Конфеты своими руками из геркулеса |
Ингредиенты: геркулес (овсяные хлопья) – 200 г., сухофрукты (предпочтительны финики, чернослив, курага) – 100 г., орехи (семечки) – 50 г., мед – 1 ст.л., масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление: измельчаем сухофрукты (у меня была смесь из фиников, кураги и вяленого кизила) с орехами. Сухофрукты лучше предварительно запарить кипятком и хорошо промыть.
Это важный момент – сухофрукты с орехами нужно измельчить до состояния однородной массы (я использовала погружной блендер, можно также пропустить все через мясорубку).
Добавляем к полученной массе мед и размягченное масло и перемешиваем. Теперь всыпаем геркулес и вновь хорошо перемешиваем эту массу. В начале может показаться, что геркулеса многовато, но это иллюзия, и если вас это будет беспокоить, то советую добавлять геркулес частями. В итоге получится плотная липкая масса.
Берем форму, в которой будем запекать наши конфеты, и кладем в нее бумагу для выпечки.
Смачиваем руки и лепим из теста круглые шарики, делаем их достаточно плотными – это важно. Складываем по мере лепки конфеты в форму и затем помещаем их в духовку при 180С примерно на 15 минут, пока конфеты не приобретут золотистый цвет.
После того, как конфеты остынут, они готовы. У меня обычно получается около 20 конфет.
Хочу заметить, что натуральное сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%(см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому лучше использовать именно его. Также хорошим натуральным заменителем сливочного масла в кондитерских изделиях является свиной топленый жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт») – это 100% натуральный продукт. В этом рецепте я использовала вместо масла свиной жир – он не имеет вкуса и запаха и полностью идентичен в выпечке сливочному маслу. Также важно знать, что большинство продаваемых сухофруктов обработаны химическими веществами – именно поэтому они такие красивые и блестящие. Научиться выбирать натуральные сухофрукты можно, об этом – в статье «Как выбрать правильные сухофрукты».
По вкусу домашние конфеты отдаленно напоминают мягкий грильяж, только они тверже. Конфеты получаются в меру сладкими, со слабым ореховым вкусом, а запеченный геркулес придает им приятную твердость и создает иллюзию, будто конфеты в основном состоят из орехов. Не каждый догадается, что их основа – овсяные хлопья.
Такие конфеты хороши не только к чаю — они удобны в качестве перекуса, в дороге, поскольку долго не портятся, не тают и не крошатся. Частенько ношу их в сумке и если что – есть чем перекусить и с чем попить чай или кофе.
А если сделать такие конфеты с шоколадной глазурью (окунуть в растопленный шоколад и потом дать застыть), то никакой дорогостоящий грильяж в шоколаде с ними не сравнится ни по вкусу, ни по качеству, ни в цене!
Как-то купила турецкие конфеты ручной работы, они продавались поштучно и каждая конфета стоила 20 – 35 руб. Набрала разные. Ни одна конфета мне понравилась – у всех вкус «глины» и непонятно, чем обусловлена такая цена.
Сладкоежка я со стажем и большая привереда в этом вопросе, есть с чем сравнить современные, даже дорогие конфеты. Сейчас производители стали экономить на какао-масле и заменяют его дешевым, но несъедобным пальмовым маслом или другими растительными жирами (это трансжиры). Именно поэтому шоколадные изделия перестали таять во рту и уже не создают прекрасную шоколадную вкусовую гамму, как это было раньше, когда шоколад состоял в обязательном порядке из трех видов какао (только такой шоколад имеет право называться шоколадом): какао порошка, какао масла и тертого какао. Изъяв какао-масло, производители удешевили стоимость конфет и сильно ухудшили их вкусовые качества и, что еще хуже, заменили вредным суррогатом.
Серия сообщений "сладости":
Часть 1 - Brigadeiro-десерт из Бразилии
Часть 2 - десерт "Птичье молоко"
...
Часть 24 - Великолепные жареные яблоки
Часть 25 - Пахлава
Часть 26 - Конфеты своими руками из геркулеса
Часть 27 - Вкусный молочный десерт вместо пломбира!
Часть 28 - Малина в желе из белого вина
Часть 29 - Десерт "Сочные дольки"
Часть 30 - Сладкая колбаска - рецепт с кукурузными палочками
Часть 31 - Безе «Минутка» (без взбивания)
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |