку