-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alenka02433

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 2762
Комментариев: 75
Написано: 2996


Пост. Первые блюда.

Четверг, 08 Марта 2012 г. 04:10 + в цитатник
Пост. Первые блюда.

Пост. Первые блюда.


Великий пост начинается после масличной недели и продолжается 7 недель.
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки, пригодятся и полуфабрикаты в виде замороженных овощей и фруктов, грибов.
Особое внимание уделяют пряностям и зелени (петрушка, сельдерей, укроп), их добавляют практически в любое блюдо.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий.

Первые блюда.


Грибной борщ.

2 л воды, 50 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 200 г капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, зелень, соль, уксус - по вкусу.

Грибы промыть и замочить на пару часов, затем сварить.
Отдель протушить натертую на терке свеклу и томат.
Для этого в посуду, в которой будут тушиться овощи, добавить 1 ст.л. масла и 1 ч.л. уксуса, подлить воды.
В грибной бульон добавить поджаренную морковь и лук на 1 ст.л. масла, протушенную свеклу и нашинкованную капусту.
Варить до готовности, посолить по вкусу.
Подавать с нарезанной зеленью.
♦♦♦

Щи из кислой капусты с грибами.

1 кг квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 корня петрушки, 10 горошин перца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Капусту нарезать помельче, потушить до мягкости с добавлением сахара, 1 ст.л. масла и 2 ст.л. воды.
Грибы промыть, замочить на 2-4 часа и сварить до готовности, затем откинуть на сито и промыть, нарезать соломкой и обжарить.
Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, обжаренные грибы и натертые коренья.
Поджарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струйкой грибной отвар при непрерывном помешивании, доведя до однородной массы и ввести ее в щи.
Все приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
♦ ♦ ♦

Борщ с фасолью.

1 стак. фасоли, 5-6 картофелины, 1/4 среднего вилка капусты, 1 луковица, 3-4 помидорины (можно консервированных или заменить 1 ст.л.томата), 1 сладкий перец, по 1/2 моркови и корня сельдирея или петрушки, 4 ст.л. растительного масла, лаврушка, соль, сахар, чеснок, зелень - по вкусу.

Фасоль(белую или цветную) замочить на ночь, затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды.
Отдельно варим картофель, половину порезав, а остальную целиком, которую по готовности растолочь и добавить в борщ.
Через 15-2- минут варки заправить борщ овощной пассировкой и проварить 3-5 минут, добавить фасоль и нашинкованную капусту.
Варить борщ на медленном огне до готовности капусты.
Подавать с зеленью и сухариками.
♦ ♦ ♦

Русская постная похлебка.

200 г картофеля, 200 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 40 г перловой крупы, соль, зелень - по вкусу.

Сварить перловую крупу.
В отвар добавить нарезанную капусту, картофель, лук и морковь, варить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
♦ ♦ ♦

Постный гороховый суп.

100 г гороха, 200 г картофеля, 1 луковица, 0,6 л воды, растительное масло для обжарки лука, соль, перец, зелень - по вкусу.
Для лапши: 1/2 стакана муки, 1 ст.л. воды, 3 ст.л. масла растительного, соль по вкусу.

Залить горох на ночь для набухания
Из муки сделать лунку и добавить воду, масло, соль и все хорошо смешать и вымесить, оставить тесто на час.
Тонко ракатанное и подсушенное тесто нарезать лапшой и подсушить в духовке.
Сварить горох, добавить поджаренный лук, картофель, лапшу, соль и перец.
Варить до готовности картофеля и лапши.
Рубрики:  2)Кулинария/Вторые блюда


Процитировано 1 раз

mariabest247   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 23:02 (ссылка)
Спасибо. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку